Второе отделение ООО "Целинное" – "Борец" – вскоре выйдет на новый уровень. Началось строительство современного животноводческого комплекса на 1200 голов, по типу того, что уже функционирует в Целинном – ориентировочно его введут в строй через пару лет. Ну, а пока молочное производство идет в прежних хозпостройках, сейчас там 900 дойных коров, а вместе с молодняком больше двух тысяч.
Татьяна Келлер, бригадир хозяйства, отработавшая почти 30 лет, согласилась провести журналиста "Ширинского вестника" по производственному комплексу.
Утро для коровы начинается, конечно, с дойки – в специальном ангаре, который здесь называют "ёлкой", животных расставляют в ряд. Доярки тщательно моют вымя и подключают к автоматическому аппарату, представляющему собой несколько мягких трубок, добывающих молоко методом вакуумирования. После этого молоко сразу попадает в две огромные охладительные цистерны, находящиеся в помещении со строгой надписью "Не входить!" – гигиена производства.
Оператор станции Алексей Гачегов в реальном времени отслеживает качество, жирность и другие параметры – у молока свои нормативы и при несоответствии им молокозавод не примет продукцию. "Борец" сотрудничает с назаровским филиалом "Вимм-Билль-Данн", ежедневно поставляя туда по 13 тонн молока – вполне возможно, что йогурты и назаровская сгущенка на прилавках ширинских магазинов сделаны именно из продукции борцовского хозяйства.
Средний надой с головы составляет 14,5 литров, важную роль играет питание – на одной траве хороших удоев не жди. Для подкорма используют дробленку и силос – именно поэтому у предприятия, кроме молочной, еще и растениеводческая специализация – выращивают овес, пшеницу, ячмень, кукурузу. Всего в этом году засеяно больше семи тысяч гектаров, что позволит полностью удовлетворить запросы хозяйства. В Борце разве что соль не добывают, которую буренки просто обожают – в остальном всё свое, экологически чистое.
Кстати, про соль – Татьяна Келлер показала знание психологии своих рогатых подопечных. По её рассказу, если лишить их любимого лакомства, они становятся очень нервными. На вопрос, бодали ли её когда-нибудь перенервничавшие коровы, лишь усмехнулась.
– Ну, конечно, не раз бывало, испугается чего-нибудь, то лягнет то боднет, но не сильно. У каждой коровки свой характер, одни смирные и спокойные – с самого детства привыкают и бирки носить, и "расписание" соблюдают. Другие, наоборот, задиристые, вечно им что-то не нравится. Еще они отличают именно своих доярок и телятниц, их подпускают ближе.
Как оказалось, у каждой коровы в стаде есть собственное имя – как их можно запомнить и различить, я, честно говоря, затруднился понять и даже засомневался. Указав на одну из буренок, попросил назвать.
– Это Вишенка, – без тени сомнения улыбнулась бригадир. Еще бы, каждую из них она ведёт с самого рождения. Если бычков докармливают до 250 кг и продают, то телочки остаются в хозяйстве пастись и давать молоко, на этом, собственно, всё и построено.
Пополнение стада – одна из важнейших процедур, проводится искусственным методом, а материал поставляет красноярская племенная компания. Какое-то время семя хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Полагаться в таком деликатном деле, как промышленное разведение, на матушку-природу не приходится. Порода – симментальская, очень важно сохранять чистоту и разнообразие генов, это еще одна причина, почему быки-производители не используются.
В хозяйстве оборудованы и своего рода "родильные комнаты" – за некоторое время до "часа икс" животных изолируют, чтобы внимательно следить за их здоровьем. После отела теленок еще сутки находится с матерью, затем переводится в "ясли" – устеленные соломой небольшие загоны. Там он крепнет и активно набирает вес на парном молоке и специальной питательной смеси. Затем "детсад" – в возрасте с трёх до шести месяцев телята проводят в вольерах попросторнее, три-четыре особи в каждой, постепенно привыкая к обществу соплеменниц – позже их пустят в стадо.
Как бригадир, Татьяна каждый день контролирует работу хозяйства, общается с работниками, знает ветеранов совхоза. Есть те, кто много лет трудится в Борце, это костяк коллектива – доярки Наталья Королева, Татьяна Тишковская, Елена Тертликова, телятницы Полина Поппенгейм, Татьяна Тутаркова, Светлана Эндерс, скотники Сергей Тутарков, Александр Цветих, Андрей Лепихин.
Ветеринарный врач Виктор Терских следит за здоровьем животных, при перечислении всевозможных неприятностей, которые с ними могут случиться, пришлось его приостановить – уж очень длинный вышел список.
– За коровами постоянное наблюдение, иногда и пастухи сообщают, что та или другая ведет себя странно, или, например, начинает прихрамывать. Стараемся лечить, для чего есть широкий спектр медикаментов.
Виктор работает в хозяйстве уже восемь лет, признался, что иногда даже собираются на консилиум с главным ветеринаром "Целинного" Ольгой Вычужаниной, научившей его многому, когда после техникума началась его практика в Борце.
А руководит предприятием Николай Лейман, проработавший в Борце почти всю жизнь. Начинал обычным рабочим, водителем, механизатором и прошел все ступени карьеры, так что опыта ему не занимать. Помнит и непростые для хозяйства годы – начало 90-ых и период, когда владельцами стали красноярские бизнесмены, едва не обанкротившие бывший когда-то передовиком совхоз.
– Все изменилось к лучшему, когда в 2010 году "Борец" стал частью агрохолдинга "Целинное", с генеральным директором Владимиром Санниковым. Наконец-то стала поступать техника, ремонтировались помещения для скота – люди увидели, что в хозяйство вкладывается больше, чем оно приносит прибыль. Взять те же новые сушилки для зерна – они экономичнее, производительнее, но и стоят больших денег. Или строящийся животноводческий комплекс – это вложение в будущее. Мы десять лет назад убедились, что далеко не все владельцы бизнеса поступают так же.
По поводу будущего урожая зерновых и кукурузы – ожидания хорошие, дождливое лето хорошо сказалось на росте, разве что уборка этой осенью пройдет в плотном режиме – весной из-за непогоды пришл ось сеять позже, сроки поспевания разных культур сдвинулись. Но всё же управляющий уверен, что справятся.
Николай Лейман как никто другой понимает и проблемы сельскохозяйственной отрасли:
– Цены на запчасти для техники и дизтопливо очень высокие, а закупочная стоимость нашего молока – всего 25 рублей за литр. Когда вижу в магазинах, что оно продаётся по 70-80, становится непонятно, откуда берутся такие цены и кому уходит настолько большая надбавка. Явно не нам – сельскохозяйственным производителям.
Государство тоже не идет навстречу, если субсидирование продолжит сокращаться такими темпами, просто не останется никакого сельского хозяйства и рабочих мест. А в одном только "Борце" на производстве работают 144 человека и у каждого – семьи.