В средней полосе России посевная кампания началась в середине марта, на сибирских парах тогда еще лежал снег, но, тем не менее ширинские хлеборобы не сидели без дела. С первыми весенними днями в районе началась подготовка к предстоящим полевым работам. Решались вопросы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, в боксах и на складах – ревизия, расконсервация и подготовка техники, закупка ГСМ, удобрений, семян, запчастей. Зима завершилась, работа закипела. В конце апреля техника вышла в поля, несмотря на обильные осадки, излишне напитавшие почву влагой, в просветах между дождями и то и дело выпадающим снегом аграрии начали сев.
Сибирь – зона рискованного земледелия, с этим согласился и Владимир Лосевской, руководитель крестьянского фермерского хозяйства "Берендей", на протяжении многих лет не упускающего лидирующих позиций среди КФХ не только района, но и республики. Начав свою деятельность в 90-х на землях бывшего совхоза "Озерный", "Берендей" обрабатывал около 50 гектаров, сегодня фронт работы вырос более чем в восемнадцать раз – 900 с лишним га.
Директор предприятия не скрывает: посевная, начавшаяся 29 апреля, идет как никогда тяжело, виной тому, в первую очередь, непогода.
За пару недель двумя кировоградскими сеялками СПЗ, "запряженными" в "Беларусы", черноозерновцы засеяли более половины своих полей. В целом по району сев пшеницы завершен на треть.
В планах у руководителя хозяйства-передовика было приобретение посевного комплекса, тем более, что механизатор Роман Юринский второй год осваивает новенький "Кировец", способный его тягать, но сегодняшняя цена на современное чудо инженерной мысли кусается, даже по программе №1432, по которой часть заводов готова предоставить скидки на свою продукцию. Если раньше субсидировалось более половины стоимости купленной сельхозпредприятием техники, то сейчас такой поддержки нет. Об этом сообщил советник профильного министерства Александр Федоров на совещании, давшем старт подготовке к весенним полевым работам в районе.
Кроме того, чиновник рассказал хлеборобам, что господдержки по приобретению минеральных удобрений тоже не предусмотрено, при том, что судя по результатам обследования почвы агрохимслужбой республики, минеральные удобрения ширинским, и не только, полям остро необходимы – земля истощена. "Берендей" закупил азотно-фосфорно-калийное удобрение марки 15-15-15 – с пятнадцатипроцентным содержанием соответствующих минеральных веществ фирмы "ФосАгро" – российского химического холдинга, одного из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений.
– Понаблюдали и пришли к выводу, что этот минеральный комплекс подходит нам лучше других. На один гектар пашни идет 1,5-2 центнера удобрений, – пояснил руководитель хозяйства.
Приходится экономить, "растягивать" удобрение, чтобы насытить как можно большую посевную площадь.
Под пшеницу в "Берендее" запланировано 650 гектаров пашни, остальное – овес и многолетние травы на корм и дробленку. Животноводство – основное направление работы хозяйства – овцы, немного свиней, на лето закупают гусей на откорм. Осенью проводилась выбраковка овец, но за счет молодняка и ягнят поголовье не снизилось – те же 1700. Окот уже завершен.
– Здесь есть своя хитрость – если окот проходит раньше, ягнята будут крепче, так как овцематка не успевает обессилить за зиму, и выигранный месяц имеет большое значение, – делится Владимир Лосевской. Раньше, одновременно с посевной шел окот, что, безусловно, добавляло хлопот работникам и головной боли хозяину.
Кроме отсутствия упомянутой выше господдержки, добавился еще ряд неприятностей: цена на продовольственную пшеницу упала почти в два раза, удобрения дорожают при отсутствии субсидий, цена на летнее дизтопливо для аграриев – 39,5 рублей за литр. Перспективы развития сейчас выглядят очень призрачными, при том, что руководство предприятия оформляет дополнительные земли под распашку. Пока принято решение засеивать то, что есть, чтобы не работать в убыток. Закрыть, в первую очередь, свои потребности по животноводству, а излишки – на реализацию.
В прошлом году берендеевцы апробировали новые семена – взяли 20 тонн элитной пшеницы Новосибирская-31. Хозяйство перешло на этот сорт, он устроил сельхозпроизводителя, в прошлом сезоне собрали в среднем порядка 30 центнеров с гектара, а Тулунская-12, ее сеяли раньше, выродилась. Урожай мог быть и выше, если бы не июньская жара.
Еще одна новинка – приобретенный в прошлом году "Кировец", только прошедший плановое техобслуживание, сейчас обкатывается – проводит предпосевную обработку дисковым культиватором. На вопрос, почему не "Бюллер", руководитель и основной механизатор ответили, что отечественный трактор предпочтительнее для небольшого хозяйства, он более универсален и способен тягать не только бороны, как его зарубежный коллега, но и, например, телегу, а при необходимости может выдернуть завязшую в поле технику. Сейчас это как никогда актуально, из-за перенасыщения почвы влагой груженый семенами и удобрениями "КамАЗ" проваливается в мягкий грунт до самых мостов и, практически, "ложится на пузо". Кроме того, старший собрат кировского тяжеловеса для посевных площадей "Берендея" избыточен.
Весенние и осенние полевые работы в хозяйстве проводятся в межсезонье фитоцентра "Прасковья". "Берендей", по большому счету, является подсобным хозяйством оздоровительного центра: у отдыхающих есть возможность кушать свежие, экологически чистые продукты.
Владимир Петрович поделился своими мыслями по складывающейся неблагоприятной для аграриев обстановке:
– Хочется верить, что цена на продовольственную пшеницу нормализуется, выровняется баланс по расходным материалам, в том числе ГСМ. При подсчетах необходимо еще учитывать и затраты на транспортировку зерна до покупателя, при том, что Сибирь находится в самом центре громадной страны, и урожай в наших тяжёлых условиях нужно еще вырастить и собрать.
В беседе, кроме прочего, руководитель сельхозпредприятия поблагодарил Сергея Белянина, руководителя Ширинского ДРСУ, за то, что его рабочие каждый год перед посевной и уборочной поправляют дорогу, что не мало облегчает труд хлеборобов.
За всю историю хозяйства позднее 25 мая весенние полевые работы не завершались, Владимир Лосевской надеется, что и в этом году посеять удастся в срок, хоть и работать приходится урывками из-за дождей.
Пшеница третьего класса сейчас стоит шесть рублей за килограмм, а четыре-пять лет назад цена была в районе восьми-десяти, и дизельное топливо в то время было значительно дешевле. Тогда, по словам Владимира Лосевского, можно было обновлять парк техники, планировать что-то наперед. Для справки, в международной классификации пшеницу с I по III класс относят к ценным сортам, которые идут на экспорт и в мукомольную и хлебопекарную промышленность.