"ШВ" часто пишет о людях, их судьбах. Всегда интересно узнать, как мастерицы вяжут крючком платья, любители домашних животных ухаживают за заанненскими козочками, кондитеры пекут вкуснейшие торты и много еще чего. А как быть счастливыми в браке 45 лет, поделится чета Михаила и Елизаветы Аргудаевых.
Супругов Аргудаевых я часто вижу во дворе пятиэтажки, в которой находится редакция районной газеты, они живут в соседнем доме. Пара всегда вместе, в магазин или еще куда, излучает хорошее настроение и добродушие. На предложение поделиться своей историей любви, будущие юбиляры ответили согласием.
Ошколь – Сталинград
Ошколь Орджоникидзевского района – в этой деревне в семье Ивана Филипповича и Кристины Трофимовны Аргудаевых 25 ноября 1953 года родился третий ребенок, сын Михаил. У отца было образование семь классов, в 1939 году его призвали в армию. Супруга проводила любимого служить Родине. Однажды, когда армейская жизнь подходила к завершению, как по прошествии многих лет рассказывал боец своему сыну, ходил с сослуживцами по рынку, мимо проходящая цыганка с непонятной тоской сказала им: "Ой, сынки, вы нескоро придете домой". Парни не поверили, отмахнулись. Но права оказалась женщина, не суждено было молодым солдатам вернуться домой после службы, Великая Отечественная война нарушила мирные планы.
Иван Аргудаев попал под Сталинград. Был ротным писарем. Всего натерпелся мужчина за годы войны – голод, холод, окружение, плен, побег... Несмотря на пережитые военные трудности и лишения, в 1946 году рядовой смог вернуться домой. Его супруга все это время жила с матерью в Талкином ключе, работала телятницей в колхозе за трудодни.
В начале пути
После окончания войны жизнь постепенно возвращалась в города и села, деревни и колхозы.
Супруги Аргудаевы стали жить в Ошколе. В 1948 году у Ивана и Кристины родился первенец Алексей. Мальчик сильно болел, вскоре умер. Через три года в доме снова раздался детский смех – на свет появился сын Сергей. А еще через пару лет – Михаил. Мужской коллектив разбавила сестренка Валентина, родившаяся в 1956-ом. Пятый ребенок, брат Василий, пополнил семейство в 1959-ом.
В этом же году семья переехала в Талкин ключ. Там дети пошли в четырехлетку, а остальные классы заканчивали в озерной школе. В ней Михаил и познакомился с будущей женой Лизой. Она тогда училась в седьмом классе, а юноша был восьмиклассником. Между парнем и девушкой пробежала искра, стали дружить.
Окончив 10 классов, получив аттестат, М. Аргудаев выучился на водительских курсах в Сорске.
Армия
Пришло время исполнить долг перед Родиной. Михаил познавал солдатские будни с 1972 года в ГСВГ – группе советских войск в Германии. Абакан, Новосибирск, потом самолетом до заграницы. Наличие водительского удостоверения сыграло свою положительную роль – новобранец попал в автороту. В Потсдаме, когда начался отбор бойцов, парня направили на командирские курсы. Затем учебка в Бранденбурге, а через полгода Михаил Аргудаев вернулся в Потсдам в звании сержанта. Новоиспеченный командир отделения получил в подчинение десять человек. Ребята служили со всего СССР – русские, азербайджанцы, чеченцы,… Как рассказывает мужчина, со всеми были хорошие отношения, с местными жителями в том числе:
– Нет плохой нации, есть плохие люди.
Не скрывает солдат, дедовщина в армии тоже была. Дрались, но в пределах разумного. Провинившихся в дисциплинарный батальон отправляли.
В полку было 12 батарей, примерно по 100 человек в каждой. Служивые автороты возили командира полка, заместителя командира полка по тылу, для чего изучали правила дорожного движения в Германии. Немецкие правила, со слов Михаила, практически такие же, как в России, только знаки другие.
Через некоторое время солдат был назначен заместителем командира взвода, в подчинение у него было уже два отделения – 15 человек. Михаил ответственно относился к службе, выполнял все предписания, поэтому за полгода до дембеля, после очередных штабных проверок, бойца поставили старшиной роты. Здесь уже под его ответственностью был 51 солдат.
В армии рядовой получал 15 марок, командир отделения – 25 марок, замкомвзвода – 30, старшина – 45. Кстати, 1 марка тогда стоила 33 копейки, 1 доллар – 66 копеек. Туфли лакированные можно было купить за 50 марок. Курящим выдавали сигареты – 17 пачек на месяц и 2 коробка спичек. Михаила, правда, это не беспокоило, он не курил.
За полгода до дембеля парень прибыл в отпуск, предварительно отправив любимой телеграмму. Елизавета тогда училась в абаканском техникуме. После 10 дней Михаил вернулся в строй, чтобы, демобилизовашись, снова вернуться в родные края и жениться на своей избраннице. В 1974 году в звании старшины роты Михаил пришел из армии, направляясь поездом домой через Польшу, сначала до Бреста, потом до Москвы, а оттуда с Ярославского вокзала в родную сторонку. При себе только рюкзак с сухпайком – хлеб да сало.
Молодая семья
Елизавета с родителями, семью братьями и сестрами жила в Ужурском районе. Самая старшая из ребятишек, помогала воспитывать младших. Вспоминает Михаил, как поехал за ней на ГАЗ-51. Девушка собрала чемодан, но отец не хотел отпускать дочь, не по нраву оказался будущий зять. Отобрал чемодан, думал, останется Лиза, а нет, увез-таки влюбленный юноша свою избранницу в Талкин ключ.
Молодой мужчина устроился в ширинский медвытрезвитель водителем. Семья, получив квартиру в Шира по Заводской улице, перебралась в райцентр.
Первая дочка Ирина родилась у Аргудаевых в 1975 году, но, так вышло, умерла в младенчестве, врачи не смогли сбить температуру. В 1976 году в семье пополнение – появляется на свет дочь Оксана, а через четыре года – сын Сергей. Дети подрастали, ходили, правда, в разные садики, что было не совсем удобно. Посодействовал в этом вопросе Николай Степанович Маринкин, почетный житель Ширинского района, в то время председатель райисполкома. Благодаря ему сын и дочь Аргудаевых стали посещать одно дошкольное учреждение.
Михаила поставили в очередь на трехкомнатную квартиру. Пришло время выдачи ордеров, а его фамилии почему-то в списках не оказалось. Если бы опять не Николай Степанович, тогда уже ставший первым секретарем райисполкома, осталась бы семья без жилья, а так в 1983 году въехала в новенькую двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Михаил и Елизавета живут в ней до сих пор.
Трудовые будни
Была мечта у Аргудаевых приобрести свой дом на земле, спустя 30 лет она сбылась. Долгое время со своей семьей там проживал сын Сергей.
За трудовую жизнь Елизавета Васильевна поработала на молочно-консервном комбинате, потом в банке экономистом, бюро технической инвентаризации архивариусом, ширинской больнице буфетчицей, откуда в 63 года и ушла на пенсию.
Михаил Иванович возил начальника милиции, сидя за баранкой ГАЗ-69, УАЗ-464 с колоколами, потом с мигалками, зеленой Волги-21, был командиром отделения в отделе вневедомственной охраны Госбанка. Сейчас там расположен краеведческий музей имени Д.С. Лалетина. Позже Госбанк переехал на улицу Орловская, где сейчас Хакасский муниципальный банк.
– Много интересных и опасных случаев было за время работы в медвытрезвителе. Оружие нам не выдавали. Выезжали на вызовы, чтобы усмирить "кухонных боксеров". Приедем, а жена дебошира, например, заявление отказывается писать, вроде, успокоился. Просит припугнуть и отпустить. Был случай, кидался на нас с топором один. Мы уехали и вернулись с дежурным помощником, вооружившись, припугнули оружием и взяли его. Ведь немало трагедий, когда убивали сотрудников, а в милиции – тоже люди трудятся.
Отработав положенные 18 лет и выйдя в 1993 году на пенсию по выслуге, мужчина работал охранником в магазине, Сбербанке, на Нефтебазе, в 2013 году ушел на пенсию. Трудового стажа ни много ни мало, а 41 год. Михаил Иванович – ветеран труда, ветеран МВД, награжден медалями за безупречную службу в органах внутренних дел, юбилейными.
Главное – любовь, уважение и забота
45 лет рука об руку – это дорогого стоит. В горе и в радости, в богатстве и в бедности – не каждой семейной паре это под силу в наше время.
У наших героев семеро внуков. У дочери Оксаны трое ребятишек: внук Андрей учится в ХТИ в Абакане, внучки Оля и Вероника – школьницы. Сын Сергей живет сейчас в Топаново, у него три дочери и сын: Валерия в Красноярске, Настя и Ярослав – первоклассники, Василиса еще совсем малышка. Михаил и Елизавета вместе ездят в лес за грибами, ягодами. Кроме того, муж с женой выращивают овощи в огороде своего дома, охраняемого красавицей алабайкой.
Михаил Иванович обожает рыбачить – любимое хобби, "хлебом не корми". И сына приучил к ловле. На разных озерах довелось закидывать удочку с берега и из лодки. Ловит хариуса, карпа, щуку, окуней, линей. Самая увесистая щука, попавшая на крючок рыболова, была на пять с половиной килограммов, а карп – на семь. Иногда жена разделяет интерес мужа, сидит рядом и читает романы, детективы. Кстати, и Михаил – заядлый книголюб. Сколько перевернутых страниц за плечами семейной пары, и не сосчитать. Помимо чтения, Елизавета увлекается вязанием, шитьем.
Достаточно настороженно относится Михаил к входящим звонкам на мобильный телефон с незнакомых номеров. Однажды решил взять ссуду в банке. Все необходимое, казалось, узнал. Оформил кредит, подписал договор, взял деньги. Изучив внимательно подписанный документ, решил его тут же расторгнуть – отдать по договору придется в два с лишним раза больше. Вернулся в банк, заполнил необходимые документы, деньги отдал – сделал все, что требовалось. Но через полтора года стали поступать звонки о набежавшей непонятно откуда пене – более 40 тысяч рублей. Теперь озабочен пенсионер решением данной проблемы. Надеется, что все закончится успешно, благодаря адвокату.
Аргудаевы собираются большой дружной семьей на праздники, юбилеи за круглым столом, чтобы поделиться теплом своих сердец, пообщаться, рассказать новости из жизни – в очередной раз доказать свою любовь к родителям. Правда, рядом уже более шести лет нет брата Сергея. Сестра Валентина живет в Усть-Абакане. У нее дочери Людмила и Галина. У братьев и сестер Елизаветы тоже свои судьбы, переплетенные радостью и горечью.
Интересно, а в чем секрет семейного счастья?
– Да в чем? Бывает всякое – и поспорим, и посмеемся. Конечно, главное – любовь, уважение, взаимопонимание и забота друг о друге.
На самом деле, чтобы прожить с любимым человеком долго и счастливо всю жизнь, рецепт прост, им семья Аргудаевых и поделилась. А еще – "держаться друг за дружку", ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьёй. Жить просто, с открытым сердцем и душой.