Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Горячее ремесло

Горячее ремесло

Первое пожарное депо Республики было открыто в Абакане в 1928 году, а в начале 30-х и в других населенных пунктах, в том числе и Шира. Пожарные команды появлялись в первую очередь там, где развивалось производство, велась добыча полезных ископаемых.

В тридцатые годы прошлого века огнеборцами служили в основном вольнонаемные люди. Заработок у пожарных был очень скромный, поэтому при депо организовывали свое подсобное хозяйство: разводили коров, косили сено, сеяли пшеницу. Собранный урожай делили по трудодням.

Сейчас в пожарных частях есть кухни, душевые, боксы для спецтехники, а на заре республиканской пожарной охраны одна половина строения депо отводилась лошадям, другая – караульным помещениям. На пожарной вышке дежурил человек, который, заметив дым, сообщал о пожаре. Неспроста Ширинская ПЧ №71 расположена на горе – оттуда поселок виден как на ладони. Когда бил колокол, у пожарных было всего 45 секунд, чтобы собраться и запрячь лошадей. Тушили ручными насосами.

В 1961 году на основе пожарной команды района была создана профессиональная пожарная часть номер 96 по охране поселка Шира. В 1962 году получена первая пожарная автоцистерна. На сегодняшний день в отряде района состоит четыре пожарные части: №71 – Шира, №72 – Жемчужный, №73 – Туим и Коммунаровская №74. Ширинская является головной, личный состав 37 человек, в остальных по десять, они считаются малочисленными. За время своего существования профессиональная пожарная часть №96 по охране поселка Шира занимала призовые места среди пожарных частей по охране райцентров.

Кстати, самая старая машина пожарной охраны района приписана к Коммунару – ЗИЛ 1969 года выпуска с пробегом 300 тысяч километров, более того, на автомобиле до сих пор стоит родная резина.

До 1980 года пожарная охрана Хакасии состояла из профессиональных пожарных частей. На работу принимались вольнонаемные граждане, которые охраняли населенные пункты и объекты народного хозяйства.

Исторической для пожарной охраны Хакасии датой стало 12 августа 2008 года. Правительство Алексея Лебедя приняло Постановление "О создании противопожарной службы Республики Хакасия". Создание республиканской пожарной охраны численностью 579 бойцов призвано было усилить защиту населения Хакасии от огненной стихии. В том же году власти республики принимают целевую программу "О развитии материально-технического базы пожарных и спасательных сил".

Впервые приобретается дорогостоящая пожарная техника, автоцистерны теперь оснащены эффективным и надежным оборудованием.

Ширинские огнеборцы говорят, что работа им нравится, скучать не приходится, в хорошем смысле. Постоянно проводятся спортивные соревнования, конкурсы, связанные не только с ремеслом пожарных. Даже состязания по зимнему и летнему лову рыбы. Разумеется, проводятся теоретическое обучение и практические тренировки.

Жители Шира, вероятно, обратили внимание, что по селу часто стали ездить пожарные машины. Это личный состав ПЧ №71 проводит профилактическую работу с населением по противопожарной тематике. Сейчас большой упор делается на профилактику и предотвращение пожаров – предупредить намного легче, чем тушить. Кстати, после пожара 2015 года число возгораний резко снизилось, но в этом году снова начинает увеличивается, пожарным все чаще приходится подниматься не только по учебной тревоге.

Ежедневно на боевое дежурство по всей Хакасии заступают около 300 пожарных и 100 единиц техники.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 542

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика