Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Нести искусство людям

Одним из значимых культурных событий в нашем районе стало в минувшую среду выступление на сцене ДК с. Шигоны артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича.

Хочется отметить, что гастроли такого уровня – нечастое событие в Шигонском районе, а выступления у театра расписаны далеко вперёд. На суд зрителей была представлена постановка спектакля "Метель" по бессмертной повести Александра Сергеевича Пушкина. Это театрализованная фантазия, сплетающая в единое звучание эпохи начала XIX века прозаический текст и романсы на стихи поэта, актёрскую игру, вокал, музыку Георгия Свиридова в исполнении артистов оркестра и уникальное видеооформление. По сюжету юная и мечтательная Марья Гавриловна готова пойти наперекор родителям и тайно обвенчаться с любимым человеком. В ночь венчания неожиданно начавшаяся метель предопределяет иной ход событий: на месте жениха по легкомысленной ошибке оказывается мимо проезжавший гусар.

События того времени ярко отображены в различных произведениях русских классиков, знакомых ещё из школьной программы, но многие творения, вышедшие из-под пера Пушкина, были положены на музыку знаменитыми композиторами и по сей день радуют истинных ценителей русской культуры. В спектакле задействованы солисты оперы и камерный ансамбль театра. "Наша задача – подчеркнуть чистоту и поэтичность пушкинского текста, обрамив его трогательной музыкой Свиридова", – говорят постановщики спектакля.

"В нашей гастрольной деятельности одной из целей и задач является приобщение жителей Самарской области, в том числе из отдалённых районов, к оперному искусству, и потому неслучайно мы выбрали именно "Метель" А.С. Пушкина – произведение у многих "на слуху", очень интересная игра актёров. В рамках программы "Пушкинская карта" основной упор мы делаем на школьную аудиторию для популяризации среди молодёжи русской классической культуры и привлечения внимания к театральной жизни, чтобы они могли на месте познакомиться поближе с работой театра. Мы очень надеемся, что постановка понравится и зрители получат заряд положительных эмоций, а также это будет неплохим "подспорьем" для учащихся в прохождении школьной программы", – рассказала нам перед началом спектакля менеджер отдела гастрольной продюсерской деятельности Самарского академического театра оперы и балета В.В. Гвоздкова.

"Культура – это один из определяющих разделов – это социальное самочувствие всех наших жителей, это возможность иметь у себя дома – в городе, в маленьком селе – варианты для проведения культурного досуга", – отмечал в своих выступлениях глава региона В.А. Федорищев.

К выступлению на районной сцене была проведена большая подготовительная работа. Творческая команда театра, включая артистов, музыкантов, гримёров, костюмеров, работников сцены и декораторов насчитывала более 30 человек. В свою очередь шигонский зритель показал высокую активность – зрительный зал во время выступления был заполнен почти до отказа, а по "Пушкинской карте" постановку посмотрело немало школьников из образовательных учреждений района.

"Надо чаще приглашать к нам профессиональных артистов, мы всегда будем с удовольствием приходить. Сам спектакль очень понравился, мы в восторге!" – отметили, выходя из зала, супруги Гончаровы из Шигон по окончании спектакля.

И это неудивительно. Постановка прошла с большим успехом, время от времени прерываясь на аплодисменты в адрес актёров. Завершился спектакль дружными возгласами "Браво!", а зрители ещё какое-то время не хотели отпускать артистов со сцены.

А. Александров.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика