Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Назад в прошлое

Назад в прошлое

Читатели "Ширинского вестника" продолжают дарить редакции для создания музея журналистики раритетные фотокамеры, печатные машинки, фотоувеличители и не только. В экспозицию войдут предметы и оборудование, использовавшиеся акулами пера в разные времена – периода "развитого социализма", перестроечных 80-х, лихих 90-х и подаривших надежду 2000-х. Вплоть до начала XXI века – информационной эры. Каждый экспонат имеет свою неповторимую историю и неразрывно связан со своим владельцем, став для одних неотъемлемой частью жизни, для других "производственной необходимостью" или временным увлечением, как было с универсальным портативным автоматическим фотоувеличителем модели "УПА-510" 1986 года выпуска, который районке подарил ширинец Вячеслав Иванов.

Когда-то бывший черным, теперь выцветший и немного потрепанный увесистый чемодан из прочной фанеры "Made in USSR" – знак качества на века. Невзрачный, и, в общем-то, не представляющий для обывателя особенной ценности. Все самое интересное, как это часто бывает, скрыто внутри. Первое, что предстает перед открывшим две внушительные металлические застежки и откинувшим крышку – еще одна крышка, точнее, подставка под штативную ногу. Рука не поднимается назвать ее дощечкой – скорее плита из ДСП, навскидку, массой в пару-тройку килограммов, а под ней сам фотоувеличитель – на металлической стойке футуристичного вида прибор с линзами лампой и объективом "Индустар-96У-1", производившимся на Феодосийском оптическом заводе. Как ни странно, но и во Всемирной паутине найти информацию о нем – задача непростая, ее настолько мало, что составить внятное представление об устройстве крайне сложно, очевидно, в силу того, что эта модель была лишь очередной в линейке среди десятков других. Стоит отметить, что логическим развитием этого устройства стала модернизация в начале 90-х и параллельный выпуск более совершенных собратьев "УПА-514", "УПА-516" и их, очевидно, экспортных вариаций: "UPA510", "UPA-514" и "UPA-516".

Вячеслав рассказал, что этот фотоувеличитель появился у него в 80-х:

– В те годы особенно заниматься было нечем, записался на фотокружок, первые полгода ходил, присматривался, решал, хочу я посвятить себя фотографии или нет. Первым фотоаппаратом была "Смена-8", позже появилась камера "Вилия-Авто. Со временем родители купили и фотоувеличитель "УПА-510".

Увлечение фотографией для Вячеслава Иванова продлилось около трех лет, все свои снимки он проявлял на этом аппарате, а фотографировал, не только посещая кружок, но и выходя на фотопрогулки.

По возвращении домой начиналась магия. Для нее нужна была темная комната с красной лампой освещения, чтобы не засветить фотобумагу. Идеально подходила кладовая. Прежде чем печатать карточки, требовалось проявить кадры. Наверняка читатели помнят их еще с начала двухтысячных, когда современная по тем временам "мыльница" была в каждом доме и являлась неотъемлемой частью любого семейного праздника.

Для получения негатива Вячеслав использовал специальную тубу (проявочный бачок) с катушкой для перемотки пленки, в которой витки зачастую склеивались, если скручивал их неаккуратно. Делал он это в абсолютной темноте, иначе все труды могли пойти прахом – малейший лучик света способен уничтожить снимки. Заполнив проявочный бачок пленкой, последовательно заливал его химикатами, в том числе уксусом, затем промывал пленку водой и высушивал. Только после этого применял фотоувеличитель. При включении лампы увеличителя необходимо было выключить окружающее освещение. Затем юный фотохудожник вставлял негатив в рамку-держатель, свет, проходя через обработанную фотопленку падал на предметную область. Подъемом или опусканием головки проявителя выставлял масштаб изображения, объективом настраивал резкость – все по инструкции. Кстати, свет от увеличителя мог засветить фотобумагу, так что после предварительной настройки он выключался, и включался только в момент экспонирования кадра, или когда вся фотобумага была надёжно спрятана в специальный конверт со светопоглощающим покрытием, ведь она по сути, с небольшими отличиями является негативной пленкой. В качестве светочувствительного компонента в ней используется хлористое серебро, чувствительное только к свету в ультрафиолетовом спектре, что и позволяет печатать не в абсолютной темноте, а с красным освещением.

Для переноса изображения с негатива на карточку увеличитель включал строго на определенное время.

Далее – проявка. Сначала юный фотолюбитель укладывал бумагу в ванночку с проявительным раствором примерно на три минуты. Уже через 15-20 секунд появлялись очертания фотографии. Затем пинцетом будущую фотографию перекладывал в стоп-ванну, наполненную раствором уксуса, на пару секунд, чтобы смыть проявитель. Затем в ванну с водой, чтобы смыть уксус. И последний этап – ванна с фиксажем, после чего требовалась тщательная промывка. Для этого клал фотографию в ванну или в раковину с проточной водой на час-полтора. После промывки снимок просушивался – фотокарточка готова!

Самый распространенный размер фотобумаги в то время был 9х12 сантиметров, кстати, даже один из хитов Ирины Аллегровой 90-х назывался "Фотография 9 на 12". Конечно, случались и неудачи, иногда подводила бумага или собственная неосмотрительность, да и советской химической промышленности не было особого дела до фотолюбителей, так что "проявительные растворы" придумывали сами, но процент брака все же был не сильно высоким.

По мнению Вячеслава, фотосъемка в то время была интереснее, весь процесс, от снимка до готовой фотографической карточки, контролировался лично и производился своими руками, все, что для этого было нужно – знания и немножко свободного времени. Сегодня магия исчезла, достаточно одного нажатия кнопки и пары кликов мыши – снимок готов. Нет уже того эмоционального напряжения и томительного ожидания – получилось или нет, результат виден. Исчез азарт. В снимках теперь чего-то не хватает...

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика