Свое сорокалетие отпраздновал Ширинский районный краеведческий музей имени Дмитрия Семеновича Лалетина. В 50-60-х годах учитель географии из села Когунек Орджоникидзевского района собирал предметы быта и старины в качестве наглядных пособий для демонстрации на своих уроках. Впоследствии эта коллекция составила основу будущего музея.
В ноябре 1977 года согласно распоряжению исполкома райсовета от 30 июля 1976 года №225 при поддержке секретаря райисполкома Владимира Ткаченко в фойе клуба имени Кирова была открыта первая экспозиция. На ней были представлены история древней Хакасии, гражданская война и Ширинский район в годы Великой Отечественной войны.
В 1983 году при поддержке Николая Маринкина, Михаила Саражакова и Михаила Стецко музей был переведен в здание госбанка – памятник архитектуры конца XIX века, который в первые годы советской власти перевезли из Усть-Фыркала. Заведующим стал Д.С. Лалетин.
В 1985-ом ему на смену пришла Зоя Федоровна Шадрина . Она проработала более 25 лет. В ее бытность сформировался весь сегодняшний музей с его залами трудовой и боевой славы, археологическим залом и русской горницей. Чуть позднее появились хакасская юрта, склеп и планетарий.
Хакасское национальное жилище было построено в 1990 году, спустя одиннадцать лет – макет "Русская горница", где можно увидеть разнообразную посуду, предметы крестьянского быта XIX – начала XX века. В октябре 2003 года открылась еще одна экспозиция – склеп-усыпальница Таштыкской эпохи (I – V век нашей эры).
В зале археологии можно познакомиться с артефактами, обнаруженными при изучении самого древнего поселения в Хакасии– Малая Сыя, расположенного на берегу Белого Июса. Благодаря радиоуглеродному анализу ученые установили, что возраст древней стоянки около 34 тысяч лет – каменный век. В жилищах были найдены каменные сколы, отщепы, пластины, скребки. Ученые предполагают, что здесь жили не просто охотники. Население поселка было высокоразвито и, вероятно, это был своего рода "город жрецов" – служителей культа. Они умели фиксировать мифы и религиозные представления, составлять солнечные и лунные календари, знали о солнцестояниях и затмениях. А сообщество охотников, рыболовов и собирателей вполне могло прокормить "древних работников умственного труда", судя по длительности существования малосыйской стоянки. Исследования доказывают, что человек этой эпохи умел шить прочную и удобную одежду, длинные и широкие меховые штаны с пришитой обувью, капюшоны. И как доказывает академик Ларичев, имел ясные и яркие представления о Земле и Космосе, Солнце и Луне, оставив нам в наследство скульптурные изображения в камне.
Кроме этого, музей имеет филиалы. Первый – Дом-музей С.П. Кадышева. В Трошкинской школе была представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Затем ее разместили в доме, где жил хайджи. В 2011 году создан Дом-музей. Самый главный экспонат – чатхан, на котором играл Семен Прокопьевич. Каждую осень здесь проходят творческие фестивали, приуроченные к Дням тюркской письменности в Хакасии и ко дню рождения писателя. Аал Трошкин – одна из центральных площадок проведения Дней тюркской письменности и культуры. На базе музея проходят вечера памяти о великом хайджи. Представители творческой интеллигенции Хакасии – актеры, писатели, ученые – приезжают на встречи с жителями села.
В июне 2011 года во втором филиале – "Музей под открытым небом Ширинский археологический парк" – была открыта первая экспозиция. В войлочной переносной юрте были представлены быт и древняя история Хакасии. Этот филиал призван сохранить археологическое наследие района, в него входит несколько памятников: Тропа предков, стоянка древнего человека, крепость "СвеТаг", Туимский кромлех, богиня Ымай и Кушкулакская пещера.
Татьяна Чаптыкова, министр культуры республики Хакасия, поздравила ширинцев с сорокалетием районного музея и отметила, что юбилей – замечательный повод вспомнить об основателе Д.С. Лалетине, сельском учителе географии, который был еще и знатоком истории. Он по крупицам собирал уникальные экспонаты, чтобы завещать их потомкам. "Ширинский музей – культурное достояние республики", – закончила свою речь министр.
С юбилеем музей поздравил первый заместитель главы района Андрей Диринг.
– Работники музея трудятся с большой самоотдачей, делают великое дело – сохраняют традиции и историю для наших потомков. Проводя экскурсии, они знакомят нас не только с фактами и событиями, но и повышают интерес к культуре. Музей – это связь между прошлым, настоящим и будущим, и каждый из нас должен знать историю своего народа, национальную культуру, традиции и передавать эти познания будущим поколениям.
Глава района Сергей Зайцев поручил мне поздравить коллектив музея с юбилеем, передать в дар новый компьютер.
В фондах сегодня хранится около 30 тысяч экспонатов, из них формируются тематические выставки, посвященные людям, событиям и датам. В следующем году на месте "Русской горницы" планируется открыть зал для передвижных выставок. Ширинцы смогут познакомиться с коллекциями, привезенными из других музеев республики. В проекте есть постройка отдельной русской избы, по примеру юрты, где должна расположиться горница, а пока ее временно уберут в хранилище.
Кроме поздравлений, были и награждения. Почетная грамота главы района за добросовестное исполнение служебных обязанностей была вручена хранителю фондов ширинского краеведческого музея Нине Епанешниковой. Также работникам музея были вручены грамоты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма.
Немало теплых слов своим коллегам сказал Василий Таланов, руководитель управления культуры. Для поздравлений на сцену поднимались директора образовательных учреждений, творческие коллективы. Ведущие не забыли дать слово и гостям. Василий Иванченко присоединился к пожеланиям выступающих и передал в музей фотоархив с археологических раскопок в Трошкино и раскопок Таштыкского склепа в Черном Озере, а также снимки с некоторых музейных мероприятий.
В качестве гостя в зале присутствовал один из тех людей, чьими усилиями музею было суждено быть. Почетный житель Ширинского района Николай Маринкин рассказал, что в 80-м году в зрительном зале ДК проходил семинар работников культуры.
– Мне как председателю исполкома пришлось делать доклад. На семинаре присутствовали Галина Трошкина, бывший председатель облисполкома, и профессор-археолог Леонид Кызласов, чье имя носит республиканский краеведческий музей. Когда я сказал, что мы планируем перевезти музей из клуба Кирова в здание банка, Леонид Романович одобрил это и пожелал нам успехов.
Банк переселился в новое здание, а старое требовало реконструкции. Как и сейчас не хватало денег, но ремонтировать надо. Лалетин каждый день заходил в мой кабинет утром, в обед и вечером, и мы совместно решали вопросы ремонта. Привлекли столяров из Туимского совхоза и ДОКа, они и помогли нам запустить в эксплуатацию музей.
Коллекции предметов каменного, бронзового и железного веков, изделия старины и недавнего прошлого, история предприятий и отдельных личностей нашего района – все это бережно хранят сотрудники музея.