То, что фронтовик Иван Михайлович Янгулов, труженицы тыла Антонина Николаевна Поварова и Пелагея Андреевна Янгулова, жительница блокадного Ленинграда Сельма Моисеевна Кузнецова удивились визиту неожиданных гостей, сомневаться не приходится. Впрочем, о цели не спрашивали, один вид подполковника запаса Вячеслава Нечаева, по редкому случаю надевшего парадный мундир, снимал всяческие вопросы – не иначе с торжественной миссией пришли.
В минувшую пятницу в Черном Озере представитель районной администрации Вячеслав Нечаев, глава сельсовета Лариса Мухменова и главный редактор "Ширинского вестника" Леонид Щипцов вручили ветеранам юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
– Родился я 19 января 1925 года, сколько мне лет уже и не помню, знаю одно – много, – прожитые годы Иван Михайлович Янгулов не считает, так много их накопилось.
На память фронтовик не жалуется – события далеких военных лет вспоминает легко, по имени отчеству называет командиров, перечисляет освобожденные с боями населенные пункты. Вот и с гостями поделился дорогими воспоминаниями, не преминул продемонстрировать семейную реликвию – новогодний привет с фронта, направленный матери солдата Марине Николаевне Янгуловой от командира части гвардии подполковника Логиновских. Пришедшее накануне 1945 года письмо вызвало у мамы известную долю волнения, не умеющая читать женщина только и смогла предположить – пришла похоронка на младшенького Ваню, старшие Георгий и Федор к тому времени погибли. Опасения развеяла пришедшая с работы сестра, прочитавшая Марине Николаевне послание, в котором говорилось, что ее сын за мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен высокой правительственной награды – медали "За отвагу".
– Победу в госпитале встретил. Ух, как мы радовались, – вспоминает май 1945 года фронтовик. – Домой я вернулся в августе – без ноги, отнятой медиками.
К награждению в честь 75-летия Победы Иван Михайлович отнесся со всевозможной серьезностью, попросил Вячеслава Нечаева закрепить на пиджаке юбилейную медаль рядом с боевыми. От многочисленных просьб хотя бы на минуточку присесть отмахнулся, церемония должна пройти по всем правилам, а уж они отлично известны дважды кавалеру медали "За отвагу", медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", Ордена Отечественной войны I степени.
А делегацию уже ждут по следующему адресу, дорога лежит к дому труженицы тыла Антонины Николаевны Поваровой. Среди поздравлений и пожеланий находится время вспомнить нелегкую тыловую жизнь. Четырнадцатилетней девушкой встретила она войну. Отец ушел на фронт, да так и не вернулся, Антонина Николаевна осталась за старшую среди пяти братьев и сестер. Работала в Талкином Ключе на кирпичном заводе, воспитателем в Чебаковском детском доме – связала свою дальнейшую судьбу с педагогикой. После войны закончила в Абакане курсы учителей, преподавала в ширинской, а потом и в талкинской школах. Ее первым ученикам далеко за 70 лет, иногда заглядывают старики на огонек к своей учительнице.
Ветеран приняла медаль с благодарностью – и о ее вкладе в победу над фашистами не забывают.
Жительницу блокадного Ленинграда Сельму Моисеевну Кузнецову (девичья фамилия Алыкайнен), к величайшему сожалению, сковала болезнь. Травма и поднявшееся давление не позволили ей приветствовать гостей, однако сил на улыбку и теплые слова все же нашла, бережно взяв в иссохшие от прожитых лет руки дорогую награду.
В Ширинский район семью Алыкайнен эвакуировали из Ленинграда – мать и пятерых детей: Толю, Эльзу, Сельму, Амелию, Имму. Отца Моисея еще до войны расстреляли в годы репрессий, а после переезда не стало и мамы Евдокии. Дети познали всю тяжесть жизни в казенном доме. Тех, что постарше, отправили в Чебаки, младшеньких в Минусинск. Что интересно, спустя годы, они отыскали друг друга. Многочисленные запросы долгое время не давали результатов. Когда казалось, родную кровь не найти, удача улыбнулась. С того счастливого момента дети блокадного Ленинграда ниточку общения не прерывали, да и сейчас Сельма Моисеевна, правда, по телефону, общается с братьями и сестрами, племянниками и племянницами. О родных детях и говорить не приходится – они ухаживают за заболевшей мамой, сменяя друг друга на ответственном посту в доме ветерана.
Труженица тыла Пелагея Андреевна Янгулова с младшей сестрой Екатериной Андреевной дорогих гостей без застолья отпускать отказались, тем более, повод больно шикарный – выразить признательность за внимание и награду, заодно рассказать о нелегком труде во время войны. Исполнилось в 1941 году Пелагее Андреевне только 12 лет – совсем еще девчонка, да только кто смотрел на возраст? Мужчин и парней почти не осталось – на фронт ушли, вся тяжесть труда легла на плечи женщин и детей. Была разнорабочей: дрова возила и рубила, другую работу выполняла. Сегодня о ветеране заботятся сын Юра и младшая сестренка, которая сама перешагнула 80-летний рубеж.