Эта дата была выбрана неслучайно, именно в этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей объявили массовые голодовки в знак протеста против политрепрессий в СССР.
В 1991 году дата была узаконена Постановлением Верховного Совета РСФСР. Теперь в этот день проводятся акции памяти – возложение цветов и венков в местах массовых расстрелов, чтение имен репрессированных.
Список их имен велик. Устанавливая новую власть, партия большевиков сметала всех недовольных ею на своем пути, чтобы построить для остальных свой новый, лучший мир. Массовые политические репрессии имели место с октября 1917 года и вплоть до 1953 года.
ЧТО ТАКОЕ РЕПРЕССИЯ?
Многие думают, что репрессия непременно касалась только "расстрельной" статьи. Но на самом деле репрессированным можно считать человека, отправленного в места заключения по политическим мотивам, будь то тюрьма или колония. К репрессиям также можно отнести ссылки, высылки и депортации. Начались послереволюционные репрессии с частных лиц, а продолжились уже ссылками целых семейств (например, в процессе раскулачивания) и народов, многие из которых, умирая от холода, голода и инфекционных заболеваний, частенько даже не доезжали до места своего выселения. И такие примеры мы уже приводили в ряде наших статей.
Репрессии касались не только тех, кого непосредственно репрессировали – расстреляли или выслали, но и их ближайших родственников, оставшихся проживать на прежней территории. Их могли не принимать на работу, исключать из высших, средних образовательных учреждений и детских садов до тех пор, пока они публично не отрекались от репрессированных родственников. Такие законы действовали повсеместно и от них никто застрахован не был.
Наша страна признала политические перегибы, пытаясь исправить то, что еще было можно. Первые реабилитации случились в 1939 году. Настоящая же реабилитационная волна возникла уже после смерти Сталина, тогда массово состоялись пересмотры тысяч и тысяч личных дел. Историки при подсчете цифр, за каждой из которых стоит судьба человека, пришли к выводу, что в период с 1917 по 1953 годы от репрессий пострадало 32 миллиона человек, из них на данный момент реабилитированы только 6,5 миллиона. Вы можете задаться вопросом, почему эта цифра так мала? Частично это связано с закрытостью архивных фондов, ведь архивное следственное дело репрессированного могут брать только его ближайшие родственники, многие из которых умерли вместе с репрессированными или же не хотят ворошить былое, не интересуясь историей своей семьи. Бывают и случаи, в ходе рассмотрения которых репрессированный человек не будет реабилитирован, например, сотрудники ОГПУ и НКВД, расстрелянные в годы репрессий, но сами являющиеся при этом организаторами и участниками массовых расстрелов. Не подлежат реабилитации и участники националистических движений.
ОДИН ВИД ИЗ РЕПРЕССИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ
Одной из драматических страниц нашей истории в ходе репрессий можно назвать депортацию поволжских немцев. Подготовка к депортации началась с принятия закрытого Постановления от 26 августа 1941 года. Формальным основанием для их выселения послужило утверждение, что среди населения имелись десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по приказу из Германии должны были произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья. И вот в одночасье переселению в восточные части страны подлежали тысячи немецких семей, включая и семьи советских и партийных работников. С собой разрешалось брать только личное имущество, мелкий хозинвентарь, ценности и деньги. Остальное можно было продать, если успеешь в течение 24 часов, больше на подготовку к переезду не давали. Дома, скот, сельхозугодия переписывались и оставлялись колхозам и органам местной власти, зачастую квитанции о передачи на руки не выдавали.
"Немцев на фронт в годы ВОВ не брали, но они работали в трудовых лагерях, – делится с нами воспоминаниями из детства Андрей Яковлевич Регир, житель села Шигоны. – Отца Якова Петровича и маму Софью Генриховну при переселении поволжских немцев в 1942 году отправили работать на шахту в Челябинскую область и выпустили нас оттуда только после смерти Сталина, в 1953 году. Хорошо запомнилось, что территория, на которой мы проживали, была огорожена колючей проволокой. Жили мы в самостоятельно построенных из саманов землянках, отапливались печками, расположенными внутри. Разносолов не было, но и с голоду не умирали. А вот с лекарствами, видимо, были большие проблемы, потому что по рассказам матери я очень сильно заболел и только чудом остался жив. Работа у родителей была трудной. Мама работала с лопатой в руках, откидывала уголь, а отец был электриком в шахте. Работали наравне со всеми по 12 часов в день. Несмотря на то, что жили мы на охраняемой территории, нам, детям, разрешалось водить дружбу с ребятами, которые жили поблизости и с русскими, и с жившими недалеко от нас башкирами. Несмотря на жизненные перипетии, родители воспитали нас, троих детей, патриотами страны, такими мы остаемся и сейчас".
"Моя мама Лина Фридриховна Клейн была родом из Запорожья. В 1937 году ее отец был репрессирован и расстрелян. С началом войны вся ее семья вместе с бабушками и дедушками была выслана из родных мест кто куда, при этом их разъединили и разбросали по разным местам, кого сюда, кого в Казахстан, – рассказала нам Вера Витальевна Уколова. – Лишь спустя годы, после того, как их реабилитировали, они нашли друг друга и общались при помощи писем. Моя мама работала на лесоповале. Работа была трудная и совсем не женская, но энергичный, твердый, веселый характер помог ей не только стойко перенести все тяготы трудовых военных лет, но и отыскать свою вторую половинку. Мой отец Виталий Васильевич Глухов был родом из Шигонского района и, несмотря на предубеждения, не побоялся жениться на немке. Отголоски того, что мои предки относятся к немецкой нации, ощущались и на нас, их детях, даже несмотря на то, что мой папа был председателем колхоза. Мама немецкий язык знала отлично и говорила на нем, наше же поколение его только понимает. Говорить на этом языке мы стеснялись, да это и не приветствовалось. Но наша семья со всем справилась, все пережила. Мама была прекрасной хозяйкой, умела великолепно готовить, шить, вязать. Многие наши родственники с открытием границ уехали на постоянное место жительство в Германию, а мама отказалась. Для нее эта земля стала родным домом".
"Мы помним преступления, совершенные режимом против собственного народа, и ужасы репрессий, – неоднократно говорил в своих обращениях наш Президент Владимир Владимирович Путин. – Для всех нас, будущих поколений, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, о тех причинах, что их породили, делать выводы и строить жизнь нашей страны, опираясь на понятия доверия и стабильности". Наш с вами долг – не допустить забвения.
Ю. Потапова.