У каждого жителя нашего района своя история, своя судьба. Глядя на ширинца Владимира Григорьевича Кобылко – активного, общительного человека, повидавшего за свою жизнь немало – удивляешься, как много в нем доброты, искренности. 9 апреля Владимиру Григорьевичу исполняется 85 лет! Выросший в многодетной семье, не понаслышке знает, что такое голод в годы Великой Отечественной войны, нищета, трудности послевоенного времени.
Семья-то большая
Владимир Григорьевич родился в деревне Петропавловка Ирбейского района в многодетной семье. Кроме него у Анастасии Ивановны и Григория Федоровича было четверо сыновей и столько же дочерей: в 1918 году родился первенец Павел, 1920 – Дмитрий, 1922 – Алексей, 1924 – Федор, 1926 – Вера, потом были еще две сестренки, но они умерли еще маленькими, 1929 – Григорий, 1932 – Александра, 1938 – Катя.
Дедушка признается, в детстве был хулиганистым мальчишкой, – почти самый младший, меньше только сестренка Катя, поэтому избалован, с ним все старшие водились, играли в прятки, мяч, колышки – в землю забивали палочки, которые зубами надо было вытащить. Старшие братья окончили семилетку в Каменке, в семи километрах от деревни, затем выучились в райцентре в техникумах: Павел – в художественном, успел поработать продавцом, потом его призвали в армию, Дмитрий – на ветеринара. Остальные не успели поступить – началась Великая Отечественная война.
Защищать Родину ушли четверо братьев и отец. Владимир ясно помнит, как провожали их со слезами на глазах. Не передать словами, насколько тяжелые времена наступили.
В деревне была четырехлетняя школа. Зимой Владимир, как и многие дети, бегали в нее босиком учиться – обуви не было. Прибегут, у печки ноги отогреют и на уроки. Ни карандашей, ни мела, писали перьями, используя вместо чернил сажу или свекольный сок. Чистых тетрадей не было, писали в исписанных до войны, решая примеры и задачки между строчек на свободных местах. Некоторые ученики на дощечках выводили буквы и цифры, стирали тряпочкой.
С войны не вернулся только Павел, погиб. Дмитрий, Алексей, отец пришли раненые. Федор почти не воевал, эшелон, в котором он ехал, попал под бомбежку, парень перестал видеть и слышать. Со временем слух вернулся, а зрение удалось восстановить только через 30 лет – сделали операцию в Красноярске, от радости брат расплакался.
После войны
После победного 1945-го жизнь постепенно возвращалась в деревни и села, страна приходила в себя после жестокой и беспощадной войны. Григорий Федорович из старой одежды перешивал ребятишкам рубахи, платья, из выделанных шкур мастерил сапоги, полушубки.
Дети рано познали тяжелый физический труд. Владимир запрягал двух коней и боронил поля. На посевной трудились с 8 утра до обеда, затем лошадям давали три часа отдыха, старались не загонять, берегли, потом снова в поле. Весной – посевная, летом – заготовка силоса, осенью – уборочная, зимой – перевозка сена на конный двор для коров, овец. В 18 лет в селе Усть-Яруль парень окончил курсы тракториста, добираясь на учёбу 12 километров на лошадях, обратно пешком. Отработав на тракторе три сезона, затем мотористом на зерносушилке, был призван в армию. Провожали, как полагается, всем селом, с песнями, гармонью. Пришло время распрощаться с красивыми кудрями. Сначала пересылочный пункт в Канске, затем учебка в Омске – присяга, устав, "подъем, отбой", все по минутам, затем служба в стройбате на станции Белая под Иркутском – солдаты из разных районов Красноярского края чистили снег на взлетно-посадочной полосе, строили аэродром. Владимир Григорьевич был каптенармусом (помощником старшины) – отвечал за хранение и выдачу продовольствия, обмундирования. Так пролетели полтора армейских года, вернулся домой в звании рядового.
В 1956 Владимир с братом Григорием приехали в Шира поднимать целину. Парень поставил для себя цель – пока автомобиль не купит, в родную Петропавловку не вернётся. Устроился трактористом на Ширинскую машинно-тракторную станцию, вечерами учился на шофера. Детская мечта – стать водителем – наконец сбылась, долгожданные права были получены. Со временем мужчина открыл все водительские категории, кроме мотоцикла. В 1957 году в образованном на базе колхозов "Им. Сталина", "Путь к коммунизму", "Им. Молотова", "Хызыл Аал" и машинно-тракторной станции Туимском совхозе он стал водить полуторку – автомобиль ГАЗ-АА. Чуть позже ЗИС-5 – в годы войны на таких стояли "Катюши". Зимой приходилось попотеть, прежде чем завести машину с помощью специальной рукоятки.
Бриллиантовая семья
Через пару лет Владимир встретил Анастасию. Ему 25, ей 22. Вечерами дружили, веселой компанией собирались и пели, танцевали под гармонь. Через полгода влюбленные зарегистрировались, свадьбу гуляли одновременно со встречей Нового 1959 года. Жена работала бухгалтером. Жили в вагончике, дальше у брата, потом лет пять у родителей жены, позже совхоз выделил супругам дом напротив современного магазина "Родник". Держали в хозяйстве коров, свиней, кур, кроликов, ханориков. Дома позже снесли, на их месте выросли новые. Когда умер отец Насти, Кобылко стали жить с ее матерью, в этом доме живут до сих пор. У Владимира и Анастасии двое детей: в 1962 году родился сын Анатолий, через пару лет дочь Валентина.
В 1974 году Владимир приобрел первый автомобиль – белые "Жигули" "копейку" за 5,5 тысяч рублей. В Шира она была первой, вторая на Фыркале, третья – в Туиме. Приехав на ней с супругой в родную Петропавловку к матери, мужчина осуществил свою мечту. Около 12 лет шофер проездил на ней, потом были другие "копейки", новее, на всю жизнь остался верен этой марке.
Каждый из детей создал свою семью, появились внуки. Не бывает в жизни все тихо да гладко. Сына не стало еще в молодости – сердечная недостаточность. Позже за ним ушла невестка – онкология. А потом не стало и внучки, их дочери. Не смогла пережить одиночество без родителей. У дочери Валентины сын Владимир, подрастают внуки Вадик и Алексей.
За несколько лет до пенсии во время полевых работ Владимир Григорьевич возил сварщика, в кузове стоял сварочный аппарат, – ремонтировали трактора или комбайны на посевной или уборочной. Постепенно сам научился пользоваться аппаратом и 13,5 лет курсировал по полям для ремонта вышедших из строя машин. Так всю жизнь Владимир Григорьевич и проработал в совхозе трактористом, водителем, сушильщиком, сварщиком. За то, что более 30 лет посвятил сельскому хозяйству, получает доплату к пенсии. Общий стаж 60 лет – более чем серьезное число, не каждый способен проработать столько лет, да еще на одном предприятии, кстати, за это тоже прибавка к пенсионной выплате идет, заслуженно. Ему присвоено звание ветерана труда, имеется множество грамот от руководства Туимского совхоза.
Помимо дня рождения Владимира, на который соберутся родные и близкие поздравить юбиляра, супруги в этом году отмечают 60-летие совместной жизни – бриллиантовая свадьба. Прожить в любви и согласии не один десяток лет дано не каждой семейной паре, особенно в современном мире. Владимир считает секретом союза – любовь, уважение друг к другу, терпение и понимание.
Сейчас в хозяйстве Владимира и Анастасии куры да кошка. Летом ухаживают за огородом, ездят в лес по грибыягоды. Любит мужчина читать газеты, журналы, всегда ждет выхода "Ширинского вестника". Лет 15 назад начало подводить зрение, сделал операцию в Абакане –теперь читает без очков. По утрам юбиляр делает гимнастику –следит за здоровьем. За руль последний год не садится, годы берут свое, реакция не та, по необходимости родные свозят куда нужно.
У братьев и сестер сложились свои семьи. Правда, осталась только сестра Катя, живет на Украине.
Что еще для счастья надо – мечта детства стать водителем сбылась, рядом верная супруга, с которой в любви и верности 60 лет, племянники и внуки окружают пенсионеров вниманием. На жизнь Владимир Григорьевич не обижается, считает, все складывается так, как должно быть. В юбилей пожелаем ветерану здоровья, оптимизма и долголетия, а бриллиантовым супругам – простого человеческого счастья!