Сезон заготовки кормов и подготовки к жатве в разгаре. Хозяйства района подходят к этим ответственным задачам по-разному. С "большой тройкой" все более – менее ясно, есть засеянные площади, есть ресурсы, чтобы эти площади убирать, а как дела обстоят у небольших сельхозтоваропроизводителей, в частности, крестьянских фермерских хозяйств? За ответом на этот вопрос "Ширинский вестник" отправился в "Берендей" – лидер среди КФХ в ежегодном трудовом соревновании.
Заготавливать сено берендеевцы начали в первую очередь с естественных сенокосов с наибольшей урожайностью – около 18 центнеров с гектара. Два "Белоруса", запряженные в рулонные пресс подборщики за смену скручивают 40-50 тюков по 500 килограммов каждый. Заготовлено порядка 300 тонн грубых кормов.
Рядом с покосом 832 гектара пашни с царицей хлебов – пшеницей, овес черноозерное предприятие в этом году не сеяло. Пшеничный стебель высокий, крепкий, колос здоровый. Скоро в поля выйдут комбайны, а до этого времени пшенице нужно налиться, здесь многое зависит от природы – растениям необходима влага, а из-за засушливой погоды начала трескаться земля. Если так продолжится и дальше, хлеборобам будет трудно собрать хороший урожай, при том что цена на пшеницу и без того не велика и колеблется в районе 9-12 рублей за килограмм, в зависимости от класса зерна. Отсюда вытекает еще одна проблема – овсюг, однолетнее растение, имеющее неприятную особенность очень быстро отвоевывать территорию. Для борьбы с ним необходим специальный препарат, стоимостью около полутора тысяч рублей за литр. Затраты на берендеевские поля исчисляются сотнями тысяч, приближаясь к отметке в миллион рублей только на борьбу с этой напастью. Если сорняк игнорировать, он забьет культурные посевы и значительно снизит урожайность пшеницы, что приведет к дополнительным убыткам. Да и семена с примесью пустого овса теряют ценность. Выводить его придется за свой счет – субсидии на эти цели правительством республики не предусмотрены. С другими видами сорных растений в этом хозяйстве особых проблем нет, поля объективно чистые.
Угрозу для урожая этого года представляют и вредители. Нет, не саранча, в это время года она уже не страшна для пшеницы, специалисты забили тревогу по другому поводу – на полях много гусениц. Людмила Платонова, начальник Боградского межрайонного отдела Россельхозцентра, приехавшая в "Берендей", рассказала:
– Посевы хорошие, только количество лугового мотылька вызывает опасения, за сезон этот вредитель успевает вывести три поколения гусениц, съедающих стебли подчистую. Кое-где к борьбе уже подключают авиацию, так как колесная техника не может зайти в поля для опрыскивания.
Руководитель предприятия Владимир Лосевской сейчас не видит перспектив расширения хозяйства:
– Поддержку свели практически до нуля, в этой ситуации я не вижу никакого смысла что-то расширять. Еще и давят сертифицированными семенами – субсидии выдаются только при условии посева элитных. Зачем они нам нужны, если мы выращиваем зерно на фураж? Продавать пшеницу за копейки нет резона. Цену Краснодар сбивает, у нас себестоимость намного выше.
К сезону уборки хлеба на зернотоке "Берендея" монтируется новая твердотопливная топка для сушилки, старая дизельная сильно уступает в экономическом аспекте. Убирать ее не будут, оставят в резерве, так как еще не ясно как поведет себя новая, стоимостью чуть более 1,2 миллиона рублей. Математика проста: по словам руководителя хозяйства одинаковые объемы угля и дизтоплива выделяют сопоставимое количество тепла, только за тонну черного золота нужно заплатить около 900 рублей, а за солярку – 51 тысячу, это при условии, что топливо качественное и способно поднять и держать необходимую температуру.
– Наши потребности – просушить две тысячи тонн пшеницы. В зависимости от влажности зерна, иногда приходится повторять цикл сушки, что сказывается и на количестве сжигаемого топлива. Производитель топочного устройства обещает, что оно окупится уже за первый сезон, посмотрим, что получится, – поясняет Владимир Лосевской.
Несмотря на отказ от расширения посевных площадей, "Берендей" все же не стоит на месте. В этом году 105 гектаров пашни впервые засеяно многолетним кострецом, именно за ним приезжали наблюдать специалисты Россельхозцентра, выдающего сертификат на семена. Сейчас они смотрят как культура растет, затем проверят семенной материал на всхожесть и присвоят ему класс, выдадут сертификат. Сегодня в республике практически не производится семян многолетних трав, а между тем естественные покосы со временем истощаются, так как скашиваются во время цветения и не успевают засеиваться естественным путем. Травяной покров из года в год беднеет, что тормозит развитие животноводства.