Через Целинный, по дамбе и налево, второй перекресток направо. Редакционная "пятнашка" выехала на окраину села. В нескольких сотнях метров группа построек – бывшая стоянка "Коминтерн", ныне ферма Виталия Вальтера. Районка уделила пристальное внимание начинающему предпринимателю впервые, до этого были лишь пара упоминаний на страницах газеты.
Рачительный подход и забота о хозяйстве видны издалека. Все бело от извести, на своих местах ярко-красные противопожарные щиты, широкая опашка в два следа, на прилегающей территории чисто. Во дворе строится теплый домик для рабочих. Не бытовка в обычном ее понимании, а капитальное брусовое здание на бетонном фундаменте. На выметенных дорожках не видно окурков и мусора – нас не ждали, просто здесь так заведено. Да и не было у рабочих времени наводить лоск к визиту "Ширинского вестника" – шла санобработка поголовья от сибирской язвы. Побелена даже сетка птичника. Казалось бы, мелочь, но из таких вот мелочей создается общее впечатление, что попадаешь не на ферму, где содержится полторы тысячи овец, а на домашний хоздвор.
Виталий встретил журналиста и торопливо повел во внутренний двор, где проходила обработка тысячи голов маточной отары, по пути показывая свою гордость – отдыхающих от "работы" в отдельной выгородке племенных баранов, привезенных с Алтая и Волгограда, один из них, кстати, регулярный призёр республиканских выставок.
С последнего двухлетней давности короткого визита в хозяйстве поменялось многое. Если не все. Сделан новый раскол для обработки, пригоны для окота, подходит к завершению строительство новой кошары, отремонтирована старая, на которой штормовым ветром был разломан шифер. В ожившую пять лет назад стоянку начинающий фермер вложил три миллиона рублей из собственного кармана и полтора – грантовых средств. Выкупил землю в собственность, к остаткам старых бетонных зданий пристроил кошару, огородил территорию, купил 400 голов тувинских овцематок и несколько племенных баранов эдильбаевской породы. С каждым годом поголовье росло, увеличившись почти в четыре раза. Места стало не хватать, овцам нужно было помещение для окота – сегодня его возведение почти завершено, дело за малым – вложить еще около миллиона рублей в кровлю. Работу нужно завершить до весны, в марте-апреле окот – в планах у фермера на следующий год увеличить маточное поголовье минимум вдвое. Задел уже есть, в этом сезоне он получил выход ягнят 135 процентов (число ягнят на 100 овцематок), за счет двойняшек.
Кроме развития основной фермы Виталий построил зимнюю стоянку, где сейчас содержится и 150 голов крупного рогатого скота. Пять лет назад в его личном подсобном хозяйстве было всего 12 буренок.
– Все делаю сам, деньги, вырученные за мясо, вкладываю в дальнейшее развитие: вырастил – получил доход – вложил, примерно так. На господдержку рассчитывать особо не приходится, из субсидий только 250 рублей в год на одну овцематку и около 3,5 тысяч – на КРС, при условии, что в хозяйстве есть племенной бык, – делится фермер.
В следующем году Виталий планирует приобрести оборудование и все поголовье зачиповать. Бирки проще, но открытая рана, пусть и в ухе, приносит скоту немало неприятностей. Кроме того, это позволит без проблем вести селекцию с учетом родословной, чтобы не допускать смешения. Конечно, оплачивать это удовольствие придется из своего кармана. Вздыхая, фермер приводит в пример соседний Красноярский край, где и за одну овцематку в год платят около шести тысяч рублей и около двенадцати – за корову.
Прилично по хозяйству бьют и налоги, не говоря о том, что для предпринимателей один киловатт электроэнергии сегодня стоит астрономические девять рублей! Если раньше Виталий Вальтер и строил планы по разведению молочного стада и приобретения дойки, то с такими ценами на электричество они теперь отодвинуты в самый темный и неосвещенный угол.
– Как живется в республике мелким хозяйствам?
– Тяжко...
Мясо фермер продает в основном в Красноярск, где цена держится в районе 250 рублей за килограмм.
– Вот видите, молодая овечка? Килограммов 45 мяса. Работаю с перекупщиками, они приезжают, называют цену, меня она устраивает. На самом деле, вторую отару планирую развести просто, чтобы легче жить. Как начинается сенокос – необходимо топливо, запчасти: продаю 100 голов, деньги платят сразу – проблем нет. А при маленьком поголовье такой фокус не провернешь, начнётся спад. Надеяться не на кого, если сам шевелиться не будешь, ни о каком развитии и речи нет, – утверждение справедливое – "под лежачий камень купюру не просунешь".
Стартовое поголовье Виталий Вальтер приобретал в Туве, но постепенно полностью перешел на эдильбаевских овец.Тувинские мельче, а суть любой хозяйственной деятельности – извлечение прибыли. Кроме того, у эдильбаев крепче ягнята, они легче переносят суровую сибирскую зиму, что важно – меньше падеж.
Эдильбаевская порода чисто мясная. Да и один килограмм грубой шерсти стоит 15 рублей, с овцы выходит два-два с половиной кг, а стригалю за одну голову нужно заплатить 75 руб. – стрижка идет в убыток, но она необходима. Как и обработка недешевым "Аверсектом" – средством против личинок, оводов, насекомых, саркоптоидных клещей, паразитов, нематод желудочно-кишечного тракта. Обработку от сибирской язвы проводит районная ветстанция, а весной и осенью овец купают, чтобы избежать часотки. Культура животноводства на высоком уровне, на лицо и результат – овцы чистые, и как бы это не звучало – опрятные.
Таких хозяйств мало.
Виталий Вальтер – потомственный овцевод, чабанами были его отец и дед – репрессированный поволжский немец, работавший, кстати, на этой самой стоянке "Коминтерн", в те годы принадлежавшей совхозу.