Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

"Нервы" армии

Военные должности, особенно если страна проводит специальную военную операцию, одинаково значимы для её защиты, но одна из них формируется при любой части и называется "военный связист".

В октябре, 20 числа, все люди, относящие себя к этому роду войск, отмечают свой профессиональный праздник – День военного связиста.

День военного связиста как праздник был утвержден президентским Указом 31 мая 2006 года, сами же войска стали самостоятельным подразделением еще в далеком 1919 году.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВОЙСК СВЯЗИ

От этого рода войск, особенно в военное время, зависит многое. Ведь без налаженного взаимодействия невозможны управление армией, огневая поддержка частей, внутренняя взаимосвязанность. Нарушение связи неизменно приведет к дезорганизации и потерям, за которыми стоят не только единицы техники, но и люди. Потому и дали связистам такое прозвище – "нервы армии". Этот род войск с доблестью доказал свою незаменимость на поле боя в годы Великой Отечественной войны, зачастую восстанавливая нарушенные противником каналы связи ценой собственной жизни.

Конечно, сегодня этот род войск обеспечивает взаимодействие между армейскими подразделениями с помощью новейших разработок и технологий, но и сейчас мы можем увидеть ползущего с катушкой на спине связиста, восстанавливающего сообщение между войсками.

ВЕРНУВШИЙСЯ С ПОЛЯ БОЯ

Кадровый военный, капитан Александр Павлович Федорович, отслужил 21 год в мотострелковых войсках г. Тольятти, где под его командованием находился отряд связистов. Неудивительно, что, имея многолетний опыт в данной области, являясь офицером, добровольно пополнив ряды участников СВО, он был оставлен в прежней должности и прикомандирован к батарее управления артиллерийской разведкой. В обязанности его подчиненных, которых он сам нередко сопровождал по ходу работы, входили настройка раций и антенн, прокладка кабелей, слежение за отлаженностью и функциональностью вверенного им оборудования в непосредственной близости от зоны боевого соприкосновения.

"Мы проводили нашего папу на СВО 27 июня 2023 года. По состоянию здоровья он два месяца назад вернулся домой и пока находится в отпуске. Комиссован из армии он будет 27 октября этого года, – рассказала нам супруга Александра Павловича Ирина Юрьевна Гольдебаева. – Спасибо нашим медикам, что действовали очень оперативно, и после случившегося с мужем инфаркта его очень быстро эвакуировали "на вертушке" с места службы в тыл. Сначала он был доставлен в Белгород, а оттуда в московский госпиталь.

Конечно, думаю, что каждая из жен, матерей и дочерей знают, как нелегко даются годы, проведенные "за лентой", нашим мужьям, сыновьям и отцам. Так же нелегко они даются и нам, ждущим их дома. И день, когда они выходят с нами на связь, становится тоже особенным. Супруг связывался с нами только тогда, когда позволяла окружающая обстановка. После каждого такого звонка либо сжималось, либо отпускало сердце. За эти два года "подарки" на 8 марта стали для меня "особыми". В первый раз его контузило, рядом с ним разорвался снаряд в 1,5 метрах, а во второй раз – поступил в больницу с инфарктом. Но сейчас он с нами, дома, живой. И мне очень хочется, чтобы и остальные наши ребята вернулись поскорее домой к своим родным и близким".

Отвлекая от тревожных воспоминаний, попросила Ирину Юрьевну пояснить причину их переезда из Тольятти в Муранку.

"Познакомились мы уже во взрослом возрасте, оба имея за плечами браки и богатый жизненный опыт. Родили общего сына Матвея и вместе уже 17 лет. Меня всегда тянуло поближе к огороду, природе. Однажды мужу надоело, что я с 1 мая по 1 октября живу на даче, и он решил, мол, что все, нечего мотаться из города в село – переезжаем, тем более, что и сам он не против был посидеть на берегу с удочкой или пройтись по лесу в поисках грибов. Так мы и стали сельскими жителями, о чем ни разу не пожалели.

Когда мы проводили нашего папу на войну, сыну было 12 лет, и поначалу он и не понял, насколько все серьезно. Отец же нас не бросил, звонит, в отпуск приезжает. Да и супруг о том, что там с ним происходило, не рассказывал, да и сейчас не любит говорить, чтобы лишний раз нас не волновать. Наверное, насколько его отец рисковал жизнью, Матвей понял, побывав со мной в госпитале, посмотрев на раненых бойцов. И сейчас он прекрасно осознает, за что тот воевал и что его отец – защитник.

Да, те, кто служит в войсках связи, с автоматами на штурм не идут, за ними ведется другая охота: их основные враги – вражеские дроны, которые либо несут с собой заряды, либо проводят разведку, чтобы потом накрыть блиндаж связи вражеской артиллерией. Поэтому вся работа связиста проходит под пологом скрытности: одни работу делают, вторые стоят на страже с автоматами, просматривая небо. В холодное время ребята протопить блиндаж стараются только в сумерках, чтобы не привлечь к себе внимание. Еще, вернувшись домой, муж до сих пор старается экономить воду, привык к этому за 2 года, что провел на СВО. "Слава богу, недалеко от нас было озеро, – рассказывал он мне, – мы из него брали воду, чтобы постираться и сполоснуться. Тазик на человека, не больше".

Насчет еды – кормили их неплохо. Неподалеку от их размещения вырыли большой блиндаж на 30 человек, в котором хозяйничала повариха. Завтракать и обедать ребята-связисты ходили в этот блиндаж, а вот ужина у них не было, делились тем, у кого что было. Когда я спрашиваю, что приготовить дома, то муж отвечает: "Только не гречку – она просто "достала", и еще тушенку, Ириш, не надо".

Насчет того, что волонтерские подарки не доходят до частей… Доходят. До моего мужа, по крайней мере, доходили. Приезжают волонтеры, раскладывают вещи, ребята подходят и выбирают, что им надо – от носков до одеял. Даже в личные вещи, что собирали ему при эвакуации сослуживцы, положили заботливо связанные кем-то носки, которые он будет теперь носить дома. Спасибо тем, кто вяжет, шьет, собирает посылки, делает сухие души – ваш труд не напрасен. Сейчас муж старается поддерживать связь с теми ребятами, кто остался там, за лентой, чтобы знать, что живы, что здоровы, что в строю".

На вопрос, оказывалась ли семье помощь со стороны местных властей, Ирина Юрьевна ответила, что за ней не обращалась, со всем справлялись своими силами.

"Сейчас, когда муж вернулся домой, нужно будет оформить множество бумаг, и мы связались с Татьяной Владимировной Лысихиной, представителем фонда "Защитники Отечества" в Шигонах. Что сказать? Замечательный, очень отзывчивый и грамотный человек, который не зря находится на своем месте. Всегда на связи, подскажет, поможет. Она и культурные поездки для нас организует, молодец, одним словом", – такой нотой завершила наше общение Ирина Юрьевна.

Мы благодарны ей за интервью и искренне поздравляем ее супруга Александра Павловича Федоровича с Днем военного связиста, желаем ему скорейшего восстановления утраченного здоровья и адаптации к мирной жизни. Оставшиеся на линии соприкосновения в зоне СВО связисты прямо сейчас круглосуточно находятся на своих боевых постах – оперируют мобильными спутниковыми станциями, цифровыми средствами передачи данных, спецсредствами для шифровки сообщений. Их самоотверженность и сила духа и сегодня вносят огромный вклад в решение задач специальной военной операции, приближая нашу победу.

Ю. Потапова.

Фото предоставлено И.Ю. Гольдебаевой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика