Если обычный человек спасет кому-то жизнь, о нем будут писать в газетах, говорить по телевидению, вручат награду. А медицинские работники занимаются этим благородным и непростым делом ежедневно, помогая справиться с недугом каждому обратившемуся, подарить надежду на выздоровление. Павел Анатольевич Сургутский почти десять лет трудится в Ширинской межрайонной больнице отоларингологом и экстренным хирургом.
Я бы в летчики пошел…
В детстве Павел Анатольевич, как и все ребятишки, строил планы на будущее. Мечты связывал с небом – хотелось сидеть за штурвалом огромного самолета и смотреть вдаль, управляя стальной птицей. У старшего брата Алексея были журналы "Моделист-конструктор", которые Павел с удовольствием изучал. Вплоть до девятого класса парень был на сто процентов уверен, что после школы поступит в летное училище. Одно время даже думал построить самолет.
В девятом классе, вспоминает мужчина, достаточно легко давались биология и химия. Стали посещать мысли о медицине. К тому времени Павел уже познакомился с одним из первых учебников в этой области, подаренным родителями в 13 лет.
Медицина потихоньку затягивала в свои сети. Парню хотелось посмотреть, а как делаются операции? Муж классной руководительницы Лидии Ивановны Мосякиной работал в Туиме хирургом. Напросился школьник, посмотрел. Одному пациенту ампутировали отмороженные пальцы, другому – после травмы проводили первичную хирургическую обработку. Несмотря на то, что в семье были металлурги, инженеры, здесь все-таки берет свое начало настоящее желание юноши заниматься хирургией. Мечты об авиации растворились навсегда.
И все-таки медицина
Перед окончанием школы Павел внимательно изучал учебники по физиологии, химии, анатомии, первой медицинской помощи – все увлекало. Он окончательно определился с выбором будущей профессии – решил стать врачом.
В 2003 году выпускник школы поступил в Сибирский государственный медицинский университет Томска на факультет лечебного дела. Шесть лет студент познавал азы медицины. Все было интересно, потому лекции практически не пропускал, за редким исключением по уважительным причинам.
На третьем курсе в качестве волонтера получал бесценный клинический опыт, помогая врачам скорой помощи, медсестрам – мыл пациентов, брал анализы, стриг...
Студенты университета на третьемчетвертом курсе могли подрабатывать фельдшерами и медсестрами, медбратьями, а после третьего курса устраивались официально медбратом/медсестрой, после четвертого – фельдшером. Чтобы выпускники колледжей могли трудиться по данным специальностям, студентов университета запретили брать на должности медсестер/медбратьев и фельдшеров без диплома, только если санитарами. Потому Павел Анатольевич трудоустроился в госпитальную клинику имени А. Г. Савиных, в которой год оттачивал медицинское мастерство.
Одно время парень хотел стать онкологом, но не получилось ввиду небольшого количества мест на бюджетном направлении. Сейчас Павел Сургутский не жалеет о выбранной хирургии. Это направление медицины ему ближе.
Спасибо собакам
Во время учебы в университете будущий хирург успевал посещать кружки по онкологии, кардиохирургии, оперативной хирургии. Чтобы получить практический опыт, эксперименты по кардиохирургии студенты проводили на бездомных собаках. В подвале старой перевязочной была лаборатория, в которой будущие врачи делали собакам, например, искусственный инфаркт, а потом их лечили. После лабораторных опытов животных усыпляли, а сердце брали на гистологию для изучения. Использовали списанные медицинские инструменты, отданные профессорами.
– Сердце собаки от сердца человека не особо отличается, суть одна, только соотношение и размеры разные. А как еще двигать науку? Это была научная работа аспирантов кардиоцентра, а мы, студенты кружка, помогали. Все строилось на одном энтузиазме, никто ни за что не платил.
После университета выпускник в течение года специализировался на общей хирургии в интернатуре в Абакане. Гнойники, аппендицит, трепанация черепа при травме, раны, ожоги, обморожения... Спектр большой. Не только ассистировал на операциях, но и сам выполнял их под присмотром хирургов. Через месяц интерн провел первую операцию самостоятельно – удалил 22-летнему больному аппендицит. Особого страха не было, наоборот, уверенность в том, что делает. Следующая самостоятельная операция – ампутация пациенту ноги от бедра. Постепенно Павел на практике изучил все основные хирургические вмешательства. В тот год на всю республиканскую больницу было всего два интерна, он и его коллега Иван. Бегали парни из одной операционной в другую, а их четыре, с девяти часов утра и до трех часов дня. Отмечает Павел Анатольевич, что самоуверенность в вопросах хирургии – не лучший спутник, разумнее лишний раз что-то перечитать, переспросить, перепроверить, самокритика в помощь.
Будни молодого врача
После интернатуры новоиспеченный хирург стал работать в Ширинской межрайонной больнице.
В 2014 году Павел Анатольевич по направлению медучреждения выучился в Красноярском институте на отоларинголога.
В настоящее время мужчина работает лором и экстренным хирургом – когда пациенты поступают по скорой и необходима срочная хирургическая помощь.
Конечно, случаи бывают разные, даже роды приходилось принимать. А если говорить о заболеваниях или травматических случаях, все зависит от того, когда больной обратился за помощью, ведь бывает уже поздно. Но пациенту всегда дается шанс.
– Бывало, думаешь, нет, не выживет, а наутро смотришь, все в порядке, выкарабкивается. Так, парень был с серьезной черепно-мозговой травмой. После успешно проведенной операции постепенно выздоровел, даже без инвалидности обошлось.
Кому как повезет
В работе Павла Анатольевича были случаи и с летальным исходом. Один из первых произошел еще на практике, когда студент учился на третьем курсе. Случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие с микроавтобусом, в котором ехали взрослые и трое детей. Мальчик погиб на месте. Годовалого ребенка привезли в реанимацию, но он все равно не выжил. Девочку с многочисленными травмами пытались реанимировать, у нее была остановка сердца, но бесполезно – травмы были несовместимы с жизнью. Если бы дети были пристегнуты, возможно, такой трагедии не произошло. Порой обстоятельства так складываются, что оказать помощь не представляется возможным.
Жизнь продолжается
За десятилетний период работы у Павла Сургутского немало почетных грамот, благодарностей от руководства больницы, главы администрации района за профессионализм и добросовестность в работе, что подтверждается отзывами благодарных пациентов. Одни говорят, что Павел Анатольевич – умный, знающий доктор, другие – опытный, добрый, порядочный, третьи – благодарность в газету даже писали. А что дальше?
– Пока других планов нет. Лучше делать одно дело хорошо, чем много – плохо. Не жалею, что пошел в медицину, не вижу себя где-то еще. У нас слаженный коллектив, поддерживаем друг друга, ведь у каждого свой опыт, – делится мужчина. – А пациентам желаю вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться с возникшими проблемами по здоровью, а не затягивать и не жить по принципу: "Курить брошу, а пить нет".
У хирурга двое сыновей. Свяжут ли они свою жизнь с медициной, покажет время. В любом случае, это будет их личный выбор.
Павел Сургутский в свободное время увлекается горным туризмом, велотуризмом, дайвингом. С друзьями из Томска в течение 11 дней катались на велосипедах по Исландии, наслаждаясь завораживающей красотой.
Несмотря на молодость, Павел Анатольевич уже имеет отличный опыт в работе как хирургом, так и специалистом по ухогорло-носу. И, конечно, что может быть приятнее для врача, чем осознание того, что пациент уходит от него здоровым. Доброго пути, Павел Анатольевич, терпения и сил в благородной профессии!