Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Воспоминания солдата

Воспоминания солдата

Слева направо сидят: Александра Викторовна Белоусова, Тихон Филипович Ребриков, Мария Николаевна Васеловская, Терентий Егорович Кичеев; стоят: Лев Иванович Соколов, Андрей Алексеевич Кожуховский, Борис Николаевич Трошкин, Александр Викторович Скоробогатов, Николай Гаврилович Катцын, Василий Николаевич Бумагин, Николай Николаевич Худяков, Николай Павлович Тахтараков

75 лет. За это время сменилось три поколения. Неумолимое течение Леты не щадит никого, в том числе ветеранов, прошедших через горнило Великой Отечестенной войны. Уберечь от этого бешеного потока те крохи сохранившейся еще памяти могут только люди, бережно хранящие в своих семьях фронтовые письма, фотоснимки и записки прошедших через кровопролитные сражения, видевших выжженные до тла города и вырезаные фашистами села, шагавших рука об руку со смертью по пыльным дорогам и заснеженным полям советских солдат. В семейном архиве жительницы Соленоозерного Галины Кичеевой есть записи воспоминаний её отца, фронтовика Терентия Егоровича Кичеева, воевавшего на Юго-Западном фронте летом 1942 года, прошедшего через немецкий плен, чудом спасшегося и вернувшегося домой осенью 45-го.

***

Терентий Кичеев родился в 1912 году, жил в Усть-Фыркале, трудился корректором в газете. Набираясь опыта, подумывал о поступлении в литературный институт на факультет журналистики, но судьба распорядилась иначе. Грянул грозный 41-й. Вместо сумки с книгами – подсумок с боекомплектом и солдатский сидор, да скатка, а вместо студенческой скамьи – армейский окоп.

По приказу Народного Комиссара Обороны от 29 ноября 1941 года 10 декабря в Красноярске начала формироваться 447-я стрелковая дивизия. Срок готовности по директиве Сибирского Военного Округа к 15 февраля 1942-го. С 20 января была переименована в 301 сд второго формирования, а 10 февраля полностью укомплектована. В марте 1942 года 301-я сд прибыла на фронт и вошла в состав 29 Резервной Армии под командованием генерал-лейтенанта Рябышева. Первоначально базировалась в районе Рамони, севернее Воронежа. 7 апреля вошла в состав 21-й Армии Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко. 3 мая в составе 21 Армии заняла позиции восточнее Белгорода. Так солдат попал на фронт в должности командира пулеметного взвода.

С началом Харьковской операции в мае 1942 года 301 стрелковая дивизия действовала на правом фланге ударной группы армии. 1054-й полк атаковал на своем участке, примыкающем к реке Северский Донец. В ходе боев 14-16 мая дивизия овладела Нижним Ольшанцем, но продвинуться дальше на Соломино не смогла. Перебросив резервы, противник перешел к контратакам на участке левого ударного крыла, а 17 мая 1054 сп был выбит со своих позиций. Наступление захлебнулось. С 21 мая армия окончательно перешла к обороне. Новая попытка наступления была предпринята спустя три дня, но успехом не увенчалась. Ударная группировка на участке 21 Армии, созданная для наступления, была расформирована, и теперь весь левый фланг армии обороняла одна 301 сд, в ее составе на тот момент числилось 9943 солдата и офицера, 35 полевых орудий, 26 орудий противотанковой артиллерии, 4 зенитки и 148 минометов.

В июне ударная группировка противника, форсировав Северный Донец, продолжила развивать наступление в направлении Волчанск-Белый Колодезь. Удар прошел по 21 Армии по касательной, а 12-13 июня ее части фланговыми контрударами безуспешно пытались воздействовать на фланг врага. 301-я сд также вступила в бой, отражая атаки противника на северной окраине Шебекино, потеряв в боях 11-15 июня 66 убитыми и 253 ранеными.

Из воспоминаний Терентия Егоровича Кичеева:

Три дня войны

Мне особенно запомнилось трехдневное сражение в Белгородской области. 16 июня 1942 года полк получил приказ наступать, было необходимо выбить немцев с их позиций и занять деревню Кореньская дача, совхоз Батрацкая дача и урочище Коренская дача, но цели не были достигнуты из-за больших потерь людского состава и боевой техники. За два дня мы потеряли почти половину людей во всех батальонах. Нашему батальону было приказано перейти Крутой лог и занять деревню Яблочная. Во время атаки я был оглушен снарядом, лежал засыпанным землей, пришел в себя на второй день наступления, когда полк занял по фронту 10 километров немецких траншей.

На третий день батальон занял район обороны фашистов, выбив их с позиций, но деревню мы взять не смогли, сказалась малочисленность бойцов и боевой техники. Мы потеряли половину батальона. Поступил приказ прекратить наступление, занять оборону и закрепиться до особого приказа.

В начале июля фашисты подтянули резервы, накопили на этом участке превосходящие силы и повели наступление по всему фронту нашей дивизии. После трехчасового сражения им удалось выдавить нас с занятых позиций, началось беспорядочное отступление. Нам так и не удалось закрепиться на новом рубеже, к вечеру того дня мы оказались в окружении.

***

После провала наступления с конца июня 1942 года армия вела оборонительные бои с наступающими немецкими войсками, понесла большие потери. 30 июня 6-я армия Вермахта начала наступление в полосе Юго-Западного фронта из района Волчанска и прорвала его оборону. 12 июля Юго-Западный фронт был расформирован. Действовавшие в его составе 9, 28, 29 и 57-я армии были переданы Южному фронту, а 21-я и 8-я воздушная армии – Сталинградскому.

Из воспоминаний Терентия Егоровича Кичеева:

В шаге от…

Уже на следующий день враг был впереди нас где-то километров на 20-25. Мы получили приказ выходить из окружения мелкими группами. Я оказался в отряде из трех человек с командиром роты и замполитом.

Выйти из окружения нам было не суждено. Через полтора месяца, в августе 1942 года при подходе к одной деревне попали в ночную засаду и были захвачены фашистами в плен. Так закончилась моя фронтовая жизнь. А дальше были лагерь за лагерем и колючая проволока.

Нас привезли в один из концлагерей Германии, где я находился почти до конца войны. В начале марта 45-го наш небольшой лагерь с командно-политическим составом на 600-700 заключенных эвакуировали в другое место. Куда они нас повели, мы тогда не знали, позже выяснилось, что нас хотели сжечь в крематории.

В общем, нас погнали. Прошли пешком целый день, вечером остановили в степи на ночлег недалеко от одного города. Вот тут-то мне и моим товарищам удалось бежать под покровом темноты. Наутро мы оказались на позициях американцев, занявших район за 2-3 дня до эвакуации лагеря.

Так, с марта 1945 года я оказался на свободе. После окончания войны вернулся на родину, дослуживал в резервных войсках. В октябре 1945 года демобилизовался на общих основаниях.

***

После окончания войны и до 1952 года Терентий Егорович Кичеев работал в наркомате внутренних дел, затем, до 1958, бригадиром участка в подсобном хозяйстве в Балахчино. С 1959 до выхода на пенсию в 1972 трудился чабаном.

Восстановить ход событий помогли не только портал "Память народа", Большая советская энциклопедия и официальный сайт Министерства обороны России, но и, в значительной степени, записанные родными воспоминания солдата – участника тех страшных событий, которые и стали отправной точкой для сбора материала. Редакция районной газеты призывает вас, читатели: если в ваших семьях хранятся подобные материалы или весточки с фронта, обращайтесь в районный Совет ветеранов или в "Ширинский вестник". К сожалению, время не щадит не только людей, но и записи, которые могут погибнуть, а вместе с ними и маленькие кусочки памяти о великом горе огромной страны.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика