Чтобы передать привет своим родным, разъехавшимся по всей стране, Эльвира Прокопьевна Аникеева отправляет сведения о родственниках прошедших войну в редакции, чтобы такая весточка, став газетной публикацией, была более значимой. А главное, чтобы она служила публичным напоминанием о героических годах для всех советских людей, низким поклоном невернувшимся с фронтов или пришедшим домой со следами ранений. А также тем, кто самоотверженно трудился в тылу: матерям, женам, детям, перенесшим нелегкий груз испытаний.
78-летняя жительница Челябинского Миасса Эльвира Прокопьевна Аникеева (в девичестве Симонова) неустанно вспоминает свою большую семью: родителей, братьев, их детей.
Ширинцы: отец Эльвиры Прокопий Яковлевич и ее старший брат Анатолий воевали. Их участие в Великой Отечественной войне отмечено наградами.
Из письма:
"Папа родился в 1902 году, работал на железной дороге и имел бронь от призыва, но 8 марта 1942 года все же ушел на войну. Сначала под Новосибирск, в учебную часть, где выучился на пулеметчика. По окончании двухмесячных курсов "молодой боец" отправился на фронт под Ленинград, в октябре впервые был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале, а оттуда попал в танковые войска – автоматчиком на броню. Получил еще одно легкое ранение, лечился в санчасти танковой дивизии. Отца начали привлекать к ремонту танков. Сибиряка заметило военное начальство, и его оставили механикомводителем тягача. Был награжден медалью "За Отвагу" за вывод танков под артобстрелом из окружения. В январе 1946 солдат вернулся к семье в Шира.
Брат Анатолий, родившийся в 1927 году, принес в военкомат липовую справку о своем возрасте – добавил себе два года и был призван в армию 15-летним юнцом. Маме и братьям он заявил, что пойдет на фронт "помогать папке". Он был крупного телосложения, высокий, вероятно, поэтому в военкомате ничего не заподозрили. 8 марта 1943 года он был призван в Красную Армию – ровно через год после своего отца. Получив в Ачинске военную специальность радиста, обслуживал вылеты боевых самолетов, с июля 1943-го и до окончания войны служил в должности радиотелеграфиста в роте связи бомбардировочной авиации. Награжден медалью "За боевые заслуги".
После войны Анатолий вспоминал, что старослужащие берегли его, опекали. По воле сердца остался на сверхсрочную службу, в 1950 году окончил лейтенантские курсы, прошел армейскую иерархию от рядового до командира роты. Каждое лето приезжал в отпуск в форме летчика, высокий, статный, красивый. В 1959 уволился в запас в звании капитана и приехал в родное Шира. В райкоме партии ему предложили должность инструктора, на которой он пробыл недолго. Потом возглавлял строительные организации в районе, затем, перед выходом на пенсию, переехал жить в Лесосибирск. Защитник Родиныушел из жизни в 1987 году…"
Ожидание
Мама Эльвиры Федосья Афанасьевна в годы войны в одиночку поднимала пятерых детей, трудилась в заготовительной организации, на личном подворье, а по вечерам и ночам стирала белье чужим людям.
Вспоминая военные годы, Эльвира Прокопьевна, которая была тогда совсем маленькой, восстанавливает в памяти не стертые временем картины – как мама и брат Иннокентий уходят по утрам на работу, остальные мальчишки – спешат в школу. Стоя на табуретке и глядя в окно, она видит бесконечную дорогу в серых красках, ей одиноко и страшно. Оживление в доме начинается с приходом из школы Владимира и Александра. Вечерами в избе и на подворье кипит работа, руководит которой мама, а братья – на подхвате. Будни нерадостные, а праздники связаны не с календарными датами, а с добрыми вестями с фронта, с надеждой на возвращение с войны отца и брата.
Из письма:
"Вот уже более 70 лет мы живем под мирным небом. Многим из нас выпало редкое счастье растить своих детей, внуков, которые не знают ужасов войны. Спасибо всем, кто добыл для нас Победу! Среди них – мои папа и брат.
Моя мама осталась с пятью детьми. Мне тогда было два года. Без папы жилось трудно. Кроме работы в совхозе и стирки белья, она много сил отдавала домашнему хозяйству – держали корову и бычка, садили картошку, капусту. Летом заготавливали сено.
С фронта от папы приходили письма. Мы радовались, что он жив.
После Победы ждали его, почти каждый день ходили на железнодорожную станцию. Я очень боялась возвращающихся солдат – раненые были сильно перебинтованы, многие – на костылях.
Однажды папа вернулся, у него также были незажившие раны. Был отец в военной форме, с боевым наградами. Мы плакали, радуясь встрече".