Перечитывая литературные произведения военных лет, пересматривая фильмы и передачи, задаешься вопросом – как можно было пережить те страшные годы, перетерпеть голод, холод, потери близких, не растерять себя и остаться человеком? Побеседовав с ветераном труда Александрой Петровной Радионовой, находишь ответ: только благодаря оптимизму, вере в свои силы и в свою страну.
Александра родилась 29 апреля 1928 года в деревне Карелино Новоселовского района Красноярского края и жила там до 10 лет. Она стала в семье вторым ребенком после сестры Тамары, после неё с промежутком в пять и десять лет появились на свет сестра Галина и брат Володя. Образование девочке толком получить не удалось, надо было водиться с младшими, помогать маме по хозяйству: ухаживать за коровой, поросятами, курочками. Сестру Тамару родной отец в девять лет увез во Владивосток.
Война началась, когда Александре было 13. Военные годы Радионовы провели в Интикуле. В первый год с мая до самых морозов жили в амбаре, на таганке готовили еду. Спасением для семьи, конечно, была корова, – где молочка попьешь, где сметанкой суп заправишь.
Хутор, потом деревня Покровка… На долю Саши выпало немало тяжелой работы. Вспоминает она, как однажды с подругой пасли овец, а в отарах было по 800 – 1000 голов, навстречу им вышли четыре огромных волка. Девчонки здорово перепугались! Животные придушили четырех ягнят, посидели рядом около получаса, нагнав немало страху на подружек, и были таковы.
С 14 лет девчонка трудилась весной на посевной, летом на покосе, осенью на уборочной. На жатве пшеницы, в бригаде из трех женщин именно Саша всегда вершила зарод – и на тракторных граблях, и на конных. Помнит Александра Петровна, как купала овец. Соорудили маленький желобок, в котором женщины куряли животных. Смрад был до тошноты.
Сама в то время и вязать научилась. Пока пасла овечек, выстругала веретено и стала прясть пряжу. Намотает ее в клубочек и вяжет потом носочки, варежки – солдатам на фронт отправляет.
Запомнилось Александре Петровне, как снегом завалило пшеничный клин. Поставили около несжатой полосы вагон и молотилку, собрали 14-15-летних девушек и парней, и стали они разгребать хлеб от снега, жать серпами, вязать снопы, молотить. А в вагончике стояла чугунная печка – на ней ведро с водой, в которой распаривали пшеничку, а потом и кушали. Кто жареную ел, кто пареную.
На лошадях возили сено, а если их не хватало, быки были в подмогу. Однажды запрягли одного такого упрямца, а он умён – с пустой телегой бежит хоть бы что, а обратно с груженой сеном не идет, развалится и лежит. Как-то раз брат Володя не растерялся, закричал упрямцу в ухо, бык вскочил и бежать.
Да, трудности были и с питанием, и с водой. Когда очень хотелось пить, а ничего не было, пила девушка из канавы дождевую воду, которую овечки пили. Никакая зараза не приставала, удивительно.
Однажды мама поехала в Ужур, а это 90 км, выменяла там одеяло на мешок картошки, а морозы-то сильные были, картошка и замерзла вся. Но ничего – семья из нее все равно суп варила. Зимой спасались от холода у натопленной кизяком железной печи, а в другой русской, еду готовили. Овцы зимой стоят в кашаре. Весной помещение чистят от навоза, рубят его пластинками, потом недалеко от кашары вываливают и сушат, он подсыхает – это кизяк и есть.
Зимой 1945 года в Ужуре девушка устроилась работать санитаркой в больницу, проработала три года, получила паспорт. Хорошо помнит, как с подругами ходила пешком в Новоселово, чтобы поставить отметку в документе о снятии с учета. На обратном пути, когда проходили мимо одного села, населённого татарами, навстречу попались счастливые люди: пели, веселились, играли на гармошке. Испугались девушки, мало ли что? А оказывается, война закончилась! Плакали от счастья, обнимались, целовались. Не помнит Александра, как от радости добежала с подругами до Ужура, еще успели на митинг в Дом культуры сходить.
Когда была в отпуске, девушка ходила пешком из Ужура в Интикуль к матери, брату и сестренке. Впрочем, не привыкать измерять километры девчоночьим ножкам.
Получала санитарка паек – 500 г хлеба каждый день. Другой раз сэкономит, сходит на рынок, продаст хлеб (200 рублей за полкило) и купит себе платьице или обувь. В паек также входила крупа, рыба (горбуша или кета), масло растительное. Скопит Александра продуктов и отвезет маме, брату и сестре. В больнице все-таки и супчик поест, и хлеб. А бывало, какой-нибудь пациент откажется от горбушки, тоже хорошее подспорье.
Весной девушка ездила в тайгу на 330 километр дрова заготавливать. Ежедневно по два воза дров рубили, затем развозили их по домам, бросая в каждый двор по березке. А на зиму санитарке выделяли три тонны угля и три куб. м дров.
Нравилось Саше жить в Ужуре. Домой возвращаться не хотелось. Там в очередях за продуктами люди ночами стояли, все по карточкам было.
В 1946 году отец вернулся с войны. Александра приехала в Даурск. Жизнь постепенно входила в свое русло. В 1948 году она познакомилась с Иваном Тимофееичем Потемкиным, за которого вскоре и вышла замуж, стала 11-ым членом семьи в доме. Правда, при регистрации брака сотрудники ЗАГСа не спросили, берет ли она фамилию мужа, поэтому у женщины осталась девичья.
Призван Иван в 1940-ом в армию, а дальше – на фронт. Солдат дошел до Германии, пройдя через Украину. В феврале 1945 года рядовой Потемкин получил сквозное пулевое ранение плеча. В госпитале пролежал полгода и в 1946 году вернулся домой. Ветеран награжден орденом "Отечественной войны II степени”, медалью "За оборону Киева" и юбилейными. Путь солдата сохранен в красноармейской книжке, которую супруга бережно хранит.
У четы Потемкина–Радионовой в 1949 году появился на свет сын Владимир, через два года – дочь Клара.
С заработками было туго, брались за любую работу. Подвернулся Александре приработок в прокуратуре – дрова пилить. В перерыве женщина решила сходить в магазин, а свою новую двадцатипятирублевую сумку с продуктами оставила, чтобы не таскать с собой. Вернувшись, обнаружила, что сумки-то нет – и обедать нечем, и вещь новая пропала. Заработала и тут же всё потеряла. Обидно было, конечно…
Жили на пристани, ходили на баржу подзаработать. В очередь записывались и сидели на берегу караулили. С Балахты привозили груз, и Александра с подругами его разгружали. Приходила баржа, на берег выносили кули с сахаром по 70 кг, крупу, ящики с водкой по 20 бутылок в каждом…. Потом в склад перетаскивали. Зарабатывали копеечки. Женщина несла из трюма на спине кули до берега, а дальше другие желающие заработать перетаскивали. Кладовщик им продавал муку, крупу подешевле… Один раз она запнулась и в трюм улетела, хорошо, что удачно упала, а то могла сильно пострадать.
Александра Петровна за свою трудовую жизнь и техничкой работала, и огородницей, и поваром в закусочной и в детском саду. В 1964 году семья перебралась в Шира – женщина трудилась на пищекомбинате, в Быткомбинате, потом в ДОКе в швейном отделе, затем пять лет в конторе техничкой и в детском саду "Малыш" поваром, в райбольнице, райпо. Бабушка – ветеран труда, вдова участника войны, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Несмотря на жизненные трудности, супруги прожили 37 лет. 33 года назад Ивана Тимофеевича не стало. У Александры и Ивана двое детей, 9 внуков и 16 правнуков.
– Надо помогать друг другу, поддерживать. Я себя не берегла – всегда трудилась. Бог мне дает силы и здоровье, – улыбается Александра Петровна.
Ветеран труда 29 апреля отметила 90-летний юбилей. От всей души поздравляем Александру Петровну с красивой датой. Крепких сил и бравого здоровья, цветущего сада в душе и искренней радости в сердце, неугасаемой веры и светлой надежды, доброго мира вокруг и уютных семейных вечеров.