У нее все горит в руках, постоянно что-то придумывает, размышляет над предстоящими праздниками, конкурсами – что не забыть, какие моменты учесть, кому позвонить… Сценарии, реквизиты, участники, декорации, костюмы, музыка – под ее строгим контролем. Это все о ней – художественном руководителе районного Дома культуры Елене Зыряновой, вот уже девять лет дарящей жителям района радость и светлые эмоции через искусство.
О Белоусовых, арбузе и железной дороге
Когда, пообщавшись с человеком, узнаешь подробности его жизни, сначала удивляешься, потом восторгаешься, позже понимаешь – так вот почему она такая живая, боевая, неутомимая, в чем-то напористая. Родственные корни говорят сами за себя.
Все родные Елены в свое время жили на западе. Родители бабушки Ольги Михайловны по отцовской линии были польскими коммунистами, она преподавала немецкий язык. Дедушка по отцовской линии Александр Яковлевич Белоусов – разведчик, служил в Японии, Германии, Польше – там и познакомился с Ольгой. Ее родители по политическим мотивам были убиты, Александр выкрал девушку и увез в Россию. Влюбленные поженились. Это было до войны.
Каждый из супругов владел несколькими языками. Дедушка говорил минимум на шести, бабушка, помимо немецкого и родного польского, выучила, пусть не очень хорошо, русский. 22 июня 1941 года в семье произошло радостное событие – родился сын Владимир, будущий отец Елены Зыряновой. Но этот день принес в советские семьи и горе – началась Великая Отечественная война. Александр Яковлевич в это время находился на службе в Германии, о наследнике узнал значительно позже. Ольга Михайловна оказалась в оккупации. Людей на захваченных территориях фашисты уничтожали или использовали на тяжелых работах – строительстве мостов, расчистке дорог. Кругом голод и нищета. Чтобы как-то выжить с маленьким ребенком на руках, бабушка устроилась переводчицей в штаб к немцам.
Победный май 1945 года разлучил супругов. Александра Яковлевича Белоусова, Героя Советского Союза, заставили развестись с супругой. Ольгу репрессировали – сослали в Сибирь. Но не это было самое страшное, мать разлучили с сыном. Четырехлетнего Вову отправили в магаданский детский дом. Только через много лет, когда ребенок заканчивал седьмой класс, женщине разрешили забрать сына. Они поселились в шахтерском поселке Новоангарск Мотыгинского района Красноярского края. Отец нашел сына, когда тому было 33 года!
Четырехлетняя Елена стала свидетелем этой встречи:
– Сначала в двери появился огромный арбуз, я такого больше никогда не видела. Следом такой же круглый и огромный дед. Он не знал, кто у него – внук или внучка, привез мне в подарок немецкую железную дорогу, – с восторгом вспоминает Елена Зырянова.
Александр Белоусов после войны обосновался в Краснодарском крае, женился, пошли дети. К дедушке Елена стала часто ездить в гости. В памяти запечатлены огромный виноградник, бахча. Не забыть аромат дынь, тот самый.
Деда помнит разговорчивым, весельчаком, фантазером. Всегда собирал вокруг себя толпы ребятишек, рассказывая, например, про сильнейший ураган, переворачивающий автобусы и дома. Его яркие организаторские способности проявились, когда девочке было семь лет. Летом они втроем с отцом и дедом добирались на поезде из Волгограда в Краснодар. Стояла настолько сильная жара, что железнодорожные рельсы искривились. Пассажирский состав задержали, обогнавший их товарный поезд сошел с железнодорожного полотна. Застряв на станции на двое суток до полной расчистки пути, Александр Яковлевич договорился с местной администрацией, жителями – они эти дни развлекали пассажиров, кормили, поили. Немудрено, что Елена Владимировна так мастерски руководит всеми мероприятиями в районе – есть в кого.
О том, что дедушка в войну был разведчиком, внучка узнала в девятилетнем возрасте. Полезла зачем-то в шифоньер и увидела военную немецкую форму с крестами. Расплакалась. Тогда ей и рассказали, кем на самом деле был ее любимый деда Саша.
О Маршалкиных, золотой медали, музучилище
Родня по материнской линии: Антон Кириллович и Ефросинья Никоновна Маршалкины – белорусы. Дед из-под Витебска, был шахтером, радистом прошел Великую Отечественную войну, награжден. После войны супруги с двумя сыновьями на лошадях уехали в Сибирь. Бабушка, будучи беременной, в дороге родила дочь Тамару – маму Елены. Сначала они остановились под Ужуром, потом перебрались в Цветногорск, рядом с селом Пушным. В Хакасии у них родилось еще двое детей.
После окончания школы Тамара Антоновна выучилась в красноярском техникуме на бухгалтера, по направлению переехала в Новоангарск. В шахтерском поселке и познакомились Тамара Маршалкина и Владимир Белоусов. Так, родилась семья. Сначала на свет появилась Елена, через четыре года Татьяна.
Отец работал шахтером, мама в Доме культуры бухгалтером. То время в сердцах людей советской поры ассоциируется с комсомольскими стройками. Супругов Тамару и Владимира они не обошли стороной. Оставив дочерей с бабушкой и дедушкой, уехали в Усть-Илимск: полным ходом шло строительство ГЭС, лесопромышленного комплекса и самого города.
Отца Елена Владимировна вспоминает, как умнейшего человека. Он много читал, всегда держал в руках научно-популярную книгу. Что бы дочь не спросила, ответ был готов, либо обещал, что обязательно в ближайшее время раскроет для нее тайны непознанного.
С полутора лет Лена начала выступать на сцене Дома культуры, в котором работала мама, – читала стихи на детских праздниках, участвовала в мероприятиях, пела в народном хоре, став старше, помогала в организации. Поэзия, сказки – это было ее. Артисты говорили: "Она родилась на сцене". С благодарностью вспоминает руководителя театральной студии Татьяну Павловну Кокшарову, сыгравшую огромную роль в ее жизни.
Помимо театра, девочка увлекалась плаванием. В 14 лет – кандидат в мастера спорта. Но спортивную карьеру перечеркнул отец, прокомментировавший трансляцию с Олимпиады-84: "Ничего понять не могу. То ли мужчина, то ли женщина – плечи шире попы". Больше Елена плаванием не занималась, как тренер ни уговаривал. Пробовала себя в альпинизме, прыгала с парашютом.
С самого детства обожала книги, читала, как многие в то время, с фонариком под одеялом. Трилогию Алексея Черкасова "Хмель", "Черный тополь", "Конь рыжий" "проглотила" за одну ночь. Однажды, в классе пятом, пошла в лесок почитать в тишине на природе очередное произведение. Так сон сморил – летняя погода, солнышко – что, проснувшись, обнаружила – корова книгу доедает.
Знания Елене давались легко, школу окончила с отличием. Родственники заранее решили – быть ей дипломатом. Документы подали в МГИМО, МГУ им М.В. Ломоносова. Из МГИМО пришел ответ – медалистку ждали на собеседование. Но… Умирает дедушка, через месяц не стало отца, его хоронили в день выпускного. Государственные экзамены как в тумане, золотая медаль. Московские планы потерпели крах, слишком сложным было финансовое положение семьи. Елена решила поступить в институт культуры в Иркутск. Мама не согласилась, не хотела, чтобы дочь связывала свою судьбу с культурой – ни выходных, ни проходных, зарплата маленькая, всегда на работе, семья брошена:
– Через мой труп перешагнешь – быть тебе культработником, нет – будешь человеком.
По настоянию мамы поступила в Абаканский педагогический институт на исторический факультет. И к дому поближе, и родственников в Хакасии много, помогут. Девушки хватило на полгода. Проходя педагогическую практику в аале, столкнулась с языковым барьером – ученики не знали русского, студентка – хакасского. Об опрометчивом решении забрать документы из института она не раз пожалела. Если бы не поддалась эмоциям, взялась за изучение хакасского, сейчас бы владела им в совершенстве.
Вчерашняя студентка, устроившись с вещами на скамейке, думала, что же делать дальше – денег нет, пойти некуда. По счастливой случайности по аллее шла Татьяна Андрейча, подружка по школьному театральному кружку. Удивительно было столкнуться с землячкой в Абакане. Как оказалось, девушка училась в абаканском музыкальном училище. Вот так поворот. Отличница, не раздумывая, поступила в учреждение культуры на отделение "Режиссура культурно-массовых мероприятий". Что интересно, Андрейча на следующий день забрала документы из училища и уехала домой в УстьИлимск.
Тамара Антоновна только после второго курса узнала, что ее Леночка бросила институт. По окончании учебного заведения выпускница вернулась домой в Усть-Илимск, устроилась заведующей детским сектором во Дворец культуры и техники "Дружба" под руководством той самой Татьяны Кокшаровой. Дельные советы в начале профессионального пути ей дал директор ДК Александр Семенович Редьков.
Во всем своя философия
Молодость, влюбленность – это чувство знакомо каждому. Оно приходит, когда его совсем не ждешь, и нежданно-негаданно уходит. Остаются прекрасные дети. У Елены родилась дочь Яна. В то время – конец 80-ыхначало 90-ых – в магазинах царили дефицит, очереди, талоны. Многие выживали, как могли. Во Дворце культуры зарплату целый год платили целлюлозой. Что с ней делать? Елена складывала ее на даче. Маленькая, 6 соток, но своя. Худо-бедно, но молодая мама выращивала овощи, бабушка с дедушкой присылали посылками сало. Елена его топила, жиром заливала грибы на зиму.
Подрабатывала ведущей в одном из ресторанов – проводила свадьбы, банкеты, за труд платили продуктами. А благодаря знакомому из иркутской филармонии появился еще дополнительный заработок. Парень привозил в город звезд эстрады. Стал направлять артистов и в Усть-Илимск, Лена их встречала, организовывала выступления. Появились деньги, жить стало легче. Но ничего постоянного в жизни не бывает, все когда-то заканчивается. Жизненные трудности вынудили Елену уехать с дочерью в Иркутск. Но она не унывала, шла к цели – Яна должна жить достойно. Приехав в город с маленьким ребенком на руках, прежде нужно было определиться с жильем. Их приютила пожилая женщина, работающая на вокзале техничкой. Елену взяли на работу в Дом творчества руководить театральным кружком, дочь пристроила в детский сад.
Наконец сбылась мечта, девушка поступила в Иркутский институт культуры на вечернее отделение на менеджера социокультурной деятельности. Через четыре года вечерку закрыли, институт стал филиалом ВосточноСибирской Улан-Удэнской академии культуры с заочным обучением. Ее диплом она и получила. Чуть позже защитила кандидатскую диссертацию по теме "Влияние молодежных течений на политическую ситуацию в стране". Она исследовала субкультуры, встречалась с молодежью разных направлений, неформальными подростками.
Желание приобрести свое жилье не отпускало – и мечте суждено было сбыться, когда культурный работник вступила в фиктивный брак со своим знакомым. Благодаря этому ее "супруг" получил на работе двухкомнатную квартиру, ее и разменяли на две однокомнатные, разошлись – у Елены появилась квартира для настоящей семьи.
Рождение семьи Зыряновых
Позже женщину приняли художественным руководителем в Иркутский Дом культуры железнодорожников. В первый же день познакомилась с будущим мужем Виктором. Он работал звукооператором. Чувства вспыхнули сразу, но Елена переживала за Яну, как отнесется дочь к незнакомому мужчине. Настойчивыми ухаживаниями Виктор покорил избранницу. Через два года влюбленные стали жить вместе, расписались. Счастливым днем в семье Зыряновых стал день рождения сына Ильи.
На 100-летие железной дороги династиям работников отрасли вручали ключи от квартир. В семье Зыряновых все работали на железной дороге – Елена, муж, его родители. Так супруги стали счастливыми обладателями четырехкомнатной квартиры.
Постепенно Дом культуры развалился. Елена Владимировна устроилась худруком в клуб Восточно-Сибирского института МВД. Со своей командой она объездила Москву, Новосибирск, Красноярск, Читу, УланУдэ, Санкт-Петербург. Гала-концерты всероссийского, международного уровней, питерский фестиваль "Милосердие белых ночей", Лужники, работа на московских и питерских площадках в качестве помощника режиссера… От тех гастролей остались огромный опыт, яркие воспоминания, а еще почетная грамота Министра МВД РФ Рашида Нургалиева за профессионализм, творчество и организацию мероприятий.
Работа в институте МВД отнимала много времени. Права была мама – семья будет брошена. На сына времени практически не оставалось, Илья часто оставался дома один. Переживания, как он там, что делает, а вдруг что-то натворил, сводили с ума. Обсудив вопрос дальнейшей жизни, супруги решили переехать в Хакасию. Елену всегда сюда тянуло, она мечтала, что когданибудь вернется. И время пришло.
Сначала супруги разослали резюме по Домам культуры юга Красноярского края и республики. Получив множество приглашений, они оставили сына с бабушкой и уехали на собеседования. Выбор пал на Ширинский ДК. Кстати сказать, приехали Зыряновы в Шира только через три месяца – быстро продать квартиры не получалось. Руководитель УКМПСиТ Василий Таланов все это время ждал специалиста. Она считает, что ей в очередной раз повезло с понимающим, отзывчивым руководителем. Для Виктора тоже работа нашлась – системный администратор в районной администрации.
Постепенно семья обжилась в Шира. Построили двухэтажный дом, Илья учится в аграрном техникуме, осваивает специальность автослесаря. Дочь Яна живет отдельно, у нее своя семья. Как прадедушка Александр Яковлевич, владеет несколькими языками – английским (в пять лет сама себя записала на кружок иностранного языка и стала заниматься), французским, немецким, португальским, японским, латынью. Работает в Иркутской областной администрации начальником отдела рекламы в министерстве капстроительства. Елена гордится своими детьми – они такие разные, но такие любимые.
Не первый год Елена Владимировна Зырянова – художественный руководитель Ширинского Дома культуры. Сценарии ко всем мероприятиям в основном пишет сама. Считает, что самое главное, поймать идею за хвост, а дальше все пойдет как по маслу. Где что интересное увидит, берет на заметку, затем старается воплотить в жизнь. Около телевизора всегда "дежурят" блокнот и ручка. Неудивительно, что в копилке у женщины почетные грамоты агентства по молодежной политике Иркутской области, от УКМПСиТ за режиссерскую работу, лучшее музыкальное оформление, лучший сценарий, а также благодарственные письма за профессионализм от Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Министерства образования и науки РХ.
Семья Елены – увлеченная. Они любят путешествовать на своем автомобиле по незнакомым местам, проехали не одну сотню километров, изучая достопримечательности Новосибирска, Томска, Кемерово, Кызыла, Красноярска. Не меньше любят выезжать в город на премьеры спектаклей, эта традиция соблюдается неукоснительно. Также Елена обожает свой огород, с осени ждет посадочного сезона, продумывая, что будет выращивать на той или иной грядке.
Большой праздник или просто маленький конкурс, шоу – мы получаем удовольствие от игры актеров, оформления зала, прекрасных декораций, украшающих сцену, искрометных шуток ведущих. За кулисами любого праздника в нашем районе стоит энергичный, активный, творческий, инициативный художественный руководитель – Елена Зырянова. Пусть ее лично нет на сцене, но ее работа всегда на виду.