Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена "Инструкция участковому надзирателю". Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.
Основные задачи, стоящие перед участковыми уполномоченными полиции, за почти век существования остались неизменными – профилактика и предупреждение правонарушений. Ежегодно ими раскрывается каждое четвертое преступление, а доверие граждан к полиции во многом определяется эффективностью их работы. Участковый должен быть грамотным, уверенным в себе и всесторонне развитым человеком, являясь, по сути, связующим звеном между органом внутренних дел и обществом, фактически, фундаментом правоохранительной системы. Они задействуются везде, от краж скота до убийств, и должны быть очень внимательными к мелочам и деталям в ходе доследственной проверки, ведь на основании собранного ими материала будет строиться, например, уголовное дело и дальнейшее расследование. Но, если у следователя в команде есть экспертыкриминалисты, оперативные сотрудники, кинологи, то участковый, по сути, – человек-оркестр.
О своей работе корреспонденту "Ширинского вестника" рассказал участковый уполномоченный, обслуживающий несколько административных участков Ширинского района, капитан полиции Юрий Хапченко.
Окончив военное училище по специальности радиоинженер, двадцатилетний молодой человек не планировал продолжить службу, на тот момент он попросту не видел в армии перспектив. Вернулся на гражданку, но найти достойную работу не удалось, даже с военным образованием. Решил снова надеть форменный китель и погоны:
– Пришел я работать еще в милицию в 1999 году в Красноярске. Прослужил там 11 лет. В 2010 году уволился из органов, восемь лет трудился на гражданке, пробуя себя в разных сферах, а потом и вовсе перебрался с семьей в Шира.
Полтора года назад Юрий Хапченко восстановился на службе, на этот раз в полиции, но, признается, что от переименования суть не поменялась, поэтому вернулся на знакомую и привычную работу:
– Наверное, если бы не нравилось, не пошел бы сюда снова. Все работы хороши… – улыбается сотрудник МВД.
В зоне его ответственности всё коммунаровское направление: часть Шира, Трошкино, Ефремкино, Малая Сыя и сам горняцкий поселок. Конечно, участковый признается, что в городе административный участок компактнее за счет высокой плотности населения, и его можно обойти за 15-20 минут, а в сельской местности они территориальные. Площадь значительная, приходится тратить больше времени на дорогу, это, безусловно, сказывается на оперативности. Если поступает вызов из поселка золотодобытчиков, дорога в одну сторону по грунтовке занимает больше часа. А если случилось что-то из ряда вон выходящее? Конечно, на постоянное место жительства в отдаленный поселок готовится коллега Юрия, но сначала он должен пройти первоначальную подготовку. Вновь поступивший на службу сотрудник сначала проходит стажировку, затем полугодовое обучение, осваивает меры безопасности при обращении с оружием, применения физической силы и специальных средств. Только после успешной сдачи серии зачетов новоиспеченному полицейскому выдают оружие. Пройдя этот ускоренный курс молодого бойца, гражданин становится полицейским. Кроме того, еженедельно у сотрудников правоохранительных органов проходит служебная боевая и физическая подготовка, стрельбы.
– У нас много молодых сотрудников, вот сейчас четверым еще нет 25 лет. Люди идут на эту работу, наверное, потому что смолоду начинают понимать, что такое стабильность. Не только для полицейского, но и для его семьи. Можно строить планы, отпуск. Опять же – социальный пакет, – рассуждает капитан полиции Юрий Хапченко.
Как правило, участковые уполномоченные полиции в работе сталкиваются с семейными дебоширами, здесь корень зла чаще всего – алкоголь, когда люди в состоянии алкогольного опьянения забывают о рамках приличия. В этом направлении ведется профилактическая работа, сотрудники полиции беседуют с нарушителями спокойствия, пытаются их убедить, что те свернули не на тот путь. Конечно, Юрия, как семейного человека и отца троих детей, волнует судьба ребятишек, воспитывающихся в неблагополучных семьях, по его мнению, благополучие должно выражаться не только в деньгах, дети должны воспитываться в мире и любви:
– Если в доме есть несовершеннолетние дети, присутствующие при пьяных ссорах родителей, это может отразиться на них в будущем, ведь ребенок строит свою модель поведения из того, что видит вокруг, в первую очередь, копируя своих маму и папу, – сетует участковый, чья работа заключается в профилактике, которая, по сути, и является предупреждением преступлений и административных правонарушений.
Конечно, трудности возникают и у сотрудников полиции, так как благодаря интернету люди в большинстве своем знают только о своих правах, но при этом забывают о своих обязанностях как гражданина:
– Когда мне говорят: "Вы нарушаете мои права!", я задаю вопрос: "А знаете ли вы свои обязанности?". Человек не всегда понимает, как он должен вести себя в той или иной ситуации. Например, просто снимают происшествие на камеру мобильного телефона, даже не пытаясь помочь людям до приезда правоохранителей. По-разному бывает. К сожалению. А бывает, что выпьют "смелой воды" и не видят перед собой никаких препятствий, и неважно, что перед ними сотрудник полиции, – рассказывает о служебных буднях Юрий Хапченко. – Есть неоднозначные нюансы в нашей службе, не без этого. За 13 лет работы в органах Юрию ни разу не приходилось применять табельное оружие, а вот приемы борьбы иногда пригождались.
Беседу прервал звонок из Дежурной части – Юрий в этот день был дежурным участковым. Поступило сообщение о ножевом ранении в живот. К моменту, когда следователь и оперативники прибыли на место, пострадавшего уже увезла карета скорой помощи. Через некоторое время домой вернулась хозяйка, пояснившая полицейским, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения сам нанес себе ранение. Версия в итоге подтвердилась, точнее, после операции, когда закончилось действие наркоза, ее подтвердил сам пострадавший, поранивший себе живот.
На таких вызовах участковый, как правило, поступает в оперативное подчинение к следователю и при необходимости помогает проводить доследственную проверку – пока на месте происшествия работают криминалисты, он опрашивает соседей и очевидцев.
Прототипами современного участкового были квартальный, околоточный надзиратель, урядник, службы которых существовали до Октябрьской революции 1917 года. С течением лет должности участковых получали новые наименования, последнее – "участковый уполномоченный полиции", но суть их работы осталась неизменной – охрана правопорядка и спокойствия граждан.