Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Двадцать лет в главах

На прошлой неделе депутаты Собрания представителей сельского поселения Муранка единогласным открытым голосованием вновь избрали на пост главы своего поселения Николая Валентиновича Липатова, который бессменно находится на этом посту с 2005 года.

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали вам, наши уважаемые читатели, о том, как развивается сельское поселение Муранка, какие изменения касаются населенных пунктов, входящих в его состав. Писали мы и о работе его главы, занимающего этот пост долгие плодотворные годы, но сегодня, поздравляя Николая Валентиновича Липатова с переизбранием, мы хотим рассказать вам о том, что еще о нем неизвестно.

ТРУДОВОЕ ДЕТСТВО,

ПОДГОТОВИВШЕЕ

К ЖИЗНИ

С 6 лет единственным родителем маленького Николая стала его мама, жительница с. Муранка, Анна Васильевна Липатова. Всю жизнь она проработала в колхозе в должности разнорабочей.

"По "наряду" ее могли послать на любые работы, будь то расчистка силосных ям, которые зимой приходилось вскрывать ломами, или работа на мельнице, где не только таскали на себе тяжелые мешки с мукой, но и неделями дышали мучной взвесью, – поделился с нами воспоминаниями Николай Валентинович. – Условия работы были тяжелыми, а из помощников в доме один я – единственный ребенок. Помогал матери с детских лет всем, чем мог. Держали скотину: и свиней, и коров, и быков, и кур. Плюс еще сажали огород и брали дополнительно у колхоза надел, где выращивали 10 соток картошки да плюс 5 соток под бахчи. Часть урожая оставляли себе, часть сдавали за деньги в заготконтору. Тем и жили. Газа не было, покупали дрова. Помню, как мы их с матерью пилили, я едва дотягивался до ручки двуручной пилы. Так что можно смело сказать, что крепкие крестьянско-хозяйственные корни, как и многие мои сверстники, я впитал с молоком матери. И всю жизнь до самого недавнего времени, будучи взрослым, я и сам держал скотину, чтобы обеспечивать семью свежими продуктами. Сейчас в качестве отдушины остались куры и голуби, но и они требуют догляд и уход".

МАЛО СОСТОЯТЬСЯ КАК ГРАЖДАНИН, НАДО И КАК ОТЕЦ

Во время юности Николая Валентиновича бегать от армии было стыдно, этому же он научил и своего сына.

"Я служил в войсках стройбата на Западном Урале, – продолжил он свой рассказ. – Строили в Перми гражданские объекты. Приятно думать, что кто-то сейчас живет в тех девятиэтажках, что построены, в том числе, и моими руками. После двух лет службы я больше в тех краях не бывал, но хотелось бы съездить, может быть как-нибудь и соберусь.

У меня трое детей от разных браков: две прекрасные дочери и сын. Как и я, мой Андрей тоже отслужил в армии, которую я считаю неплохой школой жизни для каждого мужчины. Служил в войсках МЧС России, только уже не 2 года, как я, а 1 год. Богат я и внуками. У меня 4 внучки и внук. Со всеми я в хороших отношениях, они приезжают ко мне в гости, потому что старшая дочь живет в Сызрани, младшая – в Шигонах, а сын снимает квартиру и работает в санатории "Волжский Утес", но на выходные возвращается домой".

Николай Валентинович Липатов состоялся и как отец, и как дедушка, и как гражданин своей страны.

ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА, ПОМОГАЮЩАЯ РАБОТЕ

Утро главы сельского поселения Муранка начинается с объезда вверенной ему территории.

"Эту полезную привычку я выработал еще в те времена, когда трудился в колхозе главным зоотехником, – пояснил нам Николай Валентинович. – Перед каждым "нарядом" я сначала ходил на утреннюю дойку и лишь потом выходил на работу. Этот принцип сохранил и сейчас. Объезжая ранним утром улицы, я прикидываю в уме дальнейший фронт работ, ведь все недочеты я увидел сам, а не услышал с чьих-то слов. Да и зачем вызывать недовольство жителей, доверивших мне этот пост, если его можно предупредить? Беру себе на заметку, где нужно скосить траву, где убрать аварийное дерево или ликвидировать стихийную свалку, заменить перегоревшую лампу и т.д. Хочется, чтобы наше сельское поселение всегда оставалось одним их лучших в Шигонском районе. Уверен, что во многом это зависит от работы главы поселения, в том числе и от его умения контактировать с людьми. Без преувеличения, я знаком с каждым из жителей своего поселения – от мала и до велика. И знаю, кого нужно похвалить, кого вовремя поругать или замотивировать так, чтобы добиться чистоты и порядка на наших улицах. Если работать и общаться с населением, то и отклика от него дождаться проще. А я никогда ни от текущих дел, ни от людей не бегал и не бегаю. В любое время я доступен, если не "в живую", то по телефону и готов ответить на любой из заданных мне по поселению вопросов".

И это действительно не просто слова, а подкрепленная многолетней действительностью правда, которую я, как житель с. Муранки, могу с уверенностью подтвердить.

ПЛАНЫ, ПОЭТАПНО ПРЕТВОРЯЮЩИЕСЯ В ЖИЗНЬ

Благополучие муранской территории, ее необыкновенно притягательная природа и близость туристических баз манят к себе не только новых жителей, благодаря чему эта земля остается заселенной и ее не постигла печальная участь заброшенных сел и деревень, но и благоприятствует развитию бизнеса.

"Не скажу за все села, входящие в состав сельского поселения, но в Муранке, несмотря на то, что местных коренных жителей остается все меньше, наблюдается пополнение за счет приезжих, – рассказал Николай Валентинович. – В основном это жители городов Самара, Тольятти, Сызрань среднего и пенсионного возраста, но есть и молодежь, семьи с детьми. Для их комфортного проживания мы с моей отличной собранной, надежной командой постарались создать все соответствующие для этого условия. У нас есть и магазины, и почта, и офис врача общей практики, и клуб, и детские площадки, и тренажерный зал, и стадион, и детский сад, и школа. Рядом с магазином "Светлана" строится тандырная, где будут готовиться блюда кавказской кухни, открылся конный клуб "Аллюр", в котором можно как покататься, так и обучиться езде на лошадях, отдохнуть всей семьей, расположившись в 6 гостевых домах. В дальнейших планах клуба стоит и дальнейшее развитие прилегающей территории, взятой в долгосрочную аренду. Привлекает туристов и новое детище семьи Касаткиных – глэмпинг "Две эпохи", ставшее не только местом для отдыха, но и площадкой для проведения культурных мероприятий.

Уверен, что в течение 5-10 лет свободная от застроек территория села Муранка будет иметь своих хозяев. Ждут своих владельцев улицы Заречные, часть улицы Советской, улица Добрая. Нам есть куда расширяться. Газа, электричества и воды хватит на всех. В прошлом году заменено газовое оборудование на более мощное новое, бывают небольшие перебои с водой в летнее время, но это временное явление, и, например, из имеющихся в нашем распоряжении четырех скважин сейчас работает только одна. Любые порывы на трассе также быстро исправляются.

Как главе сельского поселения, мне бы хотелось видеть все без исключения наши улицы заасфальтированными. Администрация сельского поселения планомерно эту задачу выполняет. Каждый год дорожный фонд используется нами по назначению. На 2026 год в планах стоит асфальтирование улицы Ульяновской. В поселке Львовка с ощебенением остались только 2 улицы – Крайняя и Советская, в Муранке – улицы Королева, Набережная, Заречные, Нефтяников. Работы много и за мой 5-летний новый срок в должности главы сельского поселения она будет поэтапно выполняться.

Хочется выразить большую благодарность в адрес областной и районной администраций, которые ежегодно подпитывают нас финансово, позволяя сделать больше километров асфальтированных дорог. Со следующего года в бюджет поселения будут поступать средства с введения нового туристического налога, которые также будут направлены на его благоустройство и туристическую привлекательность".

Кто сказал, что жизни на селе нет? У нас она успешно продолжается!

Ю. Вежда.

Фото И. Земляковой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 65

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика