Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Геологическая Мекка

Геологическая Мекка

Ранним утром с базы учебных практик геолого-географического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета, расположенной в урочище Сохочул, выехали "ГАЗ-66" и "ПАЗ". Миновав железнодорожный переезд, колонна пересекла Малый Спирин и направилась в долину реки Корыш, несущей свои воды в озеро Иткуль с Батеневского кряжа. Студенты-геологи отправились на экскурсию по месторождениям полезных ископаемых карышской группы.

Выезд возглавил знакомый читателям Сергей Родыгин, кандидат геологоминералогических наук, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ. В очередной раз перечислять регалии ученого-палеонтолога нет смысла, стоит лишь упомянуть, что свою любовь к науке он унаследовал от родителей – видных геологов.

Группе предстояло посетить месторождения, названные по именам детей обрусевшего француза Михаила Деларю, работавшего здесь в начале XX века в акционерном обществе "Енисейская медь".

Проделав изрядный путь по степным дорогам в сопровождении любопытного мотоциклиста, очевидно, местного жителя, пытавшегося поспевать за вездеходом и автобусом со студентами, ребята не без удовольствия покинули салоны авто. Первая остановка – месторождение меди "Терезия", до начала XX века носившее имя "Медный прииск иткульский". Как следует из названия, здесь добывали медь, немного серебра, и вероятно, другие полезные ископаемые, по крайней мере, молибденит здесь точно есть. Это месторождение, как и другие, относится к скарновому типу, они формируются в зоне контакта магматических пород с осадочными. Вокруг Карыша их около десятка. Они интересны еще и тем, что люди добывали здесь медь в бронзовом веке, так что урочище Карыш близ Иткуля – один из древних медеплавильных центров Хакасии.

Более-менее серьезная добыча велась и в XVIII веке. Штольни на этом месторождении отходили от своеобразного ствола, который в 1777-1778 годах получил название "Яма Палласа", после посещения выработки немецким учёным, академиком Российской академии наук, Петром Симоном Палласом. Конечно, сейчас она в значительной степени засыпана, но еще существует, как и незначительные остатки штолен, и шурфы, представляющие, кстати, опасность для людей и домашнего скота.

Следующая остановка – месторождение "Самсон", названное по имени горной гряды. Здесь залегает железная руда. Залежи разведывались несколько раз, геофизики работали здесь в конце 40-х, 50-х и 70-х. Утвержденные разведанные запасы около 60 миллионов тонн железной руды. На первый взгляд цифра огромна, но до промышленного месторождения не хватило какого-то миллиарда тонн.

Несмотря на небольшие запасы, руда оказалась очень высокого качества, этим и обусловлены несколько попыток дотянуть "Самсон" до промышленных запасов. Была взята технологическая проба – несколько вагонов руды, на Новокузнецком металлургическом комбинате была проведена пробная плавка, но добычу так и не начали, а оставшийся после этого невостребованный карьер будет еще не одну сотню лет зиять рваной раной в теле горы.

Может быть, оно и к лучшему, всетаки промышленная добыча металла – дело не самое безвредное для экологии. Но и без этого в России железа разведано на ближайшие пару сотен лет непрерывной добычи, так что отечественная металлургическая промышленность по большому счету потеряла не много.

На "Алексеевском" медно-молибденовом месторождении Сергей Родыгин привлек внимание студентов к эдельвейсам, растущим здесь довольно густо. Кое кто выразил сомнения, припомнив, что этот цветок растет на альпийских лугах, на что ученый заметил, что каких-то 400 миллионов лет назад, что опять же по геологическим меркам не сказать что очень значительное время, сегодняшние холмики были вполне себе Альпами, притом с мощнейшими вулканами.

Последний пункт экскурсии – месторождение "Дарьинское". Здесь в конце сороковых годов прошлого века был обнаружен шеелит высокой концентрации, представляющий из себя прозрачные кристаллы, светящиеся в ультрафиолетовых лучах – вольфрамовая руда, которая используюется в оборонной промышленности. Особенность минерала заключается в том, что он формируется своеобразными гнездами. Старатели собирали эти "цветки" и сдавали на пунктах приема, получая за них натурную плату мылом или продуктами питания. А бригада старателей от рудника "Туим-вольфрам", работавшая на этом месторождении, давала половину плана всего рудника по добыче вольфрама, настолько высокой здесь была концентрация шеелита.

Экскурсия закончилась и ее участники, успевшие плотно набить карманы и рюкзаки кусками породы, отправились на свою базу. В следующий раз сюда приедут студенты из Тюмени и возможно, будущие геологи из Дальневосточного федерального университета. Представитель кафедры геологии ДВФУ Галина Астраханцева налаживает ранее утраченные рабочие контакты с томичами:

– Раньше мы возили сюда ребят, но после смены руководства было принято решение не тратить деньги на полевую практику в отдаленном регионе, при том, что на месте у нас нет такого геологического разнообразия и учебных полигонов. А если и есть чтото интересное, то добраться можно только вертолетами, местность труднодоступная.

На обратном пути навстречу попались несколько автобусов со студентами-геологами из Красноярска, их база расположена неподалеку, кроме того, на ширинском геологическом полигоне базируются и другие университеты, готовящие будущих рудознатцев.

Ширинский район – очень интересное место, об этом говорят бесчисленные научные работы в различных областях знаний, а образчики пород, археологические и палеонтологические находки порой озадачивают весь ученый мир. Поэтому территория служит неофициальной Меккой не только для археологов.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 976

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика