В эти осенние дни, завершая дела на своих приусадебных участках, мы получаем освободившееся от них время, которое теперь можем посвятить родному дому. Когда приходят холода, людей особенно тянет сделать его теплым, уютным, неповторимым, наполнить красками и светом. Для этого совсем необязательно затевать долгосрочный ремонт, достаточно добавить лишь несколько штрихов.
Современные направления в производстве домашнего декора 2025 года – это уже не слепое следование моде. Сейчас на пике индивидуализм вкупе с натуральностью, минуя вычурность.
ВЫРАЗИТЕЛЬНО И ТАКТИЛЬНО
Если "фишками" сезонов изделий для дома прошлых годов были игры с цветом и формой, то сейчас не менее важны визуальные и осязательные ощущения. Ведь люди получают эстетическое наслаждение не только от ярких или акцентных поверхностей, но и от прямого контакта с вещами, на которые приятно смотреть и которые не менее приятно потрогать.
Не выходят из моды свечи и аромасвечи, изменилась лишь их поверхность, приобретая фактуру камня, мрамора, тканого узора или узора деревянной коры. Керамические изделия – это отдельная строка в песне, которая никогда не выходит из моды, только сейчас поверхность таких изделий оставляют шероховатой. Придать собственному дому нотку неповторимости вполне могут и те, кто хорошо владеет вязальными спицами или крючком, заменив китайские пледы на пледы ручной крупной вязки. Фигуркам из гипса, подсвечникам и фактурной гипсовой плитке вновь отводится центральное место.
Настоящими произведениями искусства становятся сундуки, лавки, скамейки, столики, словно вернувшиеся к нам из старых деревенских изб. Ну а что, если все это богатство еще и украсить узорами народного промысла? Вышитые рушники с обережными письменами, лоскутное шитье, позабытое всеми вязание из узелков (макраме) становятся желанными украшениями в доме.
Плести садовые фигурки и наддверные венки можно не только из ивовой лозы, но и используя крепкие и гнущиеся побеги девичьего винограда, коего в немалых количествах произрастает в нашем районе.
Все большим спросом в организации личного пространства пользуются экотовары. Вместо искусственных цветов, так полюбившихся за рубежом, россияне в осенне-зимний период отдают предпочтения сухоцветам, органично вписывающимся в интерьер любого стиля. Изюминками вашего дома могут стать мебель из паллет, прикроватные столики из обтесанных досок или раскрашенного яркими красками чурбака, набитые гречихой подушки и разделочные доски и плинтуса из восстановленной древесины. Если кашпо для цветов – то плантатор из дерева, в котором можно спрятать надоевший пластик.
Увлечения украшательством собственного дома или сада нередко становятся потом, при обретении определенного опыта и энтузиазма, источником вдохновения и дополнительного дохода. Как говорят у нас в народе, "хочешь сделать хорошо – сделай сам".
КРАСИВО И НЕОБЫЧНО
Когда супружеская пара, идущая по жизни рядом друг с другом, имеет еще и общее увлечение – это замечательно. Таким общим семейным делом для семьи Лавровых, проживающих в с. Шигоны, стали их дом и участок, в улучшение которых они вкладывают всю свою душу и немалые таланты.
Корреспонденты газеты "Время" побывали в гостях у этой семьи, с удовольствием прогулявшись по их приусадебному участку. И, действительно, здесь есть на что посмотреть. Придомовая территория засажена газонной травой, так и манящей, несмотря на осень, сбросить с ног обувь и пройтись босиком. Дорожка обозначена кругляшами из спилов деревьев, органично вписавшихся в дизайн окружающего нас ландшафта. Вдоль дорожки, ведущей к дому, высажены однолетники, которые по желанию из года в год можно менять. В этом году это бархатцы. Даже тронутые ранним морозом, они все равно смотрелись эффектно в своей отцветающей красоте.
Минуя аккуратный ряд построек, мы прошли вглубь участка, который грамотно разделен хозяином и хозяйкой на условные зоны. Нас удивило наличие настоящего футбольного поля, на котором семейство Лавровых, состоящее из 5 человек, и приходящие к ним гости с удовольствием играют в футбол. На приусадебном участке Екатерины и Александра нашлось место и для батута, и для бассейна с подиумом, где можно позагорать, и для гамака, и для зоны отдыха, для летней кухни, бани, теплицы, подвесной кровати-качели, качелей-кресел, небольшого пруда с водопадом, в котором плавают живые рыбы, для аккуратного дровника, самодельных лавочки и столика, сделанных из старых колес от телеги. Смешение стилей, где классика и романтизм соседствуют с деревенским стилем, здесь не бросается в глаза, а гармонично дополняет друг друга.
Привлекают внимание и зеленые насаждения. Расставленные вдоль дома и на самом участке старые плетеные корзинки из ивовой лозы засажены цветами. Украшением участка стали и обычные ивы, вот только их плетенные стволы и аккуратно подстриженные шапочками кроны стали своеобразным живым произведением искусства. Но целью нашего приезда стало вовсе не знакомство с подворьем наших гостеприимных хозяев, а необычное увлечение Екатерины Лавровой, с которым мы тоже познакомились здесь, на этом участке.
"Мое творчество началось с написания картин, – делится с нами, рассказывая о своих увлечениях, Екатерина. – Пишу их для себя и в основном дарю друзьям. Лучше всего у меня получается рисовать животных, наверное потому, что я их люблю. А вот недавно, буквально этой зимой, я открыла для себя еще одно увлечение – вязание садовых фигурок из проволоки. Мои первые работы уже нашли свое место, украсив собой пространство у нашего пруда".
И, действительно, по обе стороны водоема с кувшинками и рыбками, плавающими в нем, расположились сказочные фигурки двух фей. Одна из них, расправив крылья за спиной, держа в руках бабочку, присела отдохнуть на поверхность столика, а вторая, привстав на вытянутый носок, словно застыла в моменте красивого танца с развевающимися по ветру волосами. Обе садовые фигурки выглядят очень воздушно, а серебристый цвет проволоки лишь дополняет им изящества и ажурности.
"Идеи для создания этих фигур я нашла в Интернете, – продолжила свой рассказ Екатерина, – захотелось попробовать создать что-то легкое и красивое, чем можно было бы украсить один из любимых мною уголков нашего участка, и я увлеклась. Летом в заботах об участке заниматься моим новым увлечением не очень удается, а вот сейчас, в осенние и зимние месяцы, когда появится время, я непременно посвящу его вязанию из проволоки".
Конечно, мы тут же поинтересовались, как проходит сам процесс создания фигурки.
"Основа моих фей от ног и до груди сделана из арматуры, – пояснила нам Екатерина, – а остальное уже обвязывается вокруг каркаса проволокой. Материал для своей будущей садовой поделки заказывала в интернет-магазине. Для тела использовала мягкую алюминиевую проволоку, а вот крылья и волосы делаются из более твердой ее версии. Для создания каждой из фей у меня уходило чуть больше недели, так как уделять своему увлечению я могла только выходные дни. Бывало, что садясь за работу часа в 4 дня, я заканчивала ее глубокой ночью. Уж очень он "залипательный" этот процесс создания садовых фигур из проволоки, который я намерена продолжить, постепенно повышая свой уровень мастерства. Уже наметила себе несколько работ, которые хочу сделать сначала для своего сада, чтобы "набить" руку, а потом, кто знает, может быть, мое новое увлечение сможет приносить доход в финансовую копилку моей семьи. Хочется также украсить зеленые островки своего участка одуванчиками и декоративными луками, сделанными из металла".
Екатерина и Александр родители троих замечательных детей, двое из которых – старшие дочь и сын Алина и Даниил – учатся в Самаре, а младшая Виктория является одиннадцатиклассницей шигонской школы. Свой дом и свой сад эта дружная семья создала "с нуля" своими руками и считает, что нет предела их совершенству. В планах Екатерины и Александра разбить хороший фруктовый сад и не только. Уверены, что с такими желанием и умелыми руками, в ладу и согласии все задуманное у них непременно получится. А выполненные Екатериной фигурки станут настоящим украшением не только ее сада.
Ю. Вежда.
Фото А. Большедворова.