Александр Васильевич Мамаев предлагает план возрождения родного села: "Надо заинтересовать жителей Крайнего Севера возможностью переезда в Сон. Жилье у нас есть, подремонтировать только. Климат подходящий, без аномальных перепадов температур и губительной для северян жары. Опять же, сидеть без дела не придется – грибы, ягоды… это, во-первых. Во-вторых, лечебные озера в шаговой доступности. Пусть приезжают, живут у нас".
Удивляться столь неожиданному началу беседы не приходится – история села Сон и одноименного племенного завода неразрывно связана с четой Мамаевых Александром Васильевичем и Галиной Петровной. В 1971 году глава семьи возглавляет совхоз, супруга принимает обязанности зоотехника-селекционера. Работу начинают с чистого листа. Новому хозяйству, образованному из бывших усадеб "Борца" Сонский, Катюшкино и Гальджа, требуется материально-техническая база, а ее как раз и нет. Отсутствуют ремонтные мастерские, жилье, контора… Начинают строительство, параллельно учатся работать с герефордами, из Канады приходит партия скота. Через четыре года совхоз получает статус племенного, входит в трест племсовхозов. В скором времени сонские герефорды получают высшие оценки на Всесоюзных выставках, а экономическая база бьет рекорд за рекордом, по финансовым показателям "Сонский" – четвертый в Главке. Преображаются усадьбы, помимо производственных объектов возводятся социальные и культурные. В 1994 году новая победа Мамаевых – апробирован герефордский скот сибирской селекции Сонский. Всего ими за годы работы созданы две заводские линии мясного скота.
Александр Васильевич беспокоится за судьбу села, в чье становление вложил столько времени и сил, называет адреса пустующих домов, а те, что стерлись из памяти, подсказывает супруга. Больно и обидно ветеранам смотреть на зияющие выбитыми глазницами окон усадьбы. Девяностые с их чехардой нанесли непоправимый ущерб, что уж говорить об осиротевших домах, исчезли многие социальные объекты. Впрочем, тогда стоял куда более насущный вопрос – хозяйство шло к банкротству, от былой мощи не осталось и следа. После Мамаева сменилось семь руководителей. Повторить бы "Сонскому" путь многих совхозов "миллионеров", да выручил Владимир Санников, взявший на себя заботы. Сегодня предприятие развивается, чему несказанно рады супруги, а значит, и у села есть будущее. Не сразу, постепенно улицы наполнятся идущими на работу взрослыми, мчащейся в школу и на секции детворой. Совсем не лишними будут и северяне. Оценив все прелести местной природы, вполне возможно, пригласят к себе жить детей и внуков.
Тем временем беседа переходит к основной причине визита журналиста – юбилею четы. Первого февраля Галине Петровне исполняется 80 лет, шестого числа – 90 лет Александру Васильевичу. На этом перечень круглых дат не иссякает – соединив свои судьбы в 1958 году, они вот уже 60 лет идут по жизни рука об руку. И это замечательный повод собрать за столом лишний раз многочисленных друзей, знакомых, обязательно детей и внуков, живущих вдалеке. Навестят сын Александр и дочь Наталья, другой ребенок – Елена, только вернулась в Кисловодск от родителей. Ждут внучку Катю и очень жалеют, что внуки Роман и Степан, внучки Надежда и Елена не смогут приехать. Девушки и рады бы навестить, да живут за тридевять земель – в Москве. У парней учеба. Старший Роман – студент Сибирского юридического института МВД России, готовится к выпуску. Младший Степан, напротив, к поступлению в вуз.
Мамаевы окружены теплом и заботой родных и близких, односельчан и друзей. Редкий день дом обходится без гостей. Зайдёт ли помочь по хозяйству соседка Аннушка, как ее ласково называют ветераны, или справиться о здоровье, померить давление фельдшер Александра Переслегина, а может заскочить проведать, помочь в делах житейских глава сельсовета Сергей Кузнецов – всем рады Александр Васильевич и Галина Петровна. Бывает, общаются по телефону с друзьями, с которыми строили и развивали Ширинский район. Несмотря на возраст, им не до скуки, лишь одно расстраивает юбиляров – пошатнувшееся здоровье. Но и здесь не опускают руки, и шутит глава семьи: "Чувствую себя на "90"! И не на день больше".