В прошлом году крупнейший золотодобытчик Хакасии – Коммунаровский рудник, завершил масштабный проект. Возведение второй очереди золотоизвлекательной фабрики позволило увеличить объем перерабатываемой руды более чем в два раза. Теперь ЗИФ вместо прежних 540 тысяч тонн перемалывает за год 1 миллион 200 тысяч. Внушающая уважение цифра, между тем, не окончательная. В будущем фабрику, а именно ее старую первую технологическую линию, ждет перевооружение. Монтаж высокопроизводительного оборудования позволит предприятию решить амбициозную задачу – выйти на 2 миллиона тонн.
Разведка показала
– О модернизации ЗИФ и возведении второй очереди переработки вы, конечно, знаете – бывали не раз, писали об этом. А вот последние новости – теперь, когда технологическая линия смонтирована, настроена и вышла на плановые показатели, приступили к благоустройству. Обновляем фасад фабрики, перестраиваем столовую и пищеблок – денег не жалеем, создаем рабочим уютные условия, – начинает беседу исполняющий обязанности директора рудника Игорь Богатырев.
Вкладывать миллионы рублей в обновление пищеблока и столовой руководство рудника никто не заставлял. Местные умелицы-повара и на старом оборудовании готовили изумительные по вкусу блюда, еще и стоящие сущие копейки благодаря политике предприятия. Да, и столовая… Конечно, поизносилась, потеряла презентабельный вид, и все же многочисленным санитарным нормам соответствовала. Тем не менее, совершенно справедливо полагая – эффективность труда в немалой степени зависит от комфорта, приступили к очередному строительству.
Была у этого шага и другая причина, не менее веская. Предприятие, вкладывающее в модернизацию производства миллиарды рублей, просто обязано соответствовать сложившемуся имиджу. Как ни крути, а компания "ЮГК", которой принадлежит "Коммунаровский рудник", является третьей в России по добыче драгоценного металла.
И опять же деятельность предприятия рассчитана на годы вперед, любое решение продумывается основательно. Игорь Богатырев приводит другой пример – на ЗИФе создан рудный склад объемом в 500 тысяч тонн. Запас золотоносного сырья позволит фабрике около шести месяцев работать в автономном режиме. Затея кажется лишней тратой времени и сил, если не знать специфику Коммунара. Ранняя и снежная зима часто затрудняет, а то и вовсе делает невозможным движение многотонных грузовиков от карьера и шахты. Чтобы фабрика не зависела от капризов природы, и уж тем более не простаивала, на ее территории создали неприкосновенный запас.
Кстати, введение в эксплуатацию новой очереди переработки позволило фабрике не только нарастить объемы перемалываемой руды, но и пустить в дело породы с бедным содержанием металла. В былые времена на дробление шла руда с содержанием золота от 1,7 грамма на тонну, теперь нижний порог начинается с 0,7 гр. А это уже совсем другие перспективы. Во-первых, то что раньше уходило в отвал теперь можно использовать. По самым скромным подсчетам речь идет об одном миллионе тонн золотосодержащего камня. Во-вторых, месторождения, разработка которых не имела экономической привлекательности, получили право на жизнь.
Что дальше? Пересчет имеющихся запасов, разведка новых. Многообещающее месторождение – Тисинский лог. Первая геологическая скважина показала рудное тело мощностью свыше 200 метров, приступили к бурению второй линии. Если и она окажется удачной, рудник получит около 4 тонн золота. Преимущества лога не только в серьезных объемах драгоценного металла, но и в его доступности – до месторождения рукой подать от Подлунного карьера.
Но Тисинский лог – это перспектива ближайших лет. Будущее Коммунара обеспечит Балахчинская площадь. Запасы золота в районе деревень Беренжак и Мендоль оцениваются в 60 тонн, что позволит предприятию стабильно работать минимум 35 лет. К разведке месторождения рудник приступил, соответствующее соглашение заключил с Красноярской горно-геологической компанией.
Люди и техника
Увеличение объема переработки руды в два раза потребовало от ее поставщиков, карьера Подлунный и шахты Северная, аналогичного роста добычи. Математика в ее чистом виде и не более того, между тем пришлось решить сразу несколько задач: оптимизировать логистику, приобрести технику, конечно, позаботиться о кадрах.
– В прошлом месяце купили два японских экскаватора Komatsu, техника более чем серьезная: объем ковша – 4,6 кубометра. Их фронт работ – карьер Подлунный. Туда же ушел 70-тонный собрат по фирме-изготовителю, бульдозер Komatsu-375. Несколько позже на открытый участок горных работ доставим буровую установку ROC L8. Из шахты поднимать руду будет новый 20-тонный МАЗ, – перечисляет самые значимые и дорогостоящие новинки Игорь Богатырев.
Раз есть техника, встает вопрос логистики. О рудном складе уже было сказано, серьезное нововведение, но не единственное. Другое новшество коснулось шахты, проблему "Северной" решают с присущим Коммунару размахом. Сегодня доставка руды на поверхность занимает много времени. Подземный грузовик, спускаясь по транспортному уклону на 180 метров, проезжает по серпантину около трех километров. Загрузившись, возвращается на штольню № 18. На этом путь золота не заканчивается, ему предстоит проехать на электровозе еще два с половиной километра до устья шахты. Долго, дорого, а главное не эффективно. Решение – пробить с поверхности туннель прямиком к месту добычи. Плюсы очевидны – существенно сократится транспортное плечо, длина туннеля чуть меньше двух километров, а еще улучшится вентиляция. Проветривание нижних горизонтов естественным путем позволит сократить издержки на электроэнергию, значительно повысит качество воздуха. Кто спускался под землю поймет, о чем идет речь.
Работа по прокладке туннеля идет в стиле метростроя – уклон пробивают из под земли и с поверхности, где-то посередине, на отметке 900 метров произойдет сбойка.
Несмотря на существенный рост производства, потребности в кадрах не имеется, чему виной современные технологии и новая высокопроизводительная техника. Но это справедливо только к фабрике и карьеру, в шахте ситуация иная. Способ добычи руды существенных изменений не претерпел, а значит "Северной" нужны проходчики.
– Пришло много молодых ребят, самое примечательное, все они либо жители Ширинского района, либо соседнего – Орджоникидзевского, – рассказывает Игорь Богатырев. – Учим непростому шахтерскому ремеслу на производстве. Закрепляем на три месяца за опытным специалистом, начисляем заработную плату. В это время главное понять – сможет человек работать под землей или нет. Дальше все зависит от него самого, выдержит, сможет, значит и заработную плату будет получать в соответствии с условиями – самую высокую на руднике.
На предприятии за залетными кадрами не гонятся – ставка на местных. На шахте работают в подавляющем большинстве жители Коммунара и окрестных сел. Примерно такая же картина в целом по руднику. Из 820 человек – 590 жители Ширинского района, оставшиеся из других территорий Хакасии и Красноярского края. Есть и иностранцы, но их и вовсе по пальцам можно пересчитать.
Преображая село
Сегодня одна из составляющих успешного ведения дела – социальная ответственность бизнеса. В полной мере относится это утверждение и к Коммунаровскому руднику. При этом, вкладсобственника Константина Струкова золотодобывающего предприятия более чем велик. Оставлю в стороне налоговую дисциплину и ориентацию рудника на местные кадры – факты проверенные. Также не буду освещать вклад в благоустройство села – лишь в очередной раз напомню, поддержанием чистоты золотодобытчики занимаются безвозмездно. В соответствии с графиком по селу курсирует мусоровоз, собирающий с улиц бытовые отходы. Жители денег не платят, не платит и сельский Совет. Другим поселениям района, особенно райцентру, об этом приходится только мечтать.
Сегодня рудник расширяет и фактически перестраивает расположенную в черте Коммунара технологическую дорогу. Можно, конечно, возразить – мол, для себя старается, а можно привести данные – по трассе движутся не только большегрузы, но и легковые автомобили местных жителей. Другой довод – технологичка обзаведется тротуаром. Расположенная в центре села транспортная артерия пользуется популярностью у зрелых пешеходов и юных велосипедистов. Для них и построят дорожку – комфортно и безопасно. Но и это не все – не за горами ремонт моста, его расширят, для пеших участников дорожного движения возведут трап.
Игорь Богатырев уделяет большое внимание развитию Коммунара. Сам из местных, он душой болеет за родной поселок. Говорит, что в этом году предприятие обеспечит зимой бесперебойную работу сферы ЖКХ. Резервные дизельные генераторы исключат возможность повторения прошлогодней аварии, когда обрыв питающей село линии электропередачи привел к серьезной аварии. Будет отремонтирована и теплоцентраль, подающая гигаколории в дома местных жителей от фабричной котельной.
***
К сказанному о крупнейшем предприятии района стоит добавить лишь один штрих – Коммунар стал привлекателен для иногородних специалистов. Но есть проблема, люди нуждаются в жилье, с которым в отдаленном селе определенные трудности. Съемные дома – выход для одиноких, семейным требуется постоянное место жительство. Рудник, и, наверное, иначе быть просто не могло, приступает к строительству десяти квартир. Пока десяти, вполне возможно, новоселов будет значительно больше.