Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В поисках победного хода

В минувшие выходные в Самарской области состоялись сразу два крупных турнира по шахматам, в котором приняли участие игроки из Шигонского района.

РАЗВИВАТЬ ШАХМАТЫ В РЕГИОНЕ

Развитию шахмат, как одного из самых популярных видов спорта, в настоящее время уделяется пристальное внимание в нашем регионе. Неслучайно много наших земляков добивается успехов на различных турнирах всероссийского и мирового уровня. "Шахматы для Самарской области являются базовым сильным направлением. Сегодня, согласно официальным данным, занимаются регулярно шахматами порядка 16,5 тыс. человек, спортсменов. И, конечно же, мы знаем точно, что почти в каждой семье есть традиция – играть в шахматы в семейном формате со старшим поколением, учить младших. Это те традиции, которые не забылись точно, которые нужно поддерживать и развивать", – отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев во время своей недавней встречи с руководством областной федерации шахмат, состоявшейся после завершения международного форума "Россия – спортивная держава".

СОРЕВНОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ШАХМАТИСТОВ ГУБЕРНИИ

Командный турнир по быстрым шахматам среди команд сельских муниципальных районов губернии, проходящий в рамках регионального этапа Всероссийских сельских спортивных игр по Самарской области, ежегодно собирает десятки сильнейших шахматистов из глубинки. В очередной раз база отдыха "Радуга" посёлка Прибрежный Красноглинского района г.о. Самара стала местом проведения этого турнира, который состоялся в минувшие выходные, 22-23 ноября.

Команда Шигонского района, которая проходила отбор в рамках состоявшегося ранее турнира "Муранская ладья" в сентябре, выставила сильнейших на данный момент игроков. На первой доске у мужчин играл Виктор Алексеев из Усолья, на второй – Михаил Дубровин из Шигон, а на женской доске – также представлявшая райцентр Анна Аверьянова.

По регламенту турнира командное первенство определялось по наибольшей сумме матчевых очков (за победу над одной из команд начислялись 2 очка, в случае ничьей – 1). В качестве дополнительных рассматривались такие показатели, как сумма личных очков всех участников команды, коэффициенты Бухгольца, Бергера и др. Контроль времени был 20 минут без добавления, поэтому турнир проводился в 9 туров в течение двух дней.

По итогам проведённых партий нашей команде удалось занять "золотую середину", одержав 3 командные победы, 3 матча сведя вничью и потерпев 3 поражения, что в итоге принесло 11 место из 22 заявленных команд. Это является достойным результатом сборной района по сравнению с прошлогодним турниром, когда нашим шахматистам удалось занять лишь 15 место. Отдельно стоит отметить блестящее выступление дебютантки команды Шигонского района Анны Аверьяновой, для которой этот турнир стал дебютным в составе сборной, тем не менее, она великолепно себя проявила, показав сильную и уверенную игру. Анна набрала 7 очков из 9 возможных, заняв почётное 3 место в отдельном зачёте среди женщин.

МАСШТАБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАХМАТ В СЫЗРАНИ

Параллельно с турниром в Прибрежном в шахматном центре "Грандмастер" г.о. Сызрань состоялся традиционный фестиваль по быстрым шахматам памяти девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. На этом турнире собрались 98 шахматистов из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей.

Уровень конкуренции на этом сызранском турнире традиционно высок – в соревнованиях участвовали один гроссмейстер, несколько мастеров ФИДЕ, а также много квалифицированных шахматистов-разрядников.

Команда Шигонского района была представлена четырьмя игроками, которые достойно представили наш муниципалитет на столь престижном турнире. По итогам сыгранных 9 туров высокое 11 место с результатом 6 очков занял житель села Комаровка мастер ФИДЕ Валерий Казанцев. Оставшиеся шахматисты представляли райцентр и показали следующие результаты: Сергей Буров – 3,5 очка; Иван Аверьянов – 2,5; Александра Меркушева – 2.

Прошедшие турниры по шахматам областного и межрегионального масштабов, где сыграли наши любители шахмат, стали важным этапом в процессе роста их спортивного мастерства за шахматной доской. Получение незаменимого опыта таких соревнований с сильным уровнем конкуренции позволяет выявить ошибки в тактике и стратегии игры, определить наиболее оптимальные дебюты, что позволит в дальнейшем повысить спортивные результаты.

И. Карпов.

Фото предоставлено А. Аверьяновой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 56

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика