Ее имя знают многие, кто близок к хакасской культуре, фольклору, не раз был свидетелем ее великолепных выступлений на районных и республиканских концертах, фестивалях и праздниках. Корреспондент "ШВ" заглянул в гости к известной тахпахчи Вере Иосифовне Арыштаевой.
Во дворе меня встретил четвероногий друг Тузик, повиливая хвостом и негромко давая знать, что идут гости. Гостеприимная хозяйка ждала, о чем свидетельствовал накрытый стол – горячий чай, конфеты, грибочки соленые, ароматные булочки с брусникой:
– Сами печете?
– Сама, конечно.
Вопросов к Вере Арыштаевой было много, главное – ничего не забыть. Пенсионерка с удовольствием поведала о своей жизни.
Хутор Стеклянный – Аргыстар (аал Малый Спирин)
В следующем году 23 февраля моя собеседница, коренная жительница аала Малый Спирин, отметит 85-летний юбилей, хотя родители, Иосиф Ильич и Татьяна Федоровна, в свое время записали в документах дату рождения дочери – 14 марта. Семья была большая, старшая Анна с 1930 года, потом Вера, с 1937 года Василий, 1941 – сестра Паша, потом Иван, Константин, Владимир.
Жили на хуторе Стеклянном. Отец работал в бригаде в колхозе, недалеко от Тупика. В 1941 году его обязали трудиться на две бригады, вторая – в Верхнем Туиме. Пшеница уродилась хорошая, высокая. Полегли колосья, не успел отец с уборкой, за что посадили на два года.
Тяжело пришлось матери одной с детьми, голод, нищета господствовали в стране. Женщина рубила дрова и возила их на быках. Корова была спасением, мать ее доила, литр молока уносила в Шира сестре Варе. Варвара у одного чабана ухаживала за овцами. С умерших овечек брала кишки, замораживала. Татьяна их вместе с головами, ногами уносила домой, промывала – ребятишек кормить надо. Воду брали из единственного на весь аал колодца, а зимой снег растапливали. Летом дети полевой лук собирали, ягоды.
Старшую Анну мать отправила из колхоза в Июс, пути три дня пешком. Туда угнали гурт коров, доярки поили девочку молоком. Младшую Пашу, бывало, соседи кормили, у кого семья большая. Она мечтала, чтобы папа поскорее приехал домой.
Когда Иосиф Ильич вернулся, была глубокая ночь. Две припасенные булки хлеба разделил на всех домочадцев. Стали ложиться спать, а маленькая Паша запричитала:
– Зачем я Богу молилась, чтобы папа приехал, теперь мне нет места рядом с мамой.
Пока отца не было, она спала с мамой, а теперь пришлось потесниться.
В Тупике действовала четырехлетняя школа, но образование Веры ограничилось первым классом, надо было работать. Неунывающая девочка со временем научилась правильно писать фамилию, расписываться.
Отец устроился завхозом, потом чабаном, мать занималась ребятишками. Татьяна Федоровна была строгая, но справедливая. Иосиф Ильич никогда детей пальцем не трогал, но они его боялись, уважали:
– Если хотели пойти погулять, сначала у мамы отпрашивались, она отправляла нас к отцу спросить разрешения. Отец отпускал, тогда запрягали коня и отправлялись с хутора в Аргыстар в клуб. Через пару часов обратно, летом пешком ходили.
Когда брату Василию было семь лет, он взял два куриных яйца и один на товарном поезде поехал в Абакан поступать в национальную школу. В учебное заведение его не взяли из-за больного уха. Обидно было мальчику. Образование он все-таки получил в местной школе, потом выучился на зоотехника, был управляющим в колхозе. Перебравшись жить в Аскизский район, трудился по специальности. Последние годы жил в Верхней Ербе. У него два сына фермера. Младшая Паша стала продавцом, у нее три дочери. Пережив инсульт, 20 лет с батогом ходила.
Так сложилось, из семерых детей осталась только Вера Иосифовна. У каждого своя судьба. Паша ушла первая. Потом младший брат Ваня. Он жил в Карасуке, осенью ездил ореховать. Однажды такая поездка обернулась воспалением легких, через пару дней брата не стало. Когда Ване 40 дней было, со старшей Аней случился инсульт. Вера с ней 20 дней жила в больнице. Потом Василий заболел... И Кости давно нет, и Владимира… Отца не стало в 64 года, матери – в 85.
Судьба женщины
Детство, юность исполнительницы тахпахов прошли на хуторе. С 13 лет девочка пасла коров, отец чабанил. За каждую корову по десять рублей платили.
Папа на семейных праздниках пел хакасские песни, тахпахи. Вере нравилось, стала подпевать. С песней и настроение лучше, и жить веселей, тем более, если есть талант. Первые аплодисменты прозвучали от родителей.
Своя семья у девушки появилась весной 1956 года. Много женихов сваталось, обманом хотели увезти, не соглашалась Вера, отцу помогать надо. Однажды приехала подруга Лиза, уговаривала познакомиться с парнем из Целинного – не пьет, хороший, работящий. Отказалась девушка, тогда жених сам за ней приехал. Подружки вечером позвали Веру погулять на природу, между делом посадили ее в машину и увезли в Целинный. Так молодые, Илья Петрович и Вера Иосифовна, поженились.
Муж работал трактористом. Сначала жили в доме, где Илью тетя растила, мама-то давно умерла. После отъезда тети в Аргыстар супруги переехали на хутор к родителям Веры. Как говорится, без чашки-ложки их не оставили. Позже Арыштаевы перебрались в Малый Спирин. Муж выучился на водителя благодаря помощи супруги, 90 рублей тогда это стоило. Вера сахманила – пасла овечек с маленькими ягнятами.
В один прекрасный день жене захотелось соленых огурчиков, а своих не было, не сажали – не солили. Купили ведерко в Тупике, отвела душу – наелась. Мамины подозрения, что дочь забеременела, оправдались. Время, когда пришла пора рожать, пенсионерка вспоминает с улыбкой. Отец запряг коня и повез дочь в Туим. А роженица никогда врачей не видела, ни разу на приеме не была. Боялась, домой просилась.
– Кого надо – сына или дочку? – спросил врач.
– Хоть кого, пусть только поскорее выйдет, – ответила тогда Вера.
Так, в 1957 – родился первенец Юрий, 1958 – дочь Надежда, 1960 – дочь Любовь. Третьего ребенка женщина родила быстро, но не поберегла себя. После роддома одна стала копать картошку – муж на работе, родители своим хозяйством занимались, а дети мал мама меньше. Заболела так, что четыре месяца лежала в больнице. Ребятишки были у бабушки с дедушкой. Снова женщина училась стоять, сидеть, ходить. Горько плакала, что за время болезни свиньи, курицы в хозяйстве погибли.
Жизнь постепенно вошла в свою колею. Супруги работали, дети росли. Вера была скотницей, трудилась на зерноскладе, свиноферме, племенных быков пасла – вся жизнь в труде. С супругом прожили до 1981 года.
У Веры и Ильи пять внуков и 13 правнуков. Дети приезжают к матери помочь по хозяйству, в огородных делах. Раньше женщина ездила с ними в лес по грибы-ягоды, теперь они сами привозят, берегут любимую маму, бабушку и прабабушку.
(Продолжение через неделю)