В конце ноября прошлого года ширинский аграрный техникума перевел конноспортивную школу из урочища Сохочул в аал Малый Кобежиков. Сейчас со скакунами работает опытный тренер Пётр Трошкин. К нему на занятия приезжают сельские ребятишки, познающие азы воспитания благородных животных.
Отголоски пожара
Изначально, школа находилась в Джириме, но конюшня и всё имущество было уничтожено огнем в апреле 2015 года. Спасти тогда удалось только животных. После пожара поднимался вопрос о ликвидации учреждения, но глава района Сергей Зайцев настоял на его сохранении. Лошади были переданы ширинскому аграрному техникуму. Районная администрация выделила средства на строительство конного двора и выгульного круга, специалисты образовательного учреждения приобрели необходимый инвентарь. Школа возобновила работу, животные вновь стали выступать на районных и республиканских соревнованиях.
– Кони со временем стареют, нужно заниматься их селекцией, тренировать. У техникума таких специалистов не было. Мы начали сотрудничать с семьей коневодов из Хызыл-Аала. Они за помощью обращались, мы им помогали техникой на выездных соревнованиях, иногда они выступали на наших лошадях, – поясняет директор техникума Олег Недопекин.
Когда у образовательного учреждения появилась свободная штатная единица конюха, директор предложил это место опытному тренеру, потомственному коннику Петру Трошкину.
– Конечно, хотелось бы, чтобы была финансовая поддержка от республики или федерации. Сегодня нам ее оказывает только администрация Ширинского района. Я уже выходил с предложениями на Минсельхоз и правительство республики, нас слышат, понимают, но нужно выработать механизм поддержки, чтобы средства были именно целевыми. Нам нужны тренеры. На более чем 30 лошадей у нас сегодня только Пётр – ставок больше нет. За свой счет мы школу не потянем, – пояснил Олег Михайлович.
Лошади были всегда
Пётр Трошкин занимается лошадьми больше двадцати лет. Его отец Анатолий Иванович давно разводит спортивных коней орловской рысистой породы. Сына он усадил в седло одиннадцатилетним мальчишкой.
– Раньше соревнования проходили только два раза в год, в том числе в Целинном, и мы никогда их не пропускали. Участвовали на домашних бегах, выезжали в Абакан, и возвращались с призами, – вспоминает тренер.
Когда забеги перестали проводить в поселке первоцелинников, район начал организовывать турниры, посвященные 8 марта, Дню защиты детей, Дню молодежи. Один из сезонов в Ширинском районе старты не проводились, и Трошкиных пригласили в соседний Орджоникидзевский район.
– Мы там выступили, а когда вернулись, решили организовать скачки сами, чтобы пригласить соседей. У нас тогда была готова дорожка для тренировок. Они откликнулись. Я пришел за помощью в управление спорта к Василию Таланову, он посоветовал обратиться к главе района Сергею Зайцеву. С тех пор Сергей Николаевич нас поддерживает, – делится коневод.
Дело жизни
Изначально Трошкины сами хотели организовать свою школу, но для этого нужно поголовье. Фермеры начали вести переговоры с техникумом. После того, как Петра приняли в штат, производственную площадку из Марчелгаша перевели в Хызыл-Аал. Причина проста – раньше конюшня располагалась на приличном расстоянии от населенного пункта, в урочище Сохочул, а так как за лошадьми нужен постоянный уход и тренировки, это было не удобно. Кроме того, отдаленность мешала обучению детей.
Кроме лошадей, принадлежащих техникуму, Трошкины продолжают тренировать и собственных орловских рысаков, попутно организовывая соревнования. В этом сезоне планируется проведение четырех скачек, три из них – в Ширинском районе. Четвертый турнир пройдет в Копьево. Пётр уверен, что чем больше скачек будет проходить, тем больше людей заинтересуются лошадьми. Самое главное, по его мнению, это то, что к лошадям проявляет интерес ребятня.
Сегодня в конноспортивной школе аграрного техникума занимается несколько мальчишек и девчонок из близлежащих сел, родители привозят их утром в выходной, и забирают только вечером, так что у школьников есть возможность полностью погрузиться в коневодство, и подружиться с животными.
– Дети пришли к нам как раз после очередного турнира. Я хочу, чтобы деревенские ребята занимались животными. Сейчас мы планируем подготовить для них молодое поголовье лошадей, с которыми они будут расти не только в смысле возраста, но и вместе развиваться на спортивной дорожке, – размышляет тренер.
Сейчас для развития школы не хватает площадей, животным необходимо больше места, конюшен. Кроме прочего, нужны люди, чтобы ухаживать за несколькими десятками голов.
– Я обратился к главе района, Сергей Зайцев обещал помочь, Олег Недопекин согласился с необходимостью выделения еще одной ставки конюха. Конечно, хорошо бы расширить конюшню. Свой ипподром у нас практически готов: есть дорожка, хочется сделать трибуну, организовать места для зрителей. Если будем развиваться, сможем набрать больше ребятишек. Сейчас у нас занимается Александр Абдин из Хызыл-аала, и Вероника Батандаева из Целинного, еще есть желание у ребят из Марчелгаша и Топаново.
Пока Пётр рассказывал о школе, Саша и Вероника запрягали кобылу по кличке Клипса породы русский рысак. Лошадка не простая, раньше она участвовала в соревнованиях, и, несмотря на преклонный по меркам лошади возраст – 15 лет, в ней все еще чувствуется спортивный норов. Несмотря на это, опытная кобыла понимает, что рядом с ней находятся дети, и не позволяет себе слишком много. Рядом с ней бегает жеребенок, он появился на свет поздно – в декабре, и был риск его потерять, но Трошкиным удалось спасти, возможно, будущего чемпиона Ширинского района по кличке Кекс. Это вовсе не допущение, жеребенок получил хорошую наследственность, и Пётр ожидает, что при должных тренировках станет рекордсменом. Правда, тут есть один нюанс: лошади во многом похожи на людей, и им тоже свойственны наши привычки и особенности поведения. Привычка Кекса – спать. Постоянно. При любой возможности.
Будущие тренеры
Пётр Трошкин уверен, что начинать заниматься с лошадьми лучше не позднее 10-11 лет, детям постарше может быть трудно приспособиться к животным. Наоборот не получится, лошадь под человека подстраиваться не станет, напротив, если седок ее по каким-то причинам не устраивает, она может и вовсе не побежать. В лучшем случае. А когда ребенок занимается со скакуном с детства, даже приезжая всего пару раз в неделю и просто общаясь со своим подопечным, между ними завязывается дружба. В процессе этого общения лошадь и человек учатся, и когда придет время выйти на беговую дорожку, они будут друг другу доверять.
Новички начинают свой путь с ухода за животными, кормят, поят, наводят порядок в деннике, чистят лошадей, помогают готовить их к тренировке. Так они учатся, начинают понимать, когда лошадь можно покормить, а когда этого делать не стоит, как ухаживать за конкретным животным. По наблюдениям Петра и его собственному опыту, малыши все эти тонкости улавливают очень быстро, и полностью погружаются в процесс, сосредотачиваются на нем.
Не в последнюю очередь тренер уделяет внимание физическому развитию будущих наездников. Чтобы удержаться в седле, нужно приложить значительные усилия.
– Даже я, занимаясь верховой ездой больше двадцати лет, после одного двухминутного забега чувствую себя так, как будто целый день занимался тяжелым физическим трудом. А бывает, что за соревнования выходишь на старт не один, и не два раза. Так что, нужно поддерживать физическую форму, – пояснил тренер.
Конечно, Пётр сажает в седло новичков, чтобы они почувствовали на себе, что значит быть всадником, совсем неопытных – вместе собой. По его словам, после этого дети стремятся стать лучше, начинают тянуться к этим благородным животным.
Первое время, конечно, свободно лошадь не отпускают, только на привязи, на длинном корде. А когда тренер видит, что юный всадник уверенно сидит в седле, может отпустить самостоятельно в выгульном дворе. Конечно, для этого подбираются только спокойные лошади.
– У меня мерин был, лишнего шага не сделает. Я бывало просто посажу ученика в седло, отпущу во дворе, конь катает, а я занимаюсь другими лошадьми. Так, по 15 минут катаясь, дети постепенно привыкают к седлу, к лошадям. А Клипса, она все-таки бывшая спортивная лошадь, на ней только под строгим присмотром, – рассказывает конник.
В дальнейшем дети учатся управлять скакуном, правильно сидеть. Пётр пояснил, что когда человек только садится на лошадь, он напряжен. Это лишнее. А когда седок немного утомится, его мышцы расслабляются, и начинают работать только те, что должны, человек занимает определенную позу, вот эта поза и закрепляется, а со временем в ней появляется непринужденность. Конечно, этому нельзя научиться по книгам и рассказам – только на практике. Но и совсем без чтения тоже нельзя, поэтому тренер дает ребятам специальную литературу, они читают, потом усвоенное обсуждается на очередном занятии.
– Я в свое время не пропускал ни одной книги по коневодству и лошадям. В этом деле нельзя научиться всему, можно быть очень опытным, многое знать и уметь. Нужно постоянно учиться. Я стараюсь поддерживать связь с тренерами с московских ипподромов, когда у меня что-то не получается, обзваниваю более опытных товарищей, советуюсь. Многому научился у московских тренеров Ольги Павлушкиной и Тимура Гафарова. Нужно общаться с такими людьми, которые лучше, опытнее тебя, тогда и сам будешь постоянно расти.
Ребятишки занимаются не только в конюшне и конном дворе. Когда животных выводят на тренировку, ученики обязательно принимают в ней участие, Трошкины даже сделали специально для этого трехместную качалку. Саша и Вероника смотрят, как подковывают лошадей, лечат, объезжают. У детей постоянно возникают вопросы, Пётр уверен, что на них нужно своевременно отвечать, чтобы в голове ребенка складывалась правильная картинка. Он учит ребят не только сидеть в седле, но и дает понять, что такое подготовка и тренировка скакуна. Вероятно, это поможет им в будущем найти свое место в жизни.
Будущие скакуны
Лошадей начинают готовить к забегам с полутора лет, и к двум годам они впервые подходят к стартовому флажку. Первоначальную объездку жеребцов делают в шесть-семь месяцев, когда отнимают от матерей. В это время животные начинают привыкать к человеческим рукам и сбруе.
Спортивная лошадь воспитывается по-особенному, тренер должен найти баланс: оставить ее норов, но при этом скакун должен принимать человека, не шарахаться от него и не бояться. Характер начинает проявляться уже в этом возрасте, и человек, воспитывающий животное, должен понимать, какую лошадь можно осадить, а с какой нужно обходиться помягче. Грань очень тонкая. Бывает и такое, что молодые жеребцы и кобылы плохо идут в объездку, в этом случае тренеру необходимо приложить все свое мастерство. Сломать норов животного, конечно, можно, но тогда ему не будет пути на спортивную дорожку.
Пётр рассказал, что по темпераменту лошади, как и люди, делятся на четыре типа: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Соответственно, работа с ними строится по-разному. От этого же зависят и тренировочные нагрузки. Например, сангвиники хорошо переносят физическую нагрузку, и не перегружаются психологически, а вот холерикам – напротив, физнагрузку нужно давать дозировано, чтобы минимизировать стресс. Флегматики себя жалеют, их нужно заставлять работать, но если такую лошадь постоянно бить, проку с нее не будет, она привыкнет к побоям и просто перестанет тренироваться. Меланхолики – в основном кобылы, прежде чем начать тренировку, их нужно понежить, поднять настроение, они очень эмоциональные.
– Если кобылу ударить, она попросту обидится или впадет в истерику, может начать кусаться. Или вовсе озлобится. А жеребцу если перепало, он как мужик, спокойно перенес, и работает дальше. Мир для него на этом не закончился. Это я тоже детям объясняю. В общем, всё как у людей, – развел руками Пётр.
На первых этапах тренировок невозможно сказать, способна ли лошадь показать результат. Первой гонке предшествует год кропотливого труда, тренер, который хочет, чтобы его скакун не просто участвовал в скачках, а брал призы, должен посвятить этому много времени и сил. А если учитывать, что один человек занимается сразу несколькими лошадьми, к каждой из которых нужно найти подход и составить индивидуальные тренировки, можно с уверенностью сказать, что труд этот – титанический.
Олег Недопекин уверен, что если бы коневодство сегодня субсидировалось государством, учреждение смогло бы развить это направление значительно быстрее, и расширить не только собственные возможности, но и взять на себя приличную социальную нагрузку. Речь идет не только о соревнованиях, техникум планирует развивать прогулочные маршруты, создать манеж, организовать центр реабилитации для ребятишек с диагнозом детский церебральный паралич. Он считает, что оздоровление – очень важное и нужное направление.