Несмотря на то, что официально сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства, начинала свою работу с 10 часов, уже к 8 утра на Первомайскую площадь начали подтягиваться грузовички с продукцией.
Коллеги, бывавшие на прошлых ярмарках, заволновались ближе к 9-ти и порывались ехать раньше срока – нужно спешить, иначе раскупят все самое вкусное.
Смысл в этом был. Фермер Лариса привезла со своего подворья двух бычков на продажу и завершила торговлю через час – молочное мясо расходилось куда лучше, чем горячие пирожки. Мясо заготовили накануне ярмарки, по степени свежести оно подходит даже для свеженины. Из десятка опрошенных продавцов практически все кололи животных не позже чем за сутки, специально для ярмарки. Ярко выделялись голубые печати ветстанции – знак безопасности и разрешения к продаже.
Чтобы дать возможность оценить качество, здесь же выставили мангалы, так что перед покупкой можно было и опробовать. По площади разносился пьянящий аромат поспевающего шашлыка. Все как положено – жарили исключительно мужчины, они поделились рецептом правильного приготовления мяса:
– При жарке нельзя добавлять подсолнечное масло, только испортите вкус. Хорошее мясо само даст сок, которого хватит на обжарку.
Рядом в багажнике автомобиля недовольно гудели гусаки в мешках. Когда потенциальный покупатель подходил примериться к птицам, те недовольно высовывали головы и придирчиво всматривались, повернув голову набок, словно это они выбирали, с кем покинут рынок, а вовсе не наоборот.
– Эти гуси молодые совсем, не станут щипаться, а вот матерые, если человек им не понравится, вполне могут укусить, синяк будет ого-го! – поделился владелец гогочущей оравы.
Несмотря на то, что собак в округе немало, подобраться к мясному пиршеству удалось только житейски подкованным – бочком-бочком, где под машиной, а где по широкой дуге, они со взглядом пантеры кружили неподалеку от чурок, на которых рубили мясо. Близко их так и не подпустили, но и голодными не оставили – сердобольные покупатели то и дело подкидывали им небольшие кусочки. К концу праздника сельские хищники оставили попытки стянуть что-нибудь с прилавков и лениво ходили поодаль вразвалку.
На капоте машины одного из фермеров в большом тазу гигантская птичья тушка – пожалуй, до таких размеров могли вымахать разве что доисторические предки пернатых, из нашего времени на ум пришел только страус.
– Это индюк, – смеется хозяйка
– А почему большой-то такой?!
– С любовью растила!
"Целинное", "Сонское", "Борец", "Берендей" – крупные хозяйства и множество фермеров привезли свою продукцию. Гендиректор "Мустанга" Павел Томчик, чья сельхоз-компания подготовила для ярмарки овес, пшеницу, сено, мясо – баранину и говядину, рассказал почему он здесь:
– У нас большое хозяйство, поэтому на ярмарку мы приехали не за деньгами. Какая-то прибыль, конечно, будет, но это не определяющая причина. Продукцию привезли для людей, чтобы был выбор, важно поучаствовать в профессиональном празднике. Это традиция.
У пустого Камаза "Целинного" подсчитывали выручку, все привезенные на грузовиках корма – пшеницу, овес – раскупили за полтора часа, для погрузки полицейские разрешали автовладельцам выезжать на площадь, временно закрытую для обычного автомобильного движения.
Опытный пчеловод из Белого Яра с пышными усами, изрядно добавляющими солидности словам, поведал о меде со своей пасеки:
– Гречичный или на разнотравье – разница во вкусе, в гречичном есть горчинка небольшая. Если мед натуральный – он любой полезен. В сотах повышенное содержание дефенсина – природного антибиотика, во многом благодаря ему мед не портится и потому так полезен при простуде.
Мимо проходит мужчина, с трудом удерживая в каждой руке по приличному куску говядины.
– Скажите, а вы сразу планировали взять так много?
– Куда там, мы вообще мимо проезжали, а жена увидела – глаза загорелись, теперь вот тащить… – переведя дух, глава семьи понес добычу к машине.
С ярмарки мало кто ушел с пустыми руками, всё больше с увесистыми пакетами, а то и вовсе неся на плече. Этому способствовали и демократичные цены, и гигантский ассортимент – от суповых наборов и свиных языков до филейной вырезки. Не последнюю роль сыграла свежесть продукции – практически ничего из привезенного не успели даже заморозить. А еще то, что каждый покупатель знал, что это свой, местный производитель – будь то подсобное хозяйство аграрного техникума или целинновские животноводы.
Ежегодная ярмарка завершена, но повторится на следующий год – когда самый сельскохозяйственный район Хакасии снова будет чествовать тех, кто упорно трудился на земле весь год.