Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершённым, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим данную функцию. О работе Службы мы побеседовали с начальником отделения старшим судебным приставом отделения судебных приставов Шигонского района Аллой Юрьевной Жулиной.
– Служба судебных приставов в этом году отмечает 160 лет со дня своего образования. Какие исполнительные производства чаще всего поступают к вам?
– Одна из основных функций Службы – это исполнение судебных решений. Это и взыскание денежных средств, например, алиментных платежей, уголовных штрафов, ущерба, причинённого преступлением, и исполнение требований неимущественного характера и многое другое. Исполнительные листы имущественного характера в общей массе составляют около 99 %. Так, с начала этого года по алиментным платежам сотрудниками ОСП Шигонского района уже взыскано свыше 8963 миллионов рублей.
– Несмотря на то, что чаще приходится заниматься взысканием денежных средств с должников, Вы упомянули, что есть и исполнительные производства неимущественного характера. Какие чаще всего здесь встречаются?
– Чаще всего это производства, связанные с жильём: вселение, приведение жилых помещений в соответствие c требованиями санитарных норм, норм техники безопасности, возвращением прежнего вида фасадам зданий, переносом или демонтажем каких-либо сооружений, мешающих жителям реализовывать свое право на комфортные условия жизни.
– Периодически в региональных, и не только, СМИ появляется информация о передаче на уничтожение контрафактной продукции или об отправке в зону СВО арестованных судебными приставами транспортных средств. Давайте подробнее поговорим об этом. Как определяется, что пойдёт на уничтожение, а что на нужды бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции?
– Будет изъятое у должников имущество отправлено на уничтожение или передано в доход государства – решает суд. Если конфискованы орудия совершения административных правонарушений или уголовных преступлений и судом принято решение обратить в доход государства, то здесь есть утверждённый Постановлением Правительства перечень имущества, которое обязано быть предложено Министерству обороны для отправки его в зону проведения специальной военной операции. Это один из видов помощи нашим бойцам на передовой. Наши сотрудники принимают участие в различных акциях, направленных на помощь семьям военнослужащих, участвующих в спецоперации.
Также Службой реализуется и комплекс мер, направленных на поддержку военнослужащих в рамках нашей компетенции: это прекращение исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности, в том числе и ипотеки, до 10 миллионов рублей, и приостановление иных видов исполнительных производств.
– Всегда считалось, что служба судебных приставов имеет женское лицо. Насколько сейчас это соответствует действительности?
– Действительно, подавляющее большинство судебных приставов-исполнителей – это представительницы прекрасного пола. Но помимо исполнения судебных решений на Службу возложена функция по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которую выполняют в основном мужчины. Часто работа судебных приставов проходит в сложных и опасных условиях, не всегда граждане готовы оспаривать судебные решения в рамках правового поля, порой они прибегают к силовому методу. Поэтому судебным приставам и дано право на силовой ответ в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью им или окружающим. В целом, обеспечение безопасности граждан, выполнение мероприятий по антитеррористической защищённости объектов и территорий Службы – одна из основных задач. Это особенно важно в условиях высокого уровня террористических угроз.
– В прошлом году в силу вступили поправки в закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Контроль за их работой возложен также на Службу судебных приставов. Изменений внесено достаточно. Не могли бы Вы рассказать о них подробнее?
– Безусловно, деятельность Службы в сфере надзора за так называемыми "коллекторами" и защита прав граждан от действий недобросовестных взыскателей заслуживает отдельного внимания. С 1 февраля прошлого года на нас, помимо надзора за профессиональными взыскателями, возложен ещё и надзор за кредитными и микрофинансовыми организациями при взыскании просроченной задолженности.
В случае, если профессиональные взыскатели, микрофинансовые и кредитные организации допустили нарушение ваших прав, вам необходимо обратиться в Главное управление ФССП России по Самарской области. Граждане могут лично обратиться к специалистам отдела по адресу: г. Самара, ул. Урицкого, д. 17, каб. 56. Консультативную помощь можно получить по телефону: 8 (846) 266-62-44 и телефону "горячей линии" 263-65-65. Время работы Главного управления: пн-чт: с 9.00 до 18.00, пт: с 09.00 до 16.45. Перерыв: 13.00-13.45.
– Из нашего разговора я понял, насколько обширный функционал у Службы судебных приставов, как многогранна ваша работа и важна. Однако основным для ведомства остаётся исполнение судебных решений и, в частности, взыскание задолженностей: перед детьми, работниками предприятий и организаций, перед государством. Какие меры при исполнении судебных решений имущественного характера являются наиболее эффективными сейчас?
– Пожалуй, одной из наиболее эффективных мер принудительного характера, особенно в периоды отпусков и длинных праздничных выходных, является ограничение в праве выезда за пределы страны. Так, с начала 2025 года сотрудниками отделения судебных приставов Шигонского района благодаря данной мере удалось взыскать свыше 58135 тыс. рублей, из которых 3246 тыс. руб. – это задолженность по алиментам. Ещё одна действенная мера – ограничение в праве пользования специальным правом в части управления транспортными средствами. Благодаря этой мере удалось взыскать почти 3780 тыс. рублей, из которых свыше 1460 тыс. рублей – также задолженность по алиментам. Помимо ограничений, судебные приставы осуществляют аресты движимого и недвижимого имущества должников. Обращают взыскание на заработную плату и денежные средства, находящиеся на расчётных счетах должников. В случае неисполнения требований исполнительного документа в отношении должника выносится исполнительский сбор.
По требованиям неимущественного характера должники привлекаются к ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ. В случае предоставления недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства должник может быть привлечён к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.
Помимо административной ответственности предусмотрена и уголовная. За неуплату алиментов должник может быть привлечён по ст. 157 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года. И если должник продал, передал кому-то или не сохранил в целости арестованное имущество, оставленное ему на ответственное хранение, то он будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Данная статья предусматривает лишение свободы сроком уже до двух лет.
– Меры серьёзные и даже устрашающие, если говорить об уголовной ответственности. Может быть у Вас есть совет, как не попасть под эти санкции?
– В первую очередь, конечно же, не нужно накапливать долги. Перед принятием на себя дополнительных обязательств стоит трезво оценить свою платёжеспособность. Есть возможность сохранения прожиточного минимума. Для этого необходимо направить в отделение судебных приставов, где ведётся производство, соответствующее заявление. Также отмечу, что подать ходатайство о сохранении прожиточного минимума можно и посредством портала "Госуслуг". И ещё один момент – воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причинённого преступлением.
– Вы сказали про то, что заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать также и дистанционно с помощью портала "Госуслуг". Какие ещё существуют возможности цифрового взаимодействия со Службой судебных приставов?
– Как я уже говорила ранее, с помощью портала "Госуслуг" можно подать ходатайство. В целом, значительный ряд вопросов можно решить дистанционно. На официальном сайте ГУФССП России по Самарской области существует сервис "Банк данных исполнительных производств", в котором можно проверить себя на наличие задолженности. Также здесь функционирует сервис "Интернет-приёмная", который позволяет направить сотрудникам обращение. Ну и, пожалуй, наша самая свежая цифровая новинка – это электронные исполнительные документы.
– В завершение беседы хотелось бы пожелать Вашему ведомству как можно меньше работы, чтобы количество должников в нашем районе только уменьшалось, а новые технологии всё больше облегчали бы взаимодействие с гражданами.
– Спасибо! Я в свою очередь желаю жителям нашего прекрасного района не копить долги, а если так случилось, то решать всё в рамках правового поля, не надеясь на "авось". Когда судебные приставы видят, что гражданин нацелен на исполнение решения суда и не избегает встречи с ними, сотрудники органов принудительного исполнения всегда помогут, подскажут, что делать, какое заявление написать, если у человека в исполнении судебного решения возникают трудности.
Беседовал А. Александров. Фото А. Большедворова.