Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Новые имена мемориала

Новые имена мемориала

Много лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор продолжается уточнение списка участников боевых действий, чтобы воздать дань памяти людям, защитившим страну в один из самых тяжелых периодов её истории.

На памятную доску ширинского мемориала памяти участников Великой Отечественной войны добавилось два имени – Колмогоров Михаил Иванович и Терских Степан Ильич.

Михаил Иванович, родившийся в 1917 году, призвался в состав действующей армии в июне 1943 года. Прошел обучение по специальности минёр-торпедист и в сентябре того же года зачислен в экипаж крейсера "Петропавловск" Краснознаменного Балтийского флота. На нём прослужил до 1944 года, был списан с корабля из-за эпилепсии, но продолжил воевать. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Спустя годы ветеран вспоминал, как встретил на фронте отца, тоже участвовавшего в боевых действиях.

После войны матрос приехал в Шира к родителям и долгие годы работал на ширинской нефтебазе, в Туимском совхозе. Дожил до 90 лет. Его награды – Орден Отечественной войны III степени, медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией" родные передали в Ширинский краеведческий музей.

По-другому сложилась судьба Степана Ильича Терских. Когда началась война, ему было 38 лет. Дом в Туиме, жена, четверо ребятишек. В августе 41-го отправился на фронт стрелком в пехоту. В полуторку, увозившую его, взобраться помогал отец. Вместе со Степаном в той же машине уезжали два брата жены. Никто из них не вернулся.

Родным сообщили только, что Степан пропал без вести в январе 1942 года. Долгие годы семья не знала, ни где это произошло, ни при каких обстоятельствах. В советское время судьбу отца пыталась выяснить дочь погибшего бойца, но безуспешно, документы не сохранились. Архивы отвечали, что не имеют никаких сведений о солдате с таким именем, не было даже подтверждения, что он действительно является участником Великой Отечественной войны.

Только в сентябре 2017 года, после обращения в Совет ветеранов, удалось выяснить, что в документах была допущена ошибка в имени. Выяснить это помог "Ширинский вестник", опубликовавший в январе 1992 года Книгу памяти Ширинского района. Там, среди имен участников войны был указан и Степан Ильич Терских. Новый запрос в военкомат наконец принес результат, нашлось документальное подтверждение о том, что он, действительно, является участником боевых действий. Другие подробности пока неизвестны.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 421

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика