18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

За пядь советской земли

Отгремела Великая Отечественная война, победители вернулись к мирной жизни, стали поднимать страну из руин, налаживать быт, залечивать раны, возводить фундаменты семейного благополучия, верить – это была последняя война на Земле. Мог ли радиотелеграфист 392-го отдельного полка Тихоокеанского флота Павел Сидоров предположить, что спустя неполные 24 года после победного мая 1945-го, его младшему сыну Михаилу предстоит услышать над головой свист пуль и разрывы минометных снарядов. В марте 1969 года советские пограничники близ острова Даманский вновь встали в ружье на защиту государственной границы.

Сибиряк

Михаил Сидоров родился в ноябре 1949 года в несуществующем ныне рабочем поселке Шипилинск. Когда мальчик пошел в третий класс, семья перебралась в Коммунар, где мать работала на золотоизвлекательной фабрике, а отец на руднике прошел путь забойщика, крепильщика, проходчика и нормировщика-взрывника.

После окончания школы юноша хотел поступить в институт, но реализовать эти планы не удалось – к абитуриентам в то время выдвигались суровые требования. Впереди ученика электромонтера ждали рабочие смены в электроцехе Коммунаровского рудника и повестка в армию, а в ноябре 1968 года девятнадцатилетний юноша, в одночасье ставший комсомольцем, получил армейскую гимнастёрку и кирзовые сапоги.

Михаил и двое его товарищей из Коммунара около суток провели на пересыльном пункте в Абакане, тогда никто из них не знал, к каким войскам их припишут. Не узнали они об этом и когда приехали "покупатели". Уже в поезде стало понятно, что троицу везут на границу, где в то время служили в основном сибиряки, а пограничные войска входили в Комитет государственной безопасности (КГБ) – отсюда и налет таинственности.

– Нас сопровождал сержант, он и рассказал, что едем на советско-китайскую границу. Стали расспрашивать, как там живется, узнали, что пограничники периодически дерутся с китайцами, выдворяют нарушителей, – вспоминает ветеран боевых действий на острове Даманский Михаил Сидоров.

Из этих разговоров мальчишки поняли, что направляются не в самое спокойное место. Со слов сержанта, драки происходили уже несколько зим. Летом все было спокойно, а как только реку Уссури сковывал лед, китайцы выходили к нашим заставам и кричали что-то вроде: "Отдайте наши острова". При выдворении нарушителей государственной границы, проходившей по китайскому берегу, случались стычки на кулаках, иногда доходило до подвернувшихся под руку, неизвестно откуда взявшихся на льду, дубинок. Оружие не применялось.

Курсант

Новобранцы 15 ноября прибыли в учебную часть, дислоцировавшуюся в городе Иман (ныне Дальнереченск), расположенном между Хабаровском и Владивостоком. Изнурительный двухмесячный курс – пограничник не знает слово "устал" и бьет в десятку с закрытыми глазами. Тренировкам на физическую выносливость и огневой подготовке уделялось особое внимание.

– Сержант говорит: "Делай как я", подходит, например, к турнику, выполняет упражнение подъем с переворотом или выход силой, подразделение должно его повторить, – с улыбкой вспоминает ветеран.

После прохождения курса молодого бойца коммунаровцы попали в школу сержантов.

Второго марта 1969 года начались войсковые учения Дальневосточного военного округа. Пограничники, в том числе курсанты сержантских курсов, играли в них роль нарушителей государственных рубежей.

– По легенде мы были китайцами, наступали на бронетранспортерах от границы, пытались захватить плацдарм, проводили тактические маневры. Во второй половине дня поступил приказ: "По машинам!", учения были прерваны, обострилась обстановка на границе.

Михаил и его сослуживцы тогда еще не знали, что накануне ночью китайские военные в зимнем камуфляже, вооружённые карабинами и автоматами Тип 56 (китайская лицензионная копия автомата Калашникова), переправились на Даманский и залегли на возвышенном западном берегу острова. Их позиции прикрывали безоткатные орудия и минометы, а на момент прекращения учений лед Уссури уже был окрашен багрянцем.

– Вернулись в отряд, нас построили, сказали, что выезжаем защищать границу. Сдали холостые патроны, получили боекомплекты и выдвинулись на заставу на этих же БТРах. На место прибыли к концу дня, часов в пять или шесть вечера.

Хроника безумия: Провокация

В 10:20 на 2-ю заставу "Нижне-Михайловка" 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей. Им навстречу выехали 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы, старший лейтенант Иван Стрельников. Разделившись у южной оконечности острова, первая группа под командованием старлея двинулась к китайским военнослужащим, стоявшим на льду юго-западнее острова, вторая должна была их прикрывать.

Командир заставы, согласно процедуре уведомил соседей, что они нарушили границу, и потребовал покинуть территорию СССР, на что один из китайцев молча поднял руку, первая шеренга расступилась, вторая открыла огонь.

Этот момент удалось сфотографировать военному фотокорреспонденту, рядовому Николаю Петрову, который погиб с группой, накрыв своим телом фотоаппарат.

Стрельников и семеро его подчиненных погибли, в скоротечном бою пали 11 пограничников из второй группы. Силы были не равны – десятки советских солдат на открытой местности против сотен китайцев.

Их тела были сильно изуродованы. Впоследствии экспертиза подтвердила, что многие были ранены не смертельно, они могли выжить, но их цинично добивали прикладами и штыками, расстреливали в упор. Документы и снимки изувеченных тел советских солдат были рассекречены в 90-х годах.

Вскоре в бой вступила третья группа сержанта Бабанского, подошедшая с задержкой и скрытно рассредоточившаяся у острова. Получив донесение о стрельбе, начальник соседней 1-й заставы "Кулебякины сопки" старший лейтенант Виталий Бубенин с 23 бойцами выехал на помощь. Когда пограничники закрепились на своих позициях, китайцы начали миномётный обстрел.

"Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба..." (из воспоминаний Героя Совестского союза Юрия Бабанского – прим. корр.)

Командир первой заставы совершал на БТРе вылазки в тыл к китайцам, огибая северную оконечность острова по протоке. Сработал эффект неожиданности, противник растерялся, сбил боевые порядки и стал нести серьезные потери – станковый пулемет на короткой дистанции не оставил шансов на спасение. Уничтожив на льду роту противника, боевая машина была подбита, и командир принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Добравшись до бронетранспортера погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций противника и уничтожила их командный пункт, однако и этот БТР был подбит при попытке забрать раненых.

В полдень китайцы начали отступление.

В этом бою погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Пограничник

Когда к месту событий подоспело подкрепление, участвовавшее в войсковых учениях – наступило затишье, удалось собрать раненых и убитых, на помощь пришло мирное население.

Михаил Сидоров попал на первую заставу "Кулебякины сопки" в составе школы сержантов и в конце дня второго марта заступил на охрану границы. Началось патрулирование усиленными нарядами – по десять человек во главе с офицером. В тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия с танками, артиллерией и засекреченными до этого дня установками системы залпового огня БМ-21 "Град" – внук легендарной "Катюши", наводившей ужас на фашистов. С китайской стороны, по данным разведки, готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью пять тысяч человек.

– Было видно, что на том берегу велась подготовка – шумела техника, таскали ящики с боеприпасами.

К вечеру в первой линии на острове стояли советские пограничники, за ними, на берегу, цепью на расстоянии около ста метров танки, а на некотором отдалении артиллерия, еще дальше, в пределах восьми километров, "Грады". За границей наблюдала авиация, пограничников выселили с застав в палатки, так как артиллерия в первую очередь обстреливает опорные пункты и укрепрайоны.

Хроника безумия: Пограничный конфликт

В первой половине дня 14 марта пограничники заметили и обстреляли группу китайцев, двигавшуюся к острову. Это вынудило нарушителей вернуться на свой берег. А в 15:00 поступил приказ убрать подразделения с острова. Сразу после отхода советских солдат Даманский стали занимать соседи из Поднебесной. В ответ на это восемь бронетранспортёров мотоманевренной группы 57-го погранотряда двинулись к проблемному клочку суши, вынудив противника отступить. В 20:00 пограничникам поступил приказ занять остров, ночью на нем окопалась группа в 45 человек при поддержке четырёх БТРов.

Утром следующего дня китайские минометы и артиллерия начали перепахивать остров, после артподготовки в атаку пошли три роты пехоты. Завязался бой. Два бронетранспортера были подбиты, связь потеряна. Около 500 китайцев заняли позиции у южного берега и приготовились зайти в тыл окопавшейся группе. Им помешали подоспевшие на помощь четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Демократа Леонова. В этом бою машина командира была подбита – по броне били минометы и артиллерия прямой наводкой, с расстояния всего около 150 метров. При попытке покинуть горящую машину командир был убит выстрелом снайпера.

К трем часам дня ситуация стала выходить из-под контроля – боезапас израсходован, удержать позиции против многократно превосходящих сил противника на клочке земли 1700 на 600 метров было практически невозможно. Пограничники стали отходить.

В критической ситуации по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа в бой вступила реактивная артиллерия. Стартуя с противным шипением, не сулящим противнику ничего хорошего, снаряды вспенили промерзшую землю острова и китайского берега, уничтожили опорные пункты мотострелков, склады с боеприпасами, живую силу, миномёты. После артподготовки в атаку пошел 2-й мотострелковый батальон 199-го мотострелкового полка и пограничники. Китайцы отошли с занятых позиций, но еще трижды пытались контратаковать – безуспешно. Вскоре советские войска вновь отошли на свой берег.

***

За время боев за остров погибло 58 советских пограничников и солдат, среди них четверо из Хакасии, 94 получили ранения. Информация о потерях с китайской стороны по сей день остается засекреченной.

Подбитый Т-62, оборудованный секретными образцами средств связи и стабилизации орудия, из-за постоянных обстрелов вернуть не удалось. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, сейчас он стоит в пекинском военном музее.

До осени пресекать попытки захвата острова приходилось снайперским и пулемётным огнём, заставы на какое-то время были усилены, Михаил вспоминает, что на первой было пять снайперов из военного округа. 10 сентября был получен приказ прекратить огонь, а на следующий день в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин договорился о полном прекращении огня и о том, что войска останутся на занятых позициях, не выходя на Даманский…

В 1991 году остров отошёл к КНР.

Товарищ сержант

Школу сержантов Михаил Сидоров с сослуживцами окончил досрочно, как участник боевых действий. Обстрелянных бойцов вернули в школу, а через месяц-полтора распределили по заставам, Михаил попал на 17-ю, ближе к Владивостоку.

Дедовщины не было, признается солдат, гарнизон около 25 человек, все были близко знакомы. Рядовым полагался восьмичасовой "рабочий" день, после чего начинался быт: готовили еду, стирали, кочегарили, ухаживали за лошадьми. Строевую полностью вытеснила физподготовка и стрельбы. Днем и ночью.

До дембеля служил командиром отделения – больше двух лет, пока не пришла замена.

11 января 1971 года солдат отправился домой.

Вернулся в Коммунар, устроился в родной электроцех, а летом смог осуществить мечту – поступил в Томский политех на инженера-электрика. В зачетку вклеил военную фотографию, что немного помогло – среди преподавателей были служивые.

Своим чередом

Окончив институт, молодой специалист получил распределение на строящийся в Туиме завод ОЦМ. В октябре 1976 привез в поселок металлургов семью, получил квартиру. Прошел путь от электромонтера до инженера-электрика, а, после запуска цеха совмещенного литья и прокатки работал энергетиком. Спустя какое-то время получил предложение занять кресло заместителя главного энергетика с перспективой повышения. Для этого требовалось вступить в партию.

– Надо – значит надо, вступил, в то время по-другому было нельзя, начальники отделов и главные специалисты не могли быть беспартийными.

Когда интенсивно стали строиться заводские помещения, Михаил стал главным энергетиком, строил южную подстанцию, водозабор, школу, детские сады, жилье.

Довелось поработать на должности директора по производству, начальником цеха. Ушел на заслуженный отдых в 2010 году, когда градообразующее предприятие фактически перестало существовать.

После выхода на пенсию заскучал, откликнулся на приглашение поработать в составе группы технического контроля на строительстве высоковольтной линии 500 киловольт от Абакана до Шарыпово. За шесть лет намотал на служебной Ниве более 300 тысяч километров – накатался вдоволь.

Участник боевых действий

Соответствующее удостоверение Михаил Сидоров получил лишь два года назад.

Участников событий на Даманском приравняли к участникам Великой Отечественной войны в 1983 году. Тогда же ветеран написал первый запрос в КГБ Красноярского края, откуда получил ответ: "Данных о Вашем участии нет". Спустя годы попытался еще раз, отослал запрос в Пушкино, в архив пограничной службы, откуда снова пришел аналогичный ответ. Уже будучи пенсионером обратился в федеральную службу безопасности в Абакане, приложил предыдущие отказы. Специалисты ФСБ сделали запрос по своим каналам, и через три месяца солдат получил удостоверение участника боевых действий.

Полвека спустя

Все погибшие на острове Даманский похоронены на заставах 57-го погранотряда, спустя десять лет в Дальнореченске на городском кладбище построили мемориал, куда перенесли останки солдат, а офицеров перезахоронили в городском парке.

В марте этого года минуло 50 лет с тех событий, ветеран посетил заставу "Нижне-Михайловка", побывал в музее пограничной службы, возложил венок к мемориалу.

Сейчас Михаил со своей супругой Альбиной ведут хозяйство, выращивают курочек и живут ожиданием визита внуков. На досуге ветеран советской пограничной службы занимается железками, мастерит в свое удовольствие. Построил большой дом, сконструировал самодельный автомобиль, трактор на базе ГАЗ-66 с дизельным двигателем и кабиной от "Кировца", сейчас в планах модернизация мотоблока до мини-трактора.

Название Даманский остров получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь через Уссури на лодке, его тело нашли возле "безымянного" острова, которому и дали имя погибшего.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ