Указом, подписанным нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным 4 октября 2021 года "в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства", этот праздник назначен на третье воскресенье октября. В 2025 году он выпадает на 19 число.
Поскольку праздник еще молодой, то и формы его проведения пока только определяются. Но в нашем районе уже сложилась добрая традиция устраивать в честь отцов торжественное мероприятие, на котором чествуют тех мужчин, что являются примером не только для подрастающего поколения, но и для проживающих рядом с ними односельчан. Мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.
Владимир Александрович Буянов (житель с. Байдеряково) свою семью создал в 1979 году. Он и его будущая супруга Валентина Николаевна росли и взрослели в одном селе, учились в параллельных классах, посещали один и тот же клуб. Взаимная симпатия привела молодых людей к влюбленности, переросшей в крепкую семейную привязанность, подкрепленную рождением и воспитанием троих детей – сыновей Сергея и Александра и дочери Татьяны. Теперь их отрадой являются внуки: Влада, Алиса, Юлия, Виктория, Артем, Дарья и Ева. Рецептом семейного счастья для Владимира Александровича, как для отца и деда, являются взаимное уважение, лад и любовь в семье и чтобы близкие ему люди всегда были рядом.
Александр Александрович Сорокин (житель с. Новодевичье) вспоминает, что в свою супругу Светлану Евгеньевну влюбился с первого взгляда. Официальный брак семейная пара заключила в 1987 году. Ответственная работа (начальник караула ПСЧ № 135) не мешает ему быть заботливым супругом, отцом и дедом. Ведь в браке родились и выросли двое сыновей: Евгений и Сергей. Внук Александр учится в 5 классе. Свое отцовское счастье Александр Александрович видит в заботах о своей семье, в которой, он уверен, должны царить любовь и взаимопонимание между всеми ее членами.
Иван Александрович Ергунов (житель с. Усолье) познакомился с будущей супругой в Усольском сельскохозяйственном колледже. В 2018 году молодые решили оформить свой брак, создав совместную ячейку общества. Секрет отцовского счастья для Ивана Александровича прост – он считает, что каждый мужчина должен быть заботливым и любящим отцом для своих детей. Свои убеждения, умения и навыки он передает по наследству сыновьям Григорию и Тимофею.
Алексей Александрович Луканкин (житель пос. Пионерский) с будущей супругой познакомился еще будучи студентом. Потом жизнь развела влюбленных в разные стороны, но вновь соединила, воскресив угасшие чувства. Официально семья Алексея Александровича и Юлии Владимировны родилась в июле 2020 года, в нее вошли и дети от первых браков. Для Ивана, Александра, Кирилла и Ростислава, воспитывающихся в семье Луканкиных, Алексей Александрович является авторитетом, ведь здесь детей на своих и чужих никогда не делят.
Михаил Николаевич Дударев (житель с. Малячкино) ухаживал за будущей супругой в течение трех лет, пока шло обучение в Усольском сельскохозяйственном техникуме, а после его окончания сделал предложение, на которое Анастасия Васильевна ответила согласием. Михаил Николаевич причисляет себя к счастливым людям, потому что искренне считает, что иметь семью и детей – это большое счастье. Ведь только рядом с любимыми людьми можно получить заботу и ласку. Это в полной мере на себе ощущают его дети: дочка Жанна и сыновья Александр и Владимир.
Константин Николаевич Андреев (житель с. Малячкино) впервые стал папой в 2008 году при рождении первенца Константина. Для него и его жены Алены Владимировны предметом для гордости являются и две их младшие дочки: Милана и малышка Дарина. Константин Николаевич считает, что для своей семьи каждый мужчина должен быть защитником, опорой и примером во всем.
Николай Вячеславович Парашкин (житель с. Тайдаково) среди односельчан слывет человеком спокойным и уравновешенным. Видимо поэтому в супруги себе он выбрал целеустремленную и бойкую девушку. Еще будучи неженатым, он помогал ей по хозяйству и в обустройстве быта, отвозил на побывку к родне в другое село или за покупками в райцентр. Говорят, что "противоположности притягиваются", и молодые решили не расставаться. С тех пор их семья значительно выросла, пополнившись сыновьями и дочерьми. Старшие ребята Вячеслав и Алексей ходят в школу, а Валентина, Матвей и Валерия посещают детский сад. В июле этого года в семье родился шестой ребенок – дочка Злата. Являясь многодетным отцом, Николай Вячеславович воспитывает своих ребят в любви и родительской строгости.
Александр Сергеевич Некрасов (житель пос. Волжский Утес) свою вторую половинку встретил еще в детстве. Вместе с Ларисой Леонидовной они учились в одной школе. А после были служба в армии и свадьба. С тех пор прошло немало лет, но до сих пор понятия доброта, любовь, семейные традиции, уважение и преданность были и являются для Александра Сергеевича основополагающими как в жизни, так и в воспитании детей и внуков. Оба его сына Сергей и Андрей получили высшее образование. Один из них стал защитником Родины и участником СВО. Награжден медалями. Радуют своими успехами деда и его внучки: Елена, Дарья, Анастасия, Варвара и Александра.
Сергей Иванович Мохнаткин (житель с. Новодевичье) всю свою жизнь посвятил военной профессии. Летчик-истребитель, ветеран военной службы, на данный момент он находится на заслуженном отдыхе. Свою супругу знает со школьной скамьи и очень ценит ее за то, что на протяжении многих лет она была рядом с ним, несмотря на частые переезды из одного гарнизона в другой. В этой семье умеют создавать и поддерживать добрую атмосферу, которая включает в себя умение слушать, доверять и решать все проблемы общими усилиями, а также находить время для совместных радостных моментов. Именно в таких условиях воспитывались их дети Иван и Александр, растут внуки Данила, Илья, Георгий и Виктория.
Александр Сергеевич Столяров (житель с. Шигоны) является отцом шестерых детей. С Марией Владимировной, ставшей ему супругой в октябре 2004 года, они убеждены, что лучшей наградой в жизни становятся дети. Именно им они посвящают свои заботы и отеческую любовь, развивая и поддерживая их стремления к самосовершенствованию и таланты. Поэтому среди их ребят есть и отличники учебы, и спортсмены, внесшие свой вклад в культурную и спортивную жизнь Шигонского района. Дарья, Михаил, Степан, Ксения, Василиса, Николай растут в заботливой и дружной семье, в которой их благополучие и благополучие супруги Марии Владимировны, выносится отцом и мужем на первый план.
Роль отца в семье давно перестала ограничиваться добычей пропитания и приложением "мужских рук" в хозяйстве. Уже проверенный не одним десятком, а то и столетием факт, что чем больше души и времени вкладывает родитель в своего ребенка, тем талантливее, увереннее в себе он растет. В жизни и становлении каждого нового гражданина нашей страны имеют значение и мама, и папа. Именно от нас с вами зависит, каким будет не только настоящее, но и будущее наших детей.
Дорогие отцы, мы искренне поздравляем вас с наступающим праздником и желаем вам здоровья, бодрости, оптимизма и веры в свои родительские способности. Будьте честными, добрыми и открытыми со своими детьми и, поверьте, вам вернется сторицей.
Подготовила Ю. Потапова.