У ширинского детского сада "Малыш" появилась достопримечательность – на его территории пришвартовался боевой корабль. Весть разлетелась по всему районному центру, к судну на фотосессию поспешили туристы из числа маленьких жителей Шира и их родителей. Не преминул полюбоваться парусником журналист "Ширинского вестника".
Искатели приключений былых эпох, из тех, что прикрывали пустые глазницы черными повязками, во время ходьбы опирались на деревянные протезы, мастерски орудовали нанизанными на культи стальными крючьями, а свою "карьеру", как правило, заканчивали на реях, без тени сомнения указали бы – у детского сада "Малыш" бросил якорь самый настоящий шлюп: небольшой и быстроходный одномачтовый парусник, так лихо догонявший тихоходные галеоны с золотом и столь же стремительно уходивший с награбленным от преследования фрегатов. Впрочем, век джентльменов удачи давно миновал, и потому историю "закладки" и "спуска корабля на воду" мне рассказала заведующая детским садом Лариса Копылова.
Парусник начался с презента. Директор Коммунаровского Дома культуры Людмила Котельникова подарила детскому саду штурвал. Рулевое колесо, судя по размерам, поднятое с затопленного галеона, натолкнуло коллектив учреждения на мысль – штурвалу нужен корабль. "Свистнули наверх команду" – бросили среди родителей, бабушек и дедушек клич, кто поможет построить судно? Отозвались Сергей Бухтояров и Александр Менг. Дело встало за корабелом, плотника нашли в Коммунаре. Пожалуй, для Евгения Охвата строительство парусника стало самым необычным заказом и самым ответственным: деревянное судно должно выдержать шторм и абордаж – в детском саду воспитываются свыше ста ребят.
– Евгений Валентинович все предусмотрел, – показывает корабль Лариса Копылова. – Шляпки саморезов не торчат, настил палубы и борта отшлифованы, не зацепиться, не пораниться. Трюм заколотил – дети не спрячутся, не застрянут.
Конечно, шлюп никогда не покинет порт приписки – детский сад "Малыш", но ведь это не повод предаваться унынию – совсем наоборот, парусник только пришвартовался, а уже совершил несколько кругосветных путешествий, пустил ко дну парочку английских бригов, вдоль и поперек избороздил Карибское море. Да мало ли приключений выпало на долю его многочисленной и лихой команды?
– Морская тема захватила детский сад – интерес к кораблю громадный, к нам приходят дети из других учреждений, всем хочется сфотографироваться на его фоне, – рассказывает заведующая. – Игровая площадка обязательно получит логическое продолжение и у "Малыша" появится целая эскадра, а может быть, мы придумаем что-нибудь другое – это пока секрет.
Остальные проекты детского сада теряются на фоне корабля, но и они нашли своих поклонников. Террариум – не место для арахнофобов, там водятся членистоногие невиданных размеров, пресмыкающиеся самых ядовитых раскрасок. Это животное царство способно вызвать оторопь у взрослого человека, но детям нравится, вот и несут из дома свои любимые игрушки. Конечно, все обитатели ненастоящие. Город птиц, наоборот, населяют живые существа – родители смастерили скворечники и кормушки, дети кормят и привечают пернатых.
– Каждый проект – совместная работа коллектива и родителей. В "Малыше" трудятся творческие люди, предлагающие яркие и разнообразные идеи, воплотить их в жизнь помогают родители. Плодами дружного тандема пользуются дети, – рассказывает Лариса Копылова. – Малыши учатся трудиться и сами берегут чужой труд, бережно относятся к окружающему миру – с ранней весны до глубокой осени у нас цветут клумбы, и вы не увидите ни одного сорванного цветка.
В "Малыше" появились цветники и тематические игровые площадки, впереди очередные идеи. А пока заслуженное первое место по итогам подготовки к новому учебному году – присвоенная на августовской педагогической конференции награда очень дорога коллективу и родителям, работали вместе.
– Почему не под "Веселым Роджером"? – не выдержал и спросил я капитана корабля.
– У нас детское учреждение – нам нельзя! Мы Андреевский флаг подняли!