На стыке осени и зимы в Коммунаре произошли события, проверившие на прочность рудник, поселок, район и республику. Авария на линии электропередач на двое суток оставила село без электрической энергии, чрезвычайная ситуация развивалась лавинообразно – начались перебои с теплоснабжением. Положение, в котором оказались жители самого дальнего населенного пункта района, усугубил крепкий сибирский мороз.
Разыгравшееся по самому тяжелому сценарию происшествие завершилось вполне благополучно – общими усилиями ситуацию удалось выправить, в кратчайшие сроки электроэнергия была подана в Коммунар, а вслед за нею в дома местных жителей вернулось долгожданное тепло. Имен у той победы не счесть, множество людей трудились засучив рукава, не допустили коллапса в поселке. Среди них недавно назначенный руководитель рудника – Василий Федоров.
Интерес к персоне управляющего директора объясним, и та авария лишь одна из его составных частей. Коммунаровский рудник – крупнейшее золотодобывающее предприятие республики. Кто стоит за штурвалом производства – вопрос не праздный.
В Коммунар Василий Федоров приехал из другого горняцкого населенного пункта – Киселевска Кемеровской области. На Кузбассе родился, состоялся как специалист, прошел все этапы становления – от шахтера до генерального директора.
Профессию горняка выбрал, исходя из желания доказать – на кусок хлеба всегда заработает. Так, в 17 лет парень, подающий большие надежды в комсомоле, устроился на шахту. Уже в 23 стал бригадиром горнорабочих очистного забоя – элиты шахты. Что такое угольная отрасль 80-ых годов? Это щитовая система добычи, позволявшая бригаде за смену выдать на гора 150 тонн угля, столь низкие по сегодняшним меркам показатели объясняются просто – труд был полностью ручным, из инструментов нехитрые лопата, кайло, сверло. Сегодня этот способ не используется – крайне опасен, ему на смену пришли более производительные методы. То время горняк вспоминает тепло – работа была хоть и тяжелой, но интересной. А возглавляемая им комсомольская бригада всегда перевыполняла план – молодежь добывала по 200-300 тонн угля за смену. Впрочем, не одной шахтой жил парень – параллельно учился на вечернем отделении экономического факультета, который закончил с красным дипломом.
В 90-ые годы угольная отрасль оказалась на грани выживания. Шахтеры Кузбасса, не получавшие месяцами зарплату, застучали касками по брусчатке Красной площади. Федоров с высшим образованием и опытом комсомольской работы возглавил городской отдел по делам молодежи. Вошел в президентский кадровый резерв, прошел стажировки, то есть карьера чиновника складывалась более чем успешно. Но… прошло пять лет и он вернулся на производство. Новая должность – заместитель генерального директора разреза Киселевский. Около пятнадцати лет проработал в компании "Сибирский деловой союз" на руководящих должностях, в том числе гендиректором.
Полгода назад собственник группы компаний "ЮГК" Константин Струков предложил Василию Федорову возглавить Коммунаровский рудник.
В первую очередь новый руководитель познакомился с коллективом предприятия, начал вникать в новое для себя производство – добычу золота. Пришло понимание – рудник со 100-летней историей в кардинальных переменах не нуждается, есть свои наработки и они эффективны. В то же время есть слабые места. Серьезно тормозит работу ненадежное электроснабжение, к примеру, ноябрьская авария на ЛЭП остановила добычу золота на двое суток. Единственный выход – завершить модернизацию линии. Первая часть заменена, осталась вторая – самая протяженная, расположенная в труднодоступной местности. Новый руководитель полон решимости довести дело до логического конца. С другой проблемой справиться удалось – сегодня ремонт техники и агрегатов производят собственными силами, без привлечения подрядных организаций, что положительно сказывается на сроках ремонта.
Василий Федоров ставит перед собой амбициозные задачи. Прежде всего, в полтора раза увеличить добычу драгоценного металла. Сегодня рудник перерабатывает в год миллион тонн руды, в ближайших планах выйти на полтора. Это позволит получить дополнительные средства на развитие производства и, что немаловажно, поселка. Будущему Коммунара уделяется пристальное внимание и этому есть обоснование: привлекательный для жизни и труда населенный пункт интересен молодежи, в которой заинтересовано предприятие. Рост производства на пустом месте зародиться не может, одних миллиардных вложений и, соответственно, модернизации мало, нужны люди, грамотные и целеустремленные.
Этот краткий разговор – преддверие к большой и обстоятельной беседе с управляющим директором. Взгляд со стороны, мнение профессионала всегда интересны, тем более, речь идет о крупнейшем предприятии района, его перспективах.