Среди хлебов и пашен на степных просторах Красноярского края, в зеленых долинах подтаежных речек, по берегам прозрачных озер и даже на голых вершинах сопок – всюду расположены сотни и тысячи древних курганов. То это большие земляные бугры, окруженные оградами из плит с высокими вертикальными камнями по углам, то плоские каменные оградки или менее заметные выкладки из обломков скал и плитняка. Встречаются и одиноко стоящие каменные столбы, часть которых представляет собой древнейшие бесценные скульптуры божеств давно исчезнувших племен, живших здесь не менее пяти тысяч лет назад.
Эти памятники, глубоко оригинальные и своеобразные, подобных которым нет нигде в мире, составляют неотъемлемую часть характерного пейзажа – Южной Сибири. По всему миру идет слава об особом удивительном колорите природы южной части Красноярского края, о некогда процветавших здесь загадочных и высоких культурах древних племен.
Всюду встречающиеся археологические памятники свидетельствуют о благодатности здешних земель, об уникальности местных природно-климатических условий для обитания человека. Обилие памятников говорит о постоянном заселении человеком степных и лесостепных просторов с древнейших времен. Все они сооружены нашими далекими предками.
Люди, жившие здесь в древности, являются создателями поныне действующей в Южной Сибири комплексной системы хозяйства, сочетающей орошаемое земледелие со стойловым и полукочевым скотоводством, горное дело и металлургию с охотой и собирательством.
Наши далекие предки за 25-30 тысяч лет обитания в долинах рек Енисея, Абакана, Чулыма, Кана и их притоков, окультурили некогда дикую природу края, улучшили ее и приспособили для благополучной жизни.
Наша цивилизация многим обязана мужеству, энергии, таланту и труду отважных людей далекого прошлого. Мы мало думаем об этом, а ведь заслуги прошлых поколений огромны и неоспоримы. Теперь не нужно вырубать леса под пашни там, где они были вырублены крестьянскими общинами в древности. Почти все современные оросительные каналы в Хакасско-Минусинской котловине проложены по каналам, сооруженным в древности, в средние века. Называя нередко целиною, мы, не задумываясь, распахиваем древние залежи – окультуренные и улучшенные в древности пашни, на которых некогда росли хлеба.
Известные месторождения полезных ископаемых, залегающие в Саянах, в Кузнецком Алатау и по их отрогам – золото, серебро, медь, железо, олово, мышьяк и каменный уголь, разрабатывались древними рудокопами. Они были обнаружены современными рудознатцами и геологами по следам древних работ, от которых остались оплывшие карьеры, полузасыпанные шахты и открытые штольни. Мы не вспоминаем, что современные железные дороги и шоссе проходят по старинным верховым тропам и караванным дорогам, впервые прорубленным бронзовым топором нашего далекого предка, расчистившего по пути многочисленные завалы и осыпи, подкопавшего во многих местах скальные карнизы и создавшего переправы через стремительные горные потоки.
Кажется, нельзя полностью учесть всего того огромного труда древних людей, затраченного на улучшение окружающей природы для жизни человека. Мы – наследники этой окультуренной природы должны сохранить навсегда благодарную память о заслугах наших далеких предков, облегчивших нам жизнь на современной сибирской земле.
Древние люди оставили нам свои старые могилы, сохранявшиеся в большинстве своем, более двух-трех тысяч лет. Курганы – бесценные объекты для археологического исследования и исторической науки, восстанавливающей процесс жизни человека от ее зарождения и до современности. Это единственные и неповторимые памятники, оставшиеся нам взамен книг и летописей. Только через них мы знакомимся с людьми прошлых поколений, с их достижениями и открытиями, с прогрессом их техники и культуры, с жизнью и бытом.
Всюду, где можно обойти и не затронуть курган, обойдите его и оставьте в целости и сохранности. Не ломайте древние плиты – они часто покрыты редчайшими рисунками. При угрозе разрушения курганов немедленно сообщайте в районный музей для принятия необходимых мер для его спасения или изучения и рекультивации.
Курганы – красота и гордость неповторимого и уникального ландшафта сибирских степей. Это отмечают все путешественники и туристы. Как хороший музей является лицом города и страны, так и курганы представляют собой огромную ценность и украшение этой земли. Курганные степи остались нам в наследство от предков, мы же должны передать их нашим потомкам. Многие поколения людей, живших в енисейских, абаканских и канских степях до нас, на протяжении почти пяти тысяч лет сооружали курганы, но не разрушали их.
Леонид Кызласов, профессор МГУ (журнал "Енисей" №2 март-апрель 1972)