В среду, 12 октября, в ГБОУ СОШ имени кавалера ордена Мужества Д.А. Афанасьева "Центр образования" села Шигоны состоялось торжественное открытие двух агротехнологических классов для углубленного изучения основ биологии, необходимых для будущих профессий аграрного профиля.
РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ АГРАРИЕВ
Шигонская школа с начала текущего учебного года стала одним из немногих образовательных учреждений Самарской области, где был запущен пилотный проект в части организации на её базе классов по углубленному изучению биологии, необходимой для будущей подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля.
Открытие агроклассов в школе райцентра началось с торжественного мероприятия, прошедшего в актовом зале школы. "С открытием новых аграрных классов для нашей школы начинается новая жизнь. Это вклад в будущее аграрного сектора России. Символом открытия новых агроклассов станет вот эта микрозелень, выращенная руками наших семиклассников. В добрый путь, юные аграрии!" – обратилась к присутствующим школьникам директор ГБОУ СОШ с. Шигоны Елена Юрьевна Городнова.
"Эти новые агроклассы откроют вам новые возможности в освоении профессий, связанных с сельским хозяйством. Причём, это не обязательно может быть связано с растениеводством или животноводством. Возможно вы станете переработчиком, обретёте себя в агротуризме либо станете разработчиком космического питания. Главное – вы получите дополнительную возможность определиться, куда в дальнейшем пойти учиться", – отметила руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства Самарской области Лейли Тимерхановна Мифтахова.
"Предпрофессиональная подготовка является на сегодня ключевым направлением в работе наших школ. На территории нашего округа уже функционируют инженерные, медицинские, педагогические классы. Открытие этих агротехнологических классов стало логичным продолжением. Для вашей школы это стимул к дальнейшему развитию", – подчеркнула главный специалист Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Людмила Александровна Родина.
"Сегодня открываются новые возможности для развития нашей малой родины – Шигонского района. Надеюсь, что с открытием новых агроклассов в нашей школе мы сможем переломить стереотип о том, что работать в сельском хозяйстве сейчас непрестижно. В настоящее время мы видим, что благодаря активному применению новых достижений науки и техники эта сфера деятельности стала высокотехнологичной и динамично развивается, что подтверждают многие наши районные сельхозпредприятия. Надеюсь, что в будущем, когда получите профессию, то вернётесь в родной район, чтобы работать на благо своей малой родины", – сказал глава муниципального района Шигонский Сергей Александрович Строев.
"Я тоже окончил эту школу ранее, поэтому она для меня является родной. Сейчас являюсь руководителем одного из крупнейших сельхозпредприятий Самарской области. Поэтому с удовольствием согласился помочь организовать на базе вашей школы новые агротехнологические классы. Сельское хозяйство сейчас – одна из самых динамично развивающихся отраслей. Желаю вам успехов в вашей дальнейшей учёбе!" – отметил заместитель директора ООО "Перспектива "КС" Илья Иванович Касаткин.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ
В дальнейшем все гости мероприятия посетили оба агротехнологических класса, которые начали свою работу в шигонской школе с начала этого учебного года.
В одном из них, ориентированном на изучение генетики и селекции растений, как одних из основ отрасли растениеводства, школьники 7 класса рассказали о своих первых знаниях, а также продемонстрировали практические навыки, которые приобрели за первые месяцы обучения по данному направлению. В частности, на специальном стеллаже гости увидели целый ассортимент образцов семян различных сельскохозяйственных культур, которые школьники вырастили по методу гидропоники, то есть без использования грунта. Кроме того, учитель биологии О.А. Солдатова продемонстрировала новое техническое оснащение класса – для удобства ведения уроков на стене размещена большая интерактивная доска, на которую проецируется любое изображение, переданное от специального сканера. Проведение лабораторных исследований теперь стало возможным с использованием микроскопа высокого разрешения. Отдельно в кабинете размещён электронный тренажёр для будущих комбайнёров. Ребята уже получают на нём свои первые навыки по управлению интерактивным комбайном, двигаясь по виртуальному полю, глядя на монитор. Также в классе присутствуют современная многофункциональная оргтехника, программное обеспечение, учебно-методические материалы.
Другой класс, который был открыт в шигонской школе, ориентирован на изучение направления животноводства и современных кормов. Это направление уже активно осваивают учащиеся 10 классов. Школьники вместе с учителем биологии Л.А. Торховой продемонстрировали гостям в действии программу по изучению анатомии сельскохозяйственных животных на интерактивной доске. Также в классе имеется специальный шкаф с гидропонной установкой для выращивания образцов сельхозкультур, где можно задать требуемые параметры (температура, влажность и т.д.).
КОМАНДНАЯ РАБОТА ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ
Открытие агротехнологических классов в шигонской школе стало отличным примером эффективного межведомственного взаимодействия и масштабной поддержки стратегических партнёров. Практикоориентированный подход и привлечение инвестиций благодаря содействию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, программы обучения, разработанные региональным Министерством образования и науки, нацеленность администрации муниципального района Шигонский на развитие сельского хозяйства в районе, а также спонсорская поддержка со стороны ООО "Перспектива "КС" (с. Муранка), благодаря чему было приобретено современное оборудование – такая совместная командная работа открыла большие возможности для качественного нового изучения азов аграрных специальностей, которые возможно в ближайшем будущем станут пользоваться всё большей популярностью у нашей молодёжи, что позволит перейти отраслям агропромышленного комплекса района на более высокий уровень.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.