Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Наша служба и опасна и трудна

Наша служба и опасна и трудна

Одно из важнейших подразделений Министерства Внутренних дел России – экспертно-криминалистическая служба 1 марта отмечает 100-летний юбилей. Подполковник милиции в отставке Михаил Зайцев посвятил ей 33 года, о чем нисколько не жалеет, а только гордится.

Родной город Михаила Ивановича – Омск. Там он родился, учился в школе, после которой мечтал сталь мастером по ремонту телевизоров, строил планы на будущее. Но старший брат Виктор успел раньше выучиться этой специальности. А два телемастера в одной семье – это, по мнению Михаила, перебор. Тогда выбор пал на профессию шофера. Чуть позже в городе появилось училище гражданской авиации, где готовили будущих летчиков. Парень по окончании 10 классов пошел поступать. Двухнедельную комиссию Михаил прошел успешно, а на вступительном экзамене не хватило одного балла. Расстроился, ведь во все институты в это время прием уже закончился. Отчаиваться не стал. По счастливой случайности попалось на глаза объявление о том, что Омское городское училище № 56 проводит набор абитуриентов, одно из направлений КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматика. Там готовили специалистов для Омского нефтезавода. В связи с сокращениями штата юноша по окончании училища попал на закрытое предприятие "Почтовый ящик 52", где делали приборы для наведения ракет, там и трудился до армии.

Памятные 1970-1971 г.г. – служба в ракетных войсках в Красноярске. Михаилу Ивановичу довелось ремонтировать четырехосные колесные тягачи МАЗ-543, предназначенные для транспортировки ракет. На дембель вышел в звании рядового. Служба в городе подарила знакомство с будущей супругой, вскоре молодые узаконили отношения.

Так как молодая семья осталась жить в Красноярске, мужчина устроился в городскую пожарную часть инспектором. Основное направление работы было проверять пожарную безопасность предприятий, ведомств. Супруги получили однокомнатную квартиру. Попутно Михаил Иванович стал учиться на вечернем отделении Красноярского вечернего химикотехнологического техникума на техника-товароведа. Он ответственно и скрупулезно выполнял свою работу, чем завоевал авторитет у коллег и начальства. Поэтому после очередного отпуска был переведен инспектором в отдел кадров.

В семье подрастали две дочери. Так как у второй был слабый иммунитет, врачи посоветовали переехать в сельскую местность с ее чистым воздухом, полезным для здоровья. В 1976 г. Михаила перевели в Каратузский район начальником пожарной инспекции, а через шесть с половиной лет он с семьей перебрался в Шира начальником пожарной инспекции, долгое время должность оставалась вакантной.

– В пожарной охране как на пороховой бочке – очень серьезная и ответственная работа, всегда переживаешь, вдруг что-то не доглядишь, – вспоминает тот период Михаил Зайцев.

Михаилу Ивановичу всегда нравилась литература, еще в школе хорошо писал сочинения, поэтому нашел время для обучения на филологическом факультете Абаканского пединститута, получив специальность учителя русского языка и литературы.

В 1985-ом в Ширинском РОВД была создана экспертная служба. Ранее работу эксперта выполняли следователи. На должность эксперта-криминалиста назначили Михаила Зайцева. При районном отделе внутренних дел обустроили помещение для криминалистической и фотолаборатории, а также под кабинет, приобрели технические средства и оборудование. Михаил Иванович увлекался фотографией, навыки как нельзя пригодились. Работа была не из легких – техник-криминалист вдвоем с коллегой ездил по районам. У техники не было таких возможностей, как сейчас, фотопленки часто приходилось проявлять по ночам – наутро снимки должны быть готовы. Материалы набирали на печатной машинке, порой по несколько раз из-за нелепых ошибок. Фотоаппарат "Зенит", фотоувеличитель, печатную машинку Михаил Иванович до сих пор бережно хранит.

Он прошел курсы в Челябинске, куда приезжали специалисты по криминалистике из Московской школы милиции – читали лекции по дактилоскопии и холодному оружию. Михаил получил первые два допуска для проведения экспертиз. Далее окончил Волгоградскую высшую следственную школу и получил остальные допуски, став старшим экспертом. Один из предметов – судебная медицина, практику проходили при моргах. Некоторые студенты теряли сознание – было и такое, но, вспоминает криминалист, преподаватель относился с пониманием.

– В 1987 г. экспертно-криминалистическая лаборатория Ширинского РОВД была признана одной из лучших в Красноярском УВД, – с гордостью рассказывает ветеран.

Михаил Иванович начинал службу в МВД Красноярского края. Позже, когда Хакасия стала республикой, образовалось Министерство внутренних дел по РХ. Экспертная служба была реорганизована, появились межрайонные экспертно-криминалистические отделения. Начальником одного из них, в состав которого вошли Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и Усть-Абаканский районы, был назначен подполковник юстиции Михаил Зайцев. В штат была введена должность техника-криминалиста.

С руководящей должности Михаил Иванович и ушел на пенсию. За активное участие в раскрытии преступлений и в связи с 75-летием экспертно-криминалистической службы МВД России майор милиции Михаил Зайцев в 1994 г. был награжден грамотой за подписью министра внутренних дел, генерала армии Виктора Ерина.

Сейчас в экспертной службе Ширинского ОМВД трудятся два эксперта-криминалиста – капитан полиции Николай Мурашко и лейтенант полиции Сергей Соловьев. Оба обладают знаниями и хорошими навыками в области криминалистики.

Вспоминает бывший сотрудник милиции разные дела, которые приходилось расследовать по роду службы, в том числе и убийства. Основная масса преступлений совершалась в выходные дни. Самыми криминальными в то время были Коммунар и Туим. Если преступления происходили в отдаленных селах, всегда были проблемы с тем, чтобы вывезти убитых в райцентр для проведения экспертизы. Трудностей было немало, но работа Михаилу нравилась, приятно было видеть результат, когда удается распутать какое-либо "темное" дело и найти виновного. Хорошо помогает в поиске преступников дактилоскопическая картотека в Абакане "Адис папилон". Криминалисты отправляют данные, где их сверяют по картотеке, если находят совпадение – сообщают экспертам, те, в свою очередь, проверяют поступившую информацию.

Сетует Михаил Иванович, что некоторые преступления остались до сих пор нераскрытыми, дела закрывают по истечении срока давности. Так, около 17 лет назад в райцентре, в районе гаражей Коммунаровского продснаба, был убит 30-летний мужчина. Убийцу так и не нашли.

Хорошо запомнилось дело в Копьево, куда Михаил Иванович на неделю ездил в командировку. Группа молодых людей воровали кабель с линии электропередач, трансформаторы. Один столб свалят, а тот за собой еще штук 30 потащит – ущерб серьезный. Конечно, преступников нашли, следователей наградили медалями "За службу".

В Коммунаре был случай. Старательские артели золото мыли. Между собой что-то не поделили. Ширинская наняла двух парней для изготовления самодельной взрывчатки. Виновников взрывов обнаружили благодаря отпечаткам пальцев, оставленным на найденной на месте преступления бутылке, и по способу изготовления взрывчатого вещества – для него необходим был молот, который имелся только в этой артели. Совместно с ширинскими следователями раскрыли дело приехавшие сотрудники ФСБ.

Последние два года Михаил Иванович трудился в старательской артели. Дети, три дочери и сын, выросли, теперь подполковник юстиции свободное время посвящает восьмерым внукам.

Михаил Иванович благодарен бывшим руководителям отдела: начальнику РОВД Валерию Алексеевичу Левочкину, начальнику уголовного розыска Валерию Григорьевичу Доброву, начальнику следственного отдела Александру Вадимовичу Афанасьеву, оказывавшим существенную помощь и поддержку при создании экспертнокриминалистической лаборатории. Всех сотрудников экспертно-криминалистической службы поздравляет со 100-летием со дня образования и желает им здоровья, благополучия, высокого профессионализма.

***

В 20-ые годы прошлого столетия при Петроградском уголовном розыске создано первое справочно-регистрационное дактилоскопическое бюро, первыми шагами которого стали биометрия рук и их идентификация. Сейчас без участия специалистов экспертно-криминалистической службы не расследуется ни одно уголовное дело. Именно криминалист первым из оперативной группы входит в ограбленную квартиру или на место убийства.

***

Автор: Полина КРАСНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика