На прошлой неделе Малый Спирин посетила делегация миннацполитики республики. Заместитель министра Наталья Салата и ведущий консультант сектора взаимодействия с органами местного самоуправления Ольга Тиде приехали воочию оценить реализованный Юрием Кобежиковым проект – детский игровой комплекс. Деньги на него Спиринский сельсовет выиграл, заняв третье место в конкурсе "Лучший социально значимый проект муниципального образования".
С 2008 года в Хакасии проводится конкурс на лучшее муниципальное образование. Его суть заключается в достижении поселениями определенных социально-экономических и иных показателей (всего около восьми), говорящих о развитии муниципалитета, но в этом случае сельские администрации изначально находились в неравных условиях, так как нищим поселениям просто не на чем было показывать положительную динамику. Со временем конкурс не только получил новое название: "Лучший социально значимый проект муниципального образования", но и его условия были приведены к экономическим реалиям: осталась лишь самая суть – главы сосредоточились на защите проектов как таковых. После этих преобразований конкурс значительно расширил географию победителей и призеров. Теперь вероятность получения гранта на реализацию своей задумки зависит лишь от руководителей поселений и их умения применить свою харизму и ораторское искусство для убеждения жюри в том, что именно их проект достоин называться лучшим.
Главе Спиринского сельского Совета Юрию Кобежикову это удавалось трижды. Сначала он отстоял I и II места с проектом реконструкции уличного освещения, пострадавшего в пожаре 2015го, общая сумма выигранных грантовых средств составила 415 тысяч рублей. Деньги немалые, учитывая, что годовой бюджет поселения не превышает четырех миллионов. Затем, III место с проектом детской игровой площадки. Её установку и проверил заместитель министра. Конечно, жители села, принимавшие участие в обсуждении и реализации проекта, да и сам руководитель поселения надеялись на победу, ведь в таком случае спиринцы получили бы 400 тысяч вместо двухсот, но, как известно, "после драки кулаками не машут", так что к выигранным 200 тыс. рублей добавили 62 из бюджета поселения и начали переговоры с подрядчиком.
Проект реализовывался сложно. Изначально договор был заключен с абаканской компанией по производству малых архитектурных форм ООО "Карусель МАФ". При составлении договора строители просили полную предоплату, на что глава сельсовета не пошел, так как были некоторые опасения. Юрий Кобежиков настоял, что оплачивать услуги фирмы муниципалитет будет только по факту выполненных работ. Через месяц-два томительного ожидания генеральный директор фирмы продолжал обещать, что бригада вот-вот приедет и установит игровой комплекс. В итоге компания обанкротилась. Заказчик нашел другого исполнителя, на этот раз в Красноярске. Фирма "Мастер" также просила предоплату, но, согласившись в итоге на условия главы поселения, 18 ноября монтажники приехали и за 12 часов смонтировали комплекс.
Юрий Кобежиков не намерен останавливаться на достигнутом. Ведется работа над новым проектом, основанном на обращении бывшей жительницы Тупика Надежды Кочкиной. По ее воспоминаниям, в деревушке после окончания войны располагался дом инвалида, где долечивались и доживали свой век получившие увечья солдаты Великой Отечественной войны. Надежда Васильевна предполагала установку мемориала инвалидам войны, но, так как в районном архиве нет документов за 1945 и 1946 годы, связанных с медучреждением, а с 1947 по 1955 в наличии только бухгалтерская отчетность, от этой идеи было решено отказаться. Но ее обращение не прошло бесследно, а дало толчок для начала исследовательской работы инициативной группе из районного Совета ветеранов и клуба "Третий возраст". Суть поиска заключается в выявлении фронтовиков, чья жизнь связана с этим населенным пунктом. Результатом стало более 165 имен, 68 из них увековечены в Книгах Памяти, на мемориальных плитах, но значительная часть оставалась до сегодняшнего дня в тени истории. Дело в том, что многие защитники призывались из Ачинска, где до начала войны проходили обучение, например, на водителей. Часть из них даже не смогли попрощаться со своими родными после объявления мобилизации и были отправлены на фронт.
Активистам еще предстоят запросы в военкоматы и архивы, нужно многое проверить и сопоставить, но работа над проектом мемориала в Тупике ведется, к ней привлечены и ученики Спиринской основной школы. Детям предложено нарисовать эскиз стелы или памятной плиты. А районный отдел архитектуры и градостроительства готов помочь в подготовке сметы.
К сожалению, будущее конкурса "Лучший социально значимый проект муниципального образования" выглядит весьма призрачно, а значит, и судьба мемориала неоднозначна, ведь поселению не по силам самостоятельно реализовать подобный замысел.
Заместитель министра национальной и территориальной политики Наталья Салата рассказала, что в проект бюджета республики на следующий год заложено всего три миллиона рублей на два конкурса (проекты и ТОСы). В предыдущие годы эта сумма была в три-четыре раза больше – 10-12 млн. Главный финансовый документ еще не принят, и, конечно, всё может измениться. Конкурс является единственными финансовым источником, за счёт которого поселения могут снять острые социальные вопросы. Соленоозерный, например, на выигранные деньги провел берегоукрепление Белого Июса, отсыпав около километра береговой линии реки, теперь бруствер защищает жителей села от паводков. Целинный построил спортивную и досуговую площадки.
При том, что сумма на проведение конкурса значительно урезана, активность поселений с каждым годом растет.
– Конечно, для участия главам необходимо вникать в тонкости бухгалтерской отчетности, но это живые деньги, и они позволяют сделать для жителей то, что необходимо. Будем надеяться, что нам выделят эти средства, – резюмировала Наталья Салата.
В Ширинском районе всегда участвуют одни и те же поселения. Жемчужный, Шира, Малый Спирин, Целинный, Соленоозерный, Фыркал, причем последние четыре неизменно входят в число призеров и победителей. В Бейском районе в конкурсе принимают участие все поселения. Не грех и нашим сельсоветам проявить активность.
В январе после утверждения постановления миннацполитики начинается заявочная кампания. Первый этап длится ориентировочно до середины марта, затем 21 апреля в день местного самоуправления, главы, прошедшие первый этап, очно защищают свои проекты. Все сроки будут оговорены в положении. На первом этапе необходимо убедить экспертов, на втором – членов оргкомитета.
Глава Спиринского сельсовета Юрий Кобежиков поделился секретом успеха:
– Прошедшим первый тур призовое место обеспечено, дальше дело лишь за презентацией, которая решит, станет ли проект лучшим или просто войдет в число призеров. В любом случае, деньги будут.