Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Шаги во взрослую жизнь

Многие страны, в число которых входит и Россия, отметят в понедельник, 17 ноября, Международный день студентов.

Несмотря на то, что среди студенческой братии нашей страны этот день не является праздничным, ведь свой праздник российские студенты предпочитают отмечать 25 января, однако эта дата служит напоминанием о трагических событиях, произошедших в историческом прошлом нашего мира. Знать о них – значит избежать повторения.

ВЕХИ ИСТОРИИ

В далекие предвоенные годы прошлого столетия в оккупированной фашистами Чехословакии 28 октября 1939 года пражские студенты и их преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Чуть ранее в этом же году личным указом Адольфа Гитлера эта страна была раздроблена на несколько кусков, находящихся под германским протекторатом. Митинг завершился разгоном митингующих, войска СС открыли стрельбу по безоружным студентам, двое из которых скончались от полученных ран. Правительство протектората разрешило провести похороны одного из погибших студентов, предсказуемо, что траурная процессия переросла в массовую антифашистскую акцию, в ходе которой десятки демонстрантов были арестованы. Девятерых студентов и преподавателей расстреляли 17 ноября 1939 года, еще 1200 студентов арестованы гестапо, позднее все они были отправлены в концлагерь Заксенхаузен.

С тех пор эта дата стала для всего студенческого мира Днем памяти студентов, отдавших свои жизни за свободу и борьбу с тоталитарным, захватническим режимом и фашистской нечистью. И сегодня студенческая молодежь, за которой стоит будущее многих стран мира, была и остается наиболее справедливой, не приемлющей насилия над личностью движущей силой, с которой следует считаться.

СТРАНИЦЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Время не стоит на месте, и подростки, которые еще совсем недавно были школьниками и радовали нас своими успехами и достижениями, в этом году уже поступили в средне-профессиональные и высшие учебные заведения. Как проходят их первые шаги во взрослую студенческую жизнь, мы спросили у самих ребят, узнав, "из чего же сделаны наши мальчишки".

На территории Шигонского района располагается только одно учебное заведение, которое благодаря опытному педагогическому составу выпускает работоспособных и котирующихся на рынке труда специалистов. Именно поэтому будущие студенты приезжают учиться в УСХТ со всех уголков Самарской (и не только) области. И в этом году сельскохозяйственный техникум открыл свои двери для всех абитуриентов, желающих получить актуальную профессию. Из 105 первокурсников 25 человек имеют прописку в Шигонском районе, среди них Артем Ковальский, выпускник школы села Усолье.

Артем, как и другие школьники, неоднократно посещал техникум с экскурсиями, да и, проживая рядом с таким учебным заведением, он посчитал нецелесообразным искать какое-то другое. Поэтому после окончания 9 класса он подал туда документы.

"На мое решение учиться в УСХТ повлиял еще и старший брат, который является старшекурсником, – рассказал нам Артем. – Я был не самым примерным учеником в школе, однако учиться в техникуме мне нравится. Педагоги все доступно и понятно объясняют, да и обстановка царит совершенно другая. Здесь нам дали почувствовать себя уже не ребенком, которому взрослые могут простить шалости и плохие отметки, а вполне себе взрослым человеком, на которого ложится ответственность за собственное будущее. Может быть, поэтому и к учебе я стал относиться серьезнее. У меня появились любимые предметы и педагоги, которые их преподают. Мне также нравятся ребята в моей группе, с которыми я легко нашел общий язык. Для нас организовали посвящение в студенты, выдали студенческие билеты.

Благодаря тому, что я учусь в том же селе, где и живу, мне не пришлось менять окружающую меня обстановку. Это дало возможность продолжить занятия спортом – посещать волейбольную секцию, заниматься силовыми упражнениями дома. В этом году мы пока только проходим программу за 10-11 классы, но и уроки введения в специальность у нас тоже есть. Думаю, что дальше учиться будет только интереснее. Пока я не заглядываю далеко и не строю планы на будущее, гадая, как сложится моя жизнь и буду ли я работать по профессии, уверен в одном – мужчина должен все уметь делать своими руками и лишними способность и навыки разбираться в тракторах и другой сельскохозяйственной технике никогда не будут".

Техническое направление выбрал для себя и Андрей Коннов из села Шигоны, поступивший после 9 класса в Сызранский политехнический колледж.

"Люблю возиться с техникой, крутить, разбирать, собирать и получать на выходе действующий механизм, этому с детства меня учили отец и два моих деда, – признался Андрей. – Колледж, в котором хотел бы учиться, выбрал заранее, съездил познакомиться с ним в День открытых дверей. Баллов для поступления хватило, и поступил я сравнительно легко.

Пока привыкаю к распорядку дня и тем изменениям, которые в себя внесла студенческая жизнь. Живу в общежитии, учусь готовить и обслуживать себя полностью сам. Оказалось, что это вполне посильная задача.

Недавно мне удалось поучаствовать в региональном конкурсе "ТИПК-ПРОФИ" в номинации "Кузовной ремонт". Это был интересный опыт. Сначала нам дали ознакомиться с материалом, с которым нам предстояло работать, потом озвучили стоящие перед нами задачи и выдали инструменты. Сперва нужно было поработать болгаркой, затем зачистить обрезанные края и сварить сваркой детали кузова машины. Этот конкурс дал мне не только возможность приобрести ценные рабочие навыки, показать свои возможности, но и познакомиться с парнями, которые любят технику так же, как и я".

Свободное от учебы время, Андрей предпочитает посвятить общению с друзьями, компьютерные игры ему неинтересны. "Жить нужно в реальном времени, здесь и сейчас, а не погружаться с головой в виртуальность", – уверен Андрей.

В прошлых выпусках нашей газеты мы много писали еще об одном талантливом парне, жителе села Шигоны, который также был на "ты" с техникой, являясь победителем множества конкурсов и олимпиад, награды за которые привносил не только в личную копилку, но и в копилку Шигонского района. Кирилл Степанов и на этот раз не отказался дать нам интервью.

"В этом году я стал студентом, поступив в СамГТУ на факультет "Промышленное и гражданское строительство". Когда я его окончу, то стану специалистом широкого профиля, ведь нам преподают полный цикл строительства, начиная с его проектировки, организации инвестиционно-проектной деятельности, контроля, экспертизы и ввода в эксплуатацию возводимых зданий. Я смогу работать инженером-проектировщиком или геодезистом, который проводит изыскания на площадке перед строительством. Мое обучение откроет передо мной множество возможностей, именно поэтому я и выбрал для себя это направление и этот вуз, – отметил Кирилл. – Поступить в высшее учебное заведение с моими высокими баллами было несложно, мне оставалось только приехать и подать документы. Несколько баллов при поступлении мне еще добавило наличие значка и удостоверения по сданным нормам ГТО.

Несмотря на то, что я учусь сравнительно небольшой отрезок времени, учеба в вузе мне кажется интереснее, чем в школе. Мои ожидания подкрепляются полученными здесь знаниями. Вместе с теорией нам дают возможность закрепить ее на производственных практиках. Например, скоро мы должны будем "закрыть" геодезию и нас не могли не познакомить с геодезическими приборами, дав с ними поработать.

Я также уже обзавелся здесь друзьями. Живу в общежитии, о доме не успеваю скучать, потому что каждые выходные возвращаюсь к родным. Нравится еще и то, что здание общежития находится рядом с учебными корпусами и не надо бегать по всему Октябрьскому району, чтобы попасть из одного здания в другое или бояться опоздать на пары".

Вот такие они – наши мальчишки, вчерашние школьники, а сегодня – студенты. Хочется пожелать им и всем другим нашим ребятам и девчатам из Шигонского района здоровья, удачи, успехов в освоении выбранной специальности и, конечно, светлого, счастливого будущего, в котором они не забудут про родной им край. Потратьте свои лучшие годы – годы студенчества – с пользой!

Губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев уверен, что талантливая молодежь – будущее региона. Выполняя возложенные на него обязанности, он неоднократно призывал студентов, как наиболее прогрессивную часть жителей, присоединиться к команде по его развитию. Многие из студенческих идей и наработок уже приняты им в работу.

Ю. Потапова.

Фото предоставлены респондентами.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 59

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика