Второе отделение ООО "Целинное" – "Борец" – завершило битву за урожай полной и безоговорочной победой. Последний колос был срезан до снега – борцовские комбайнеры обмолотили овес на самых отдаленных и урожайных полях. Хлеборобам благоволила погода, и даже ветер, несший в последний день уборочной страды дождевые тучи, развернулся и погнал ненастье прочь от полей в "Чертовом логу" и "Черногорском колодце".
Борец вышел на уборку урожая девятого сентября. С первым утренним ветерком, сдувшим росу, комбайнеры начинали обмолот и глушили двигатели своих "Векторов" и "Акросов" затемно, а если погода была благоприятной, а ветер не стихал и ночью – техника, бывало, покидала плодородные поля в два-три часа ночи. Фронт работ растениеводам предстоял огромный – более пяти тысяч гектаров, засеянных царицей полей – пшеницей, овсом и другими культурами.
Один га, между прочим – десять тысяч квадратных метров! Для сравнения, размеры футбольного поля, рекомендованные FIFA для проведения Международных чемпионатов: 105 на 68 метров – 7140 квадратных метров.
Более половины этих гигантских площадей было отведено под фуражное зерно, давшее в этом году более 25 центнеров овса с гектара. Борцовский клин родит такой урожай неспроста – в хозяйстве соблюдается культура земледелия: вносятся сложные удобрения, проводится химпрополка, ведется борьба с вредителями. Конечно, дело не только в обработке, ведь незасеянные поля сами по себе не дают всходов – чтобы было, что собрать, нужно что-то посеять. С этой задачей Борец справился, засеяв элитные семена вовремя. А в "Чертовом логу", в тридцати километрах от зерносклада, расположенного во Власьево, этот показатель еще выше:
– По овсу это самое урожайное поле. Несмотря на то, что колос полег, комбайнерам удается собирать здесь более 30 центнеров с гектара, – делится неподдельной радостью агроном Иван Бенгардт.
Не первый год пальму первенства в хозяйстве удерживает передовик Владимир Рудских, намолотивший более 24,5 тысяч центнеров зерна, несмотря на то, что его "Акрос" самый старый в отделении и требует более пристального внимания со стороны бригады ремонтников. На "Векторе" лучшим стал Пётр Похабов, намолотивший около полутора тысяч тонн зерна. Показатели разнятся практически вдвое, что, в общем, логично. "Акрос" не просто мощнее своего визави. Его жатка захватывает полосу шириной девять метров, а бункер объемом семь кубов вмещает почти пять с половиной тонн овса против двух с половиной у "Вектора".
Но, по большому счету, эти огромные цифры не имели бы особого значения, если бы за гвардейцами жатвы не поспевали камазисты. Один комбайн должны обслуживать два автопоезда, только так он будет давать 100 процентов выработки. В противном случае зерноуборочная техника будет вынуждена простаивать, ведь при высокой урожайности бункер заполняется минут за 20, а по грунтовке до "Чертова лога" груженой машине нужно около получаса езды в одну сторону. Среди вывозивших намолот с поля лучший показатель у Сергея Леймана – около 37 тысяч центнеров.
Не стоит сбрасывать со счетов и работников зерносклада, в чьи обязанности входит забота о зерне, ведь урожай нужно не только собрать, но и сохранить. Бригада из восьми человек уже обработала немыслимые две с половиной тысячи тонн овса, очистив его от сора и заложив на хранение. Примерно такой же объем фуражного зерна проходит обработку – 230 тонн серого хлеба в сутки переваливается из бурта в зерносклад. А еще были ячмень и пшеница – титанический труд.
На будущий год в отделении заложено по тысяче тонн кондиционных по чистоте семян овса и пшеницы, результаты лабораторных исследований на всхожесть еще не получены, но, в целом, сомневаться в качестве семенного материала оснований нет.
Для Борца этот сезон не обошелся и без потерь. Из-за ранних заморозков и поломок техники погибло 150 гектаров кукурузы, дававшей около 200 центнеров зеленой массы с гектара, а часть рапса была уничтожена луговым мотыльком – химия не справилась с вредителем, 300 га культуры пришлось попросту запахать, но, как говорится, "нет худа без добра" – получился отличный сидеральный пар.
Битва за урожай в суровом сибирском континентальном климате начинается еще зимой с подготовки техники к весенним полевым работам. Ее успешный исход зависит от огромного количества специалистов: слесарей ремонтно-тракторной мастерской, агронома, сушильщиков, буртовщиков, водителей грузовых автомобилей и механизаторов. В коллективе важен труд каждого.