Представители ведущих СМИ республики посетили передовое хозяйство Хакасии – ООО "Целинное". Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции поразил репортеров масштабом и темпом весеннее-полевых работ, а также инновациями в области растениеводства: нововведения призваны повысить урожайность, серьезно сократить издержки.
– Сегодня на примере "Целинного" вы увидите – село в Хакасии живет и развивается. Посевные площади не сокращаются, применяются передовые технологии, что позволяет сельчанам уверенно смотреть в завтрашний день, – дал старт экскурсии по хозяйству его генеральный директор Владимир Санников.
Автомобили, которых в кортеже оказалось сразу три, – помимо местной и республиканской прессы едут представители пресс-службы республиканского минсельхоза – проезжают считанные километры от конторы центральной усадьбы до ближайших кулис, вотчины царицы полей кукурузы. История возделывания культуры сама по себе примечательна – первый урожай был невелик, всего лишь около 80 центнеров с гектара. Постепенно в "Целинном" показатель довели до 35 тонн с поля 100 на 100 метров. Результат отличный, но и его в хозяйстве решили превзойти – применить новую технологию обогащения почвы азотом. Способ – вот он. За немаленьким "Кировцем", вслед за прицепным орудием, движется емкость с газообразным аммиаком. Картина, даже для опытных специалистов, необычная.
– Этот метод удобрения почвы в России используется сравнительно недавно, преимущественно, в южных регионах страны: в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, знакомы с ним и на Дальнем Востоке. В Сибири он только набирает популярность, в Хакасии наше хозяйство и вовсе первопроходец, – рассказывает главный агроном "Целинного" Юрий Ребриков.
Естественно, журналистскую братию интересуют подробности, в чем заключается способ внесения азота, в чем его преимущества.
Прицепное устройство, оснащенное 19 подрезными ножами, вскрывает землю, в которую под давлением 5 атмосфер подается газообразный аммиак. Ничего сложного. Азот довольно быстро, в течение двух – трех суток, вступает в связь с почвой – и это главное превосходство новинки. Специалист уверяет – потери активного вещества ничтожны. Пашня усваивает 75-80 процентов азота, в минеральных удобрениях этот показатель существенно ниже – всего лишь около 15 процентов. Другое несомненное преимущество – в аммиаке химического элемента содержится практически в два раза больше, чем в селитре. Отсюда еще один довод – удобрений требуется существенно меньше, меньше и затраты хозяйства.
– Одну тысячу гектаров на полях Целинного и Борца обработаем новым способом. Эти земли засеем ячменем – 60 га, однолетними травами – 357 га, кукурузой – 583 га. Если опыт состоится, удобренную безводным аммиаком пашню расширим до 10 тысяч гектаров, – комментирует Владимир Санников.
Неспроста в эксперименте царице полей отведена главная роль – это связано с еще одним новшеством: "Целинное" попробует выращивать кукурузу на зерно. Комбикорм из этой культуры для крупнорогатого скота более ценен, чем из овса. Как известно, молоко у коровы на языке – в хозяйстве, специализирующемся на производстве молока, ожидают увеличение надоев. Правда, результатов ждать не стали – чему порукой опыт Алтайского края – приобрели зерноуборочный комбайн со специальной жаткой. В деле технику испробуют осенью, благо кукурузу можно молотить в снег, что для наших мест стало привычным явлением.
Записав на диктофоны комментарии специалистов, сняв "картинку" – для чего механизатору Александру Шубарову пришлось на своем "Кировце" совершить "круг почета", да не одному, а с оператором в кабине – журналистский десант направляется в третье отделение.
Непрекращающиеся осадки сдвинули график полевых работ вправо. Засеяв в Целинном положенные гектары пшеницей, бригады ушли в "Восток" помогать соседям.
– Посевная нынче тяжелая, почва перенасыщена влагой. Техника вязнет, приходится останавливать работу, вытаскивать застрявшие тракторы и посевные комплексы. Каждая задержка отнимает два-три часа, а у нас и так каждая минута на счету – дожди не прекращаются, – комментирует пролетающие за стеклом автомобиля виды Владимир Санников. Заболоченные низменности попадаются на удивление часто, в одном месте осадки и вовсе смыли склон – образовался овраг.
Впрочем, механизаторы в считанные дни освоились в необычных условиях, издали примечают затопленные участки, объезжают их стороной. В то же время, специалисты признают, в первом отделении работать было куда как легче – земля суше, в третьем – ситуация иная. Все это выясняется по прибытии на место работ. Как обычно, поговорить с трактористами удается в краткие минуты заправки посевных комплексов удобрениями и семенами.
– Вчера четыре раза "тонули", сегодня – один. Задержки серьезные, но уверенность, что успеем вовремя засеять пшеницу, есть, – говорит механизатор Максим Платонов. – Поможем соседям и обратно домой – сеять овес, ячмень.
Привыкший к вниманию журналистов, Максим игнорирует просьбу телевизионщиков – представиться на камеру гвардейцем жатвы. Один из признанных лидеров хозяйства приводит убедительный довод: "Сегодня – каждый работающий в поле – передовик, все стараются".
И это правда. Посевные площади "Целинного" раскинулись на 20,8 тысяч гектаров – не каждый район в Хакасии может похвастаться такой пашней, а тут одно предприятие. Надо успеть уложиться в оптимальные сроки сева, в противном случае, осенью нечего будет молотить.
Тут же возникает вопрос – как удается специалистам "Целинного" поспевать везде и всюду – одних посевных комплексов насчитывается девять единиц, а сколько всего задействовано техники и персонала, трудно представить. И тут передовому хозяйству снова на помощь пришли современные технологии. Система спутниковой навигации в режиме реального времени выводит на мониторы диспетчерской службы всю информацию: маршрут, моточасы, расход топлива и его остаток… Два клика компьютерной мыши и все данные по более чем 80 транспортным средствам как на ладони. Это, кстати, помогает существенно экономить рабочее время и топливо. Последнее обстоятельство сегодня особенно актуально – подорожавшее на четверть горючее, в самом прямом смысле, стало на вес золота.
На обратном пути гости, как обычно, делятся мнениями. Что сказать, размах впечатлил – маршрут по полям "Целинного" вышел немаленький – в круг 100 километров, и это далеко не предел. Правда, удивили не только гигантские посевные площади, но и серьезный подход к делу: инновационные технологии для хозяйства – не пустой звук, новинки растениеводства и животноводства апробируются, удачный опыт становится привычной нормой работы. Еще Владимир Санников модернизирует производство, считает – это главный залог успеха. Только одной техники в этом году приобрел на 50 миллионов рублей: кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, прицепные орудия, кукурузные сеялки, 24-метровый опрыскиватель, фронтальный погрузчик. Отсюда и уверенность агрономов, механизаторов, других специалистов: несмотря на аномальные погодные условия, таких осадков не помнят и старожилы, посевная будет завершена в срок. Тем более, что все необходимое для этого есть: создан запас удобрений, семян, ядохимикатов, дизельного топлива.
Несколько позже удалось узнать: "Целинное" завершило сев пшеницы – хлебом засеяны свыше 7,1 тысяч гектаров, и рапса – эта культура раскинулась на площади 1164 га. Приступили к севу серых хлебов.