Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Овцеводство: быть или не быть?

Овцеводство: быть или не быть?

В Хакасии прошла межрегиональная конференция по овцеводству и козоводству. Представители перерабатывающих предприятий и животноводы Красноярска, Калмыкии, Алтая, Ставрополья, Волгоградской области и других регионов, научные сотрудники НИИ Аграрных проблем и научно-исследовательского института Россельхозакадемии, специалисты Национального союза овцеводов России познакомились с крупными сельхозпредприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами Ширинского района.

Хоть конференция и была посвящена в первую очередь овцеводству, Министр сельского хозяйства республики Сергей Труфанов решил начать с тяжелой артиллерии. Гостям показали гордость республики – "большую тройку" сельхозпредприятий района, что, в общем, не удивительно. Единственный племенной завод по герефордской породе КРС, самый крупный в Хакасии комплекс по производству молока и племзавод по симментальской породе коров, а так же племенное хозяйство по эдильбаевской породе овец не оставили равнодушными никого.

Две с половиной тысячи голов чистокровных герефордов, 1300 из них – маточное поголовье. "Сонскому" есть чем гордиться, но исполнительный директор Артур Гюнтер на вопросы отвечает скромно. Не потому что хвалиться нечем, просто человек такой. Бычков и коров это хозяйство реализует не только в пределах республики, они пользуются популярностью и в других регионах страны, и ближнем зарубежье.

Хозяйство развивается, на помощь исполнительному приходит генеральный директор Владимир Санников – на зернотоке монтируется сушилка "Алтай-42", стоимостью около 10 миллионов рублей. Ее необходимость обусловлена большими посевными площадями – около девяти тысяч гектаров. Неподалеку ровняется площадка под строительство нового комплекса на 600 голов КРС.

– Хозяйство состоит из трех отделений. Фермы расположены в Соне, Гальдже и Катюшкино. Сейчас проводится оптимизация, планируем сконцентрировать все производство в центральной усадьбе – арендные платежи за федеральную землю значительно бьют по бюджету предприятия, да и ремонтнотракторная мастерская и вся техника так же находятся здесь, – комментирует Артур Гюнтер.

Когда в разговор вступил гость из Ставрополья, пришло время удивляться местным животноводам. Дело в том, что в Хакасии ставка на содержание маточного поголовья в районе пяти тысяч рублей на одну корову в год. Здесь важно отметить, что в прошлом году эта цифра была значительно меньше – около трех тыс. В южном регионе, где затраты на содержание несоизмеримо ниже – 15 800 рублей на буренку. Комментарии излишни.

В то же время, глава республики Валентин Коновалов отмечал в своем выступлении на конференции, что исходя из намеченных планов и целей, перед региональным агропромышленным комплексом стоит задача – создать все необходимые условия для высокоэффективного сельскохозяйственного производства.

Что ж, положительный пример на лицо, республиканскому правительству есть к чему стремиться. Тем более, что поддерживать действительно есть кого, ведь не одними герефордами славимся. ООО "Целинное", дает на рынок четверть всего молока, производимого в Хакасии.

– Предприятие себя полностью обеспечивает кормами, у нас 25 тысяч гектаров только посевных площадей под овес и пшеницу, не считая выгульных. Этого хватает для содержания 6600 голов крупного рогатого скота, из них 2200 – дойное стадо.

В активе хозяйства сенажные и силосные ямы, порядка 80 единиц самоходной техники ("Векторы", "Бюллеры", "Акросы", "МТЗ"), порядка 40 технических установок и 250 – прицепной техники, три сушильных комплекса "Алтай-48", по одному в каждом отделении, – раскрыла секрет успеха предприятия исполнительный директор ООО "Целинное" Светлана Асеева.

Сдвинуть такую аграрную махину позволяют новейшие разработки в области сельского хозяйства, применяемые в хозяйстве. Генеральный директор Владимир Санников вкладывает огромные средства в развитие и модернизацию, что очевидно приносит положительный результат.

Во время экскурсии по животноводческому комплексу гости узнали, что его первая линия была введена в эксплуатацию в 2016 году, через год – вторая, сегодня он работает в полную мощность.

Комплекс построен с нуля, его обслуживают 34 работника. Внутри чисто, можно даже сказать – опрятно, действуют автоматическое навозоудаление и автоматизированные поилки, кормушки наполняются кормораздатчиком "Хозяин".

В каждом крыле по четыре клети, в которых распределяются буренки: раздой, коровы, телки, стельность, по надоям и так далее, от чего зависит и рацион животных. За этим внимательно следит ветеринарная служба.

Два доильных зала "Ёлочка" способны принимать 64 коровы за один раз, а в сутки ООО "Целинное" сдает 30 тонн молока.

Во втором отделении этого хозяйства – "Борец" начато строительство аналогичного комплекса. Гости засыпали Светлану Асееву вопросами, в том числе по поводу приобретения племенных коров. Крупнейший производитель молока несомненно впечатлил аграриев из других регионов.

Дошла очередь и до ширинских овцеводов. В междуречье кортеж свернул к одной из ферм ООО "Мустанг". Впервые в Хакасию поголовье овец эдильбаевской породы, которую выводили более ста лет, было завезено в 2008 году именно этим предприятием.

– Что, эдильбаи лучше? – удивился генеральный директор некоммерческой организации "Национальный союз овцеводов" Михаил Егоров.

– Вы знаете, я даже спорить не берусь, как говорится, на вкус и цвет… Когда шерсть стала никому ненужной, мы на мясо переключились, – парировал опытный животновод и руководитель племенного хозяйства по разведению эдильбаевской породы овец ООО "Мустанг" Павел Томчик. До повального уничтожения поголовий в 90-х годах, в Джириме содержалось 48 тысяч маточных голов российского мериноса. Сегодня стрижка одного животного стоит 75-80 рублей, выход шерсти с овцы приблизительно полтора килограмма по цене 14-15 руб. за кило. Математика проста – шерсть не рентабельна.

Марина Селионова – директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства расположенного в Ставрополе, увидела в Хакасии великолепные пастбища, по ее мнению они просто созданы для того, чтобы заниматься овцеводством и мясным скотоводством. Она уверена, и не согласиться с ней нельзя, что необходимо лишь создать условия для переработки и логистику поставок экологически чистой продукции. А какой должна быть структура овцеводства: только грубошерстные или все же и тонкорунные и полутонкорунные породы – это будет зависеть от запросов рынка, ведь предложение рождает спрос.

– У ваших животноводов есть колоссальный потенциал, таких пастбищ в России больше нет, плюс в Хакасии есть опыт и традиции по разведению овец. Баранина сейчас востребована, это экологически чистый продукт с огромным экспортным потенциалом, но сначала нам нужно накормить своих сограждан, – резюмировал генеральный директор некоммерческой организации "Национальный союз овцеводов" Михаил Егоров, – у нас одна беда – численность поголовья сокращается и необходимо принимать меры по ее сохранению и увеличению.

Потенциал есть – дело за его реализацией, но здесь животноводам не обойтись без поддержки правительства республики. Ставка субсидирования на одну овцематку в прошлом году составляла около 300 рублей в год – сумма не просто смешная, она не покрывает даже мизерную часть затрат на содержание животного, а цены на продукцию аграриев диктуют перекупщики, так что, по большому счету – овцеводством занимаются энтузиасты. Изменится ли ситуация, если Хакасия станет сибирским центром овцеводства, и станет ли – покажет время.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика