Проведение этнодиктанта в 2025 году стало частью программы мероприятий Международного фестиваля "Народы России и СНГ", проводимого по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Сама акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей, а также на борьбу с фальсификацией истории нашей Родины.
ГЕОГРАФИЯ ДИКТАНТА
К данной акции мог присоединиться любой житель нашей необъятной страны и не только, независимо от национальности, вероисповедания, гражданства и места проживания. Для удобства ее проведения были организованы очные площадки, также диктант можно было пройти самостоятельно в режиме "онлайн", посетив официальный сайт "национальная политика.рф".
География диктанта постоянно расширяется. Так на его вопросы в 2024 году ответило более 3,5 млн человек из 170 стран мира. Жители Самарской области всегда проявляют высокий интерес к данной акции. По данным за 2024 год, свой уровень этнографической грамотности проверило более 136 тыс. жителей нашего региона. Итоги этого года будут озвучены 12 декабря в День Конституции России.
ДИКТАНТ-2025
Ежегодно вопросы для каждого из диктантов меняются. И на этот раз предлагалось выполнить 30 заданий для участников от 16 лет, 20 заданий – для участников до 16 лет. Выполнить их все предстояло за 45 минут. За каждый из ответов присваивались баллы, чья максимальная отметка приближалась к цифре 100.
В 2025 году Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области при поддержке Правительства региона организовала две площадки для проведения этнодиктанта. "В итоге более 450 представителей активной молодежи со всех уголков региона стали частью этой значимой акции. Участвуя в ней, молодые люди не просто проверили свои знания – они стали хранителями культурного кода России", – отметил председатель правления Ассоциации Алексей Вадимович Сатонин.
Напутствие в написании диктанта для самарской молодежи дал Герой РФ, летчик-космонавт, рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе Олег Дмитриевич Кононенко, поделившись с ребятами своим опытом. "Я писал его дважды на борту МКС. Считаю, что благодаря такому сплаву народов нашей страны есть чем гордиться, и у нее прекрасное будущее", – отметил он.
ШИГОНСКИЙ РАЙОН ПРИСОЕДИНИЛСЯ
Жители нашего района также приняли участие в этой увлекательной Всероссийской просветительской акции. Этнографический диктант они проходили по отдельности, а также организациями, как, например, сотрудники МУК МКДЦ муниципального района Шигонский, и целыми семьями.
"И школьники, и учителя нашей школы ответили на вопросы, предлагаемые к ответу в ходе этнографического диктанта, – рассказала нам директор ГБОУ ООШ с. Муранка Евгения Петровна Апаева. – Мне пришлось выступить сразу в двух ипостасях – и как педагогу, и как маме. Сначала я прошла диктант сама, а потом мы разбирали ответы на его вопросы вместе с моей 11-летней дочкой, ученицей 5 класса нашей школы. Не скажу, что они дались нам просто. На некоторые из ответов пришлось включить логику, задействовать свои знания или поискать ответы в Интернете, но с большинством справились сами, набрав максимальное количество баллов. И это, я вам скажу, познавательный и интересный опыт совместного времяпрепровождения с ребенком, не только расширивший и обогативший наш кругозор, но и наглядно показавший, насколько богата культурами и традициями разных народов наша страна. Хочется отметить, что участие в данной акции носило не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Но фактически 50 % наших учеников его прошли, а за ними потянулись и их родители, которым захотелось проверить свои знания на взрослой версии этнографического диктанта".
На вопросы, подготовленные в рамках юбилейной X Всероссийской просветительской акции "Большой этнографический диктант", ответили и мы, коллектив редакции газеты "Время", и считаем участие в ней временем, проведенным с пользой.
Ю. Потапова.