Случается так, что на самых дальних и пыльных полках кабинетов ютятся забытые всеми, пожелтевшие и обветшавшие от времени листы с записями, сделанными еще гусиным пером или перьевой ручкой, а иногда и набранными на старых печатных машинках, складывающимися в чью-то судьбу. Часто, при обнаружении таких кусочков истории от них стараются избавиться, если срок хранения уже вышел. В худшем случае их просто уничтожают, действуя по инструкции. Страшно представить, сколько ценнейших документов сожгли, измельчили шредером или просто выбросили. Но иногда, по счастливой случайности, фрагменты таких архивов попадают к краеведам, просто заинтересованным людям или сдаются в фонды музеев, где получают вторую жизнь и могут рассказать много интересного людям об их земляках или родственниках. Чаще всего архивные документы можно отличить по характерному запаху. Кто хоть раз держал в руках очень старые документы или бывал в архиве, ни с чем его не спутает – так пахнет история.
В руки председателя районного Совета ветеранов Тамары Никитиной попали фрагменты архивов, содержащие интересные сведения из истории Ширинского района, они были переданы в краеведческий музей имени Д.С. Лалетина. Но были и документы, напрямую касающиеся Туима. Их Тамара Михайловна передала в школьный музей боевой и трудовой славы "Память", находящийся в Туимской средней школе №3. Само учреждение, несомненно, тоже имеет свою историю. В начале прошлого века туимская ребятня обучалась в хакасских юртах, в 1929 году по улице Орджоникидзе появилась первая школа, затем в 1943 открылась восьмилетняя школа по улице Кирова. Но так как население горняцкого поселка быстро росло, в 1952 году по улице Первомайская открыло свои двери еще одно учебное заведение. Спустя 26 лет, в 1978 появилась и начальная школа. А нынешнее здание, где и расположен музей, начавший свою деятельность в 2013 году, возведено по улице Первомайская в 1985 году в связи со строительством завода по обработке цветных металлов и, соответственно, увеличением населения Туима.
В прошлую пятницу это образовательное учреждение посетила Тамара Никитина с участником Великой Отечественной войны Александром Степановичем Чанчиковым, представителями районного Совета ветеранов и Совета депутатов, специалистом военкомата, экскурсоводом краеведческого музея Вероникой Мартыновой и другими.
Среди переданных документов было письмо Ю.А. Прохоровой, проживающей в Рыбинском районе Ярославской области. Оно не такое старое и пришло на адрес Совета ветеранов в апреле 2010, но тем не менее содержит ценную для туимцев информацию об их родном селе.
"Здравствуйте, уважаемый председатель Совета ветеранов и весь ваш коллектив. Поздравляю с наступающим праздником – Днем Победы.
Извините меня, пожилую женщину, за то, что отнимаю у вас время для прочтения моей повести. Я являюсь председателем Совета ветеранов нашего поселка с 50-й годовщины Победы", – начинает свой рассказ адресант.
Семья Юлии Александровны, в девичестве Шуиной, с 1934 по 1937 годы проживала в Шира, в поселке Союззолото, тогда он находился отдельно. Там девочка пошла в первый класс. В 1938 году отец, мать и трое детей перебрались в поселок-рудник Туим. "Папа всегда был стахановцем, в последние годы председателем поселкового Совета", – рассказывает о своем отце пенсионерка. Кстати, факт того, что Александр Шуин руководил поссоветом, стала новостью не только для ребят, но и для руководителей школьного музея. Дело в том, что в одном из залов есть стенд с именами председателей, конечно, не всех, всего 13 фамилий, и это имя они услышали впервые. Наверное, это связано с тем, что сейчас трудно найти информацию довоенных лет, в то время все документировалось не так скурпулезно, да и источники могли погибнуть, например, в пожаре или попросту утеряны.
"Когда наступил страшный для страны 1941 год, папу…", Шуина Александра Афанасьевича, родившегося в 1899 году в селе Мороцк Волгоградской области, "… призвали на фронт, это произошло 14 ноября", – продолжает Юлия Александровна.
"Когда объявили о начале войны, я училась в пятом классе. Наш класс возили на прополку в Аргистар (Малый Спирин – прим. корр.) в колхоз имени Клима Ворошилова. Жили у хакасочки, она сама делала нам лапшу, спали на полу, в изголовья подкладывали пиджачки. За работу давали белый хлеб или калач – 600 грамм", – вспомнила, как получили двойной паек, после чего сбежали с работы, шли пешком через лес домой. В 1942-м класс трудился в Копьево на сенокосе.
Осенью 1943 года семья получила страшную весть – пришла похоронка. 29 сентября рядовой ездовой А.А. Шуин погиб под Смоленском. В то время класс Юлии работал в колхозе имени Сталина (Сухой Иткуль). "Занимались уборкой и обмолотом зерна. Снопы к молотилке возили на быке. Когда выпал снег, председатель колхоза выделил на 30 человек 15 пар новых валенок, работали в 2 смены", – вероятно, помня о своем побеге в начале войны, ребята отработали честно, до конца.
После окончания 8 класса девочка получила повестку на лесозаготовки и обучение в школе не продолжила. Так как у нее не было валенок, в лес ее не взяли, предупредив, что найдут другую работу.
После войны, в 1946 году история семьи в Ширинском районе завершилась, переехали в Ярославскую область к родным.
В 2002 году дочь погибшего солдата навестила братскую могилу, в которой он был похоронен, в деревне Жичицы Демидовского района Смоленской области. "Я поклонилась той земле, праху своего отца, хотя на то время была уже почти вдвое старше него", – закончила свой рассказ Юлия Александровна Прохорова.
Кроме письма музею были переданы и другие документы. Вместе с актом от 28 мая 1939 года о создании первой сберкассы в Туиме к документам первого заведующего была приложена автобиография:
"Я Светличный Дмитрий Владимирович год рождения 1914. Родился в селе Зеренда, Карагагандинской области в семье крестьянина. До 12 лет я жил с родителями, а после чего я от них ушел в виду того, что мать была не родная, не было возможности жить, после чего я воспитывался в приюте. Из приюта меня дядя, брат моей матери взял воспитывать к себе, до 14 лет. Я стал работать и воспитываться своим трудом. Родителей у меня нет, мать умерла в 1921 году отец в 1934 году. Под судом не был и взысканий не имел. 28/V-34г.".
В личной карточке кроме графы национальность, в которой у Дмитрия Светличного указано – русский, нужно было сообщить о знании иностранных языков, что, в общем-то, и сейчас является обычным делом. Интересная часть документа – графа с указанием, в каких армиях служил человек, всего их три: старая армия, вероятно, имеется в виду царская, Красная гвардия и РККА.
Еще один документ, тоже связанный со сберкассой – личное дело Марии Тимофеевны Самойловой с приложенной автобиографией.
"Я Самойлова Мария Тимофеевна родилась 1929 года 13 июля, в д. В-Ерба Боградского района Красноярского края в семье крестьянина.
В 1931 году переехали на ст. Сон Красноярской ЖД. Там родители работали на производстве и в 1939 году переехали на рудник Туим Красноярского Края Ширинского района. Там поступила в школу и окончила семь классов и в 1945 году поступила на работу в почтовое отделение. В 1947 году была переведена в Ширинскую контору связи и уволилась в связи с ухудшением здоровья родителей".
В личной карточке, как и в первом случае, в графе национальность указано – русская.
Кроме автобиографии интерес корреспондента вызвало своеобразное заявление от Марии Т. Самойловой о приеме на работу в Ширинскую районную сберкассу №2361 управляющему Ткаченко:
"Прошу принять меня на работу в Туимскую сберкассу №2381/011 в качестве контролера. В чем прошу не отказывать. 14/VII-47".
Внимание привлекает не только содержимое документов, но и сами листы бумаги, зачастую это даже не листы, а клочки бланков, или кусочки размером в треть стандартного листа, в лучшем случае отрезанного ножницами, а иногда просто неряшливо оторванного рукой. Бумага была в дефиците.
Все переданные документы – оригиналы, но была и одна копия – список участников гражданской войны, проживавших в районе. Концовки, к сожалению, нет, неясно, когда он был составлен, а имеющаяся часть содержит всего 36 фамилий, в том числе семерых туимцев: Максим Шкуратов, командир взвода, ранен в левую ногу, и Анатолий Торобов, командир отряда, ранен в левую руку, после войны оба работали кладовщиками. Архип Николаев и Василий Лебедев – стрелки. Командиры отделений Николай Абрамчик и Матвей Сургутский, оба получали ранения, после войны трудились рабочими, как и пулеметчик Варлам Котов.
Районный Совет ветеранов продолжает поисковую работу по увековечиванию памяти наших земляков, которые не попали в Книгу Памяти. Недавно было установлено еще несколько фамилий, список на доске памяти мемориального комплекса "Слава Победы" будет увеличен, издан 4-й том книги. В этом списке также есть туимец Степан Ильич Терских 1903 года рождения, призванный 18 августа 1941 года с рудника Туим и пропавший без вести в 1942 году.
Архивные документы могут помочь людям найти своих прадедов, восстановить оборвавшуюся когда-то цепочку событий, происходивших в их семьях, добавить недостающие ветви генеалогических древ.
Орфография и пунктуация в автобиографиях сохранена