Профессия повара очень ответственная, требует знаний, фантазии и творческого подхода. Ведь блюдо необходимо готовить не только в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами, оно должно быть интересным, вкусным и аппетитно выглядеть. Алена Микуть знает толк в кулинарии.
Алена начала готовить, будучи ребенком, первые кулинарные шаги совершила в 9 лет. Мама много работала, девочке хотелось самой что-нибудь вкусное сотворить. Тем более в семье были еще старший брат Сергей и младший Илья, всех надо было кормить.
– Мне тогда 13 лет было. Приготовила изумительный суп из макарон, высыпала всю пачку в кастрюлю. Очень вкусный суп приготовила, даже есть никто не стал, – смеется Алена. – А брат сказал, что, если я буду так готовить своему мужу, он кастрюлю мне на голову наденет.
Мотивация хорошая, так девушка стала познавать поварское искусство.
Окончив девять классов, четырнадцатилетняя Алена на лето поехала к сестре в Абакан. Решила подзаработать, устроившись в кафе, а в сентябре продолжить обучение в 10 классе. Появились свои деньги, понравилось, девушка решила трудиться дальше. Так, с 1997 по 2000 год в абаканском кафе восточной кухни она сначала помощником повара, через год готовила плов, лагман, шурпу.
Мама настаивала на продолжении учебы, дочери необходимо было получить специальность. Выбор пал на ширинское профессиональное училище № 14.
Кстати, именно тогда, в 2000 году, когда Алене было 18, она получила бесценный бизнес-опыт. Они вместе с тетей Раисой Жаткиной открыли заведение общепита от Райпотребсоюза, директором которого была Аленина мама Надежда Савельева. Стряпали пельмени, чебуреки, пирожки, продавали их сначала в магазине, потом в кафе.
Пришел сентябрь, началось студенчество. Три года будущий кулинар познавала азы приготовления разных блюд, вместе с учащимися неоднократно участвовала в районных и республиканских конкурсах, в которых побеждала.
Но вот училище позади, а впереди – планы и мечты. Летом девушка оттачивала профессиональные навыки повара на базе отдыха "Привал странников" в Жемчужном. По окончании летнего сезона поиск работы привел в ширинский магазин "Березка" на должность продавца. Алену заметила заведующая производством ПУ № 14 Наталья Капнина, предложившая бывшей студентке применить поварское мастерство в столовой училища.
Два года работы в училище изменили личную жизнь девушки. Однажды к ней на практику пришел Максим, он учился на повара, как и совсем недавно Алена. Зародились романтические чувства, здесь берет свое начало семья Алены и Максима Микуть. Встал вопрос приобретения жилья. Чтобы заработать денег, супруг уехал на север, молодая жена в Красноярск, устроившись в буфет при БСМП – больнице скорой медицинской помощи – поваром.
По возвращении мужа с заработков чета открыла несколько фруктовых точек в городе. Максим одновременно работал в такси, сторожем и литейщиком на предприятии, Алена – в ресторане "Суриковъ" с европейской и русской кухней, в сети быстрого питания. Через месяц шеф-повар хотел перевести ее в ресторан, благодаря работоспособности повара, но отношения с коллективом не сложились. Алена устроилась в ресторан "Чемодан". Два с половиной года работы в нем навевают только хорошие воспоминания. Был слаженный коллектив, уютная атмосфера, но надо идти дальше, чтобы чего-то в жизни добиться.
Решив вновь в летний сезон подзаработать, выбор супругов был сделан в пользу скутера, плюшек – их прокат на курорте "Озеро Шира". С 2009 года Микуть решили связать свою жизнь с Хакасией.
У Алены зародилась мечта – открыть собственное кафе. Хотелось продумать свое меню, интерьер, мебель…
Сначала семья обосновалась в Абакане. В 2010 году родилась дочь Элина, через полтора года – Таисия. Пока дети были маленькие, супруги переехали в Черное Озеро, поближе к родственникам. Муж стал заниматься сельским хозяйством – коровы, свиньи, курицы. Алена варила сыр, стряпала пирожки и продавала их по магазинам. Выпечка настолько вкусная, что отдыхающие фитоцентра при отъезде заказывали ее пакетами. С дочками в это время сидела бабушка Александра Андреевна.
Когда Элина и Таисия подросли, Микуть перебрались в Шира. Алена поработала пару лет в одном из ширинских кафе, мысли о своем заведении общепита все чаще крутились в голове.
Однажды удача ей улыбнулась – она нашла подходящее помещение. Супруги сделали ремонт, закупили все необходимое, Алена продумала меню, каждая мелочь была учтена. Настал день открытия, но… им перекрыли подачу воды. Было, конечно, обидно, вспоминает Алена, но унывать они с мужем не стали и на следующий день решили эту проблему – пробурили свою скважину. Через месяц кафе все-таки распахнуло свои двери. Постепенно появились постоянные клиенты.
В меню русские и восточные блюда – мясные, овощные салаты, супы, жаркое в горшочках, свиные и куриные рулеты, мясо на кости, рыба в духовке с овощами, медальоны мясные, плов, пицца, шаурма, различная выпечка, а также вкуснейший "Наполеон" и многое другое. Это только малая часть из меню нашей героини, которым она радует посетителей.
Также повар готовит на вынос, то есть можно заказать все, от салатов до десерта, например, для домашнего банкета. Кушанье женщина аккуратно упаковывает. Цены приемлемые.
В скором времени кафе переедет в другое здание, места станет намного больше. Появится возможность проводить банкеты, корпоративы, юбилеи. Женщина считает, даже если блюда в меню совпадают с другими кафе, вкус разный, у каждого кулинара свои секреты. Для маленьких посетителей повар разрабатывает детское меню. Для приготовления тортов, чизкейков, пирожных есть на примете кондитер. У Алены цель научиться готовить мясо, лепешки в тандыре, он будет установлен в новом кафе.
Старшей дочери Элине уже 9 лет, она, как мама, хочет стать поваром. Алена пока не поддерживает желание, считая эту работу совсем непростой. Но в будущем, говорит, дочь сама поймет – кем хочет быть. Ребенок в прошлом году сама испекла печенье по найденному рецепту, получилось очень вкусно – заслуженная похвала от родителей.
Любое блюдо, если приготовлено с душой и хорошим настроением, будет вкусным. А Алена по-другому и не может готовить, потому и клиенты, побывавшие у нее один раз, приходят снова. Качественно, профессионально, недорого и вкусно! Успехов Алене Микуть в продвижении собственного дела.