На республиканском Чыл Пазы, прошедшем в конце марта в Абакане, глава Хакасии Валентин Коновалов присвоил звание "Человек года" десяти жителям Хакасии. Среди них женщина Черного Озера – Татьяна Ковалева. С мужем они воспитывают сразу пятнадцать детей, которых язык не поворачивается назвать приемными – они окружены теплом семьи, ставшей для них родной.
Татьяна родилась в старом Борце и с ранней юности знала, что у неё будет большая семья. Странная картинка несколько раз возникала перед глазами – просторный зал с диваном в центре, а вокруг – множество ребятишек. В этом видении она еще не могла разглядеть их лиц, но точно знала – сбудется.
Окончив школу, по настоянию отца поступила на экономический факультет красноярского сельхозинститута. Но почти сразу поняла – не лежит душа к расчетам и ведомостям. А при мысли, что всю жизнь просидит в душной конторе, перекладывая бумаги, становилось тошно. Проучившись два года, бросила учебу и вернулась к родителям в Черное Озеро. Стоит ли говорить, что отец страшно расстроился, и чтобы хоть немного его подбодрить, Татьяна пошла работать бухгалтером. Но лишь убедилась, что такая работа точно не для неё.
В это время в местной школе освободилось место воспитателя группы продленного дня, куда с удовольствием перешла девятнадцатилетняя девушка. Простым начало карьеры не было – переданные ей семиклассники оказались ершистыми, но в конце концов Татьяна нашла с ними общий язык и подружилась. Поняв, что нашла свое призвание, поступила заочно в педагогический институт, работала и училась. Складывалась и личная жизнь, вскоре появился первый ребенок – дочка Настя.
Шло время, ничего не предвещало крутых поворотов в судьбе, пока в 34 года, когда Татьяна уже была завучем, в школе не повстречала незнакомую первоклассницу. Откуда бы ей взяться посередине учебного года?
– А ты чья, откуда?
– Я Олеся, здесь теперь учусь, а живу в больнице.
Девочка рассказала, что их с трехлетним братом Славой мать оставила в закрытом доме и пропала. Соседи, слыша плач, несколько дней просовывали еду в щель под дверью, надеясь на возвращение нерадивой матери. В конце концов двери вскрыла милиция, детей направили в больницу, там они и остались, пока готовились документы для отправки в детдом.
У Татьяны сжалось сердце от этой истории, с того дня она стала присматривать за семилетней девочкой и её братом, приводила домой, чтобы покормить, забирала к себе на выходные и каникулы. В доме Татьяны Олеся со Славой впервые увидели новогоднюю ёлку.
– А правда, что если под Новый год загадать желание, то оно сбудется? – однажды спросила девочка.
– Правда.
– Я загадала, чтобы ты была моей мамой…
Мысль об усыновлении приходила все чаще, но женщина пока не решалась. Однажды уехала на несколько дней на курсы повышения квалификации. По возвращении медсёстры встретили её:
– Вы чего, Татьяна Васильевна, ребятишек-то бросили? Олеся все глаза проглядела, а вас все нет и нет.
Учительница бросилась в больницу, дети встретили её со слезами:
– Мы, наверное, тебе не нужны…
В тот момент женщина поняла, что больше их не оставит. Дома устроили семейный совет, чтобы понять, как отреагирует родная 14-летняя дочка Настя. Та, подумав, уточнила:
– А вы меня любить не перестанете?
– Конечно не перестанем!
– Ну, тогда давайте их забирать…
Так, в семье появились Олеся и Слава. Старшая Настя подружилась с новообретенными братом и сестрой, помогала матери в их воспитании и уходе. Первое время малыши часто прятали еду про запас, по мотивам воспоминаний из нелегкого детства. А однажды, пока родители были на работе, провели целую операцию, чтобы достать с высокого шкафа сладости. В процессе что-то пошло не так и шкаф рухнул, попутно сломав дверцу, а добычей заговорщиков стала полная трехлитровая банка конфет, которые они тут же и умяли.
Татьяна до сих пор не может взять в толк, как можно было съесть так много за один раз, и очень переживала, чтобы детям не стало плохо. Но все обошлось, а вскоре и эта привычка ушла.
Через некоторое время у Татьяны родился сын Василий, и на семейном совете решили взять еще одного ребенка близкого возраста, чтобы росли вместе. Однако судьба распорядилась иначе – в черногорском Доме ребенка встретилась с 11-летней Танечкой, которая едва не оказалась на улице, когда сгорел их дом.
– Ты бы хотела в семью?
Похлопав ресницами от удивления, вместо ответа девочка крепко прижалась к груди новой мамы. У Тани оказался шестилетний брат Стас. Чтобы не разлучать их, спросили и его.
– Я с Таней, если она поедет, то и я.
Несмотря на радостное событие – семья стала больше еще на два человека, с тяжелым сердцем Татьяна Васильевна уезжала из интерната, ведь еще столько детей там остается, наивных и хороших, несправедливо лишенных родительской любви.
Сейчас Олеся, Слава, Стас, Таня, Вася, Настя уже взрослые, отучились в институтах и техникумах. У них уже свои семьи, но каждый год приезжают к маме, а в просторном доме Татьяны живет уже новое поколение детей – в прошлом году семья стала больше на целых восемь ребят.
Супруг Игорь – строитель, во всем поддерживает жену, мужское участие в воспитании тоже важно. Ходит с детьми на рыбалку, научил плавать, подсказывает, как ремонтировать технику, а старших понемногу учит водить.
После школы все вместе готовят уроки – в такой большой семье это целое дело. Муж в одной стороне зала проверяет математику и физику, Татьяна в уголке объясняет детям гуманитарные предметы. 15-летняя Настя уже определилась, куда хочет поступать – на повара-кондитера в Ачинский колледж. Там живет старшая сестра, обещала присматривать за ней.
Вася, Арсен и Сережа учатся в кадетском корпусе – когда они приезжают и вышагивают в парадной форме курсантов, соседи шутят, что Татьяна растит собственную армию. Сначала кадетом стал один из сыновей, а приехав на каникулы, своими рассказами сманил остальных. Попасть в корпус непросто – нужно хорошо учиться и дружить со спортом, поэтому ребята специально подтягивали оценки для такого важного дела.
После уроков – время игр и спорта. В Черном Озере не так много секций, гурьбой ходят на футбол, его на общественных началах ведет учитель физкультуры местной школы, иногда играют в лапту. На заднем дворе дома игровая площадка – большая горка, качели, батут и турники.
Не забывают и помогать родителям – на селе никуда без хозяйства, держат поросят, козлят, птицу, в конце лета старшие с отцом ездят на сенокос. У каждого в доме свои обязанности – девочки хозяйничают на кухне, обучаясь у мамы мастерству готовки, Максим отвечает за коров, Глеб кормит дворовых псов. Во время экскурсии по подворью ребята представляют своих лохматых подопечных:
– Это Волчок, охраняет дальнюю часть огорода, где стайки с коровами, он добрый. А у ворот Цезарь – к нему незнакомым лучше не подходить. – Показывают и еще одного охранника – большущего рыжего кота, греющегося на солнышке. – Рыжий обычно на улице что-то делает, он мышелов. Гуляет везде, а когда доятся коровы, только ведро стукнет – он тут как тут.
Большая ферма приучила ребят дружить с животными. Татьяна Ковалёва рассказывает, что они не могут пройти мимо брошенного котенка или щенка, периодически приносят таких в дом и выхаживают, потом пристраивают. Конечно, это доставляет хлопот, но так правильнее.
Любимец семьи – ездовой конь. Он смирный и любит сахар, под присмотром родителей иногда катает ребят. У ворот стоит его железный собрат – старенький мотоцикл ИЖ. Высокий парень с отверткой в руках регулирует зажигание, неподалеку крутится младший брат лет десяти. Придирчивым взглядом замечаю, что техника, хоть и повидала на своем веку немало, но выглядит ухоженной, выхлопные трубы без следов падений, а на двигателе нет потеков масла.
"Толковый", – отмечаю про себя, когда через пару минут слышу ровный, негромкий рокот заведенного мотора.
Благодаря Татьяне и Игорю у каждого из детей есть планы на жизнь – кто-то хочет стать ветеринаром, врачом, учителем, поваром – и эти планы вполне осуществимы.
Прощаясь, ребята гурьбой вышли меня провожать. Пользуясь случаем, спрашиваю, что бы они хотели пожелать маме:
– Путь она всегда остается такой же хорошей и здоровой! И такой же красивой.