Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Стабильная экономика–основа...

Стабильная экономика – основа процветания республики

Последние месяцы уходящего года выдались для республиканских парламентариев весьма насыщенными. Краеугольным камнем повесток прошедших и предстоящих президиумов и сессий стали вопросы социального-экономического развития региона.

Тринадцатая сессия

В первом чтении принят Закон о республиканском бюджете. Заместитель главы Хакасии, министр финансов Ирина Войнова пояснила, что предполагаемые доходы республики в следующем году – 26 млрд 216 млн рублей. Помощь региону из федерального бюджета после окончательного его принятия составила более 12 миллиардов рублей.

Что касается расходов, то в законопроекте они установлены на уровне 28 млрд 521 млн рублей, с дефицитом 9,3 процента. При этом львиная доля – социальные расходы – около 70 процентов, из них почти 40 – заработная плата для работников бюджетной сферы. Впервые за десять лет для этой категории предусмотрена индексация заработной платы и социальных выплат.

Парламентарии в первом чтении приняли закон, направленный на стимулирование предпринимательской активности. Речь идет о документе, позволяющем определять полномочия органов государственной власти республики в сфере малого и среднего предпринимательства, а также формы, условия и порядок предоставления поддержки, особенности нормативного правового регулирования и условия защиты прав и законных интересов бизнеса в Хакасии.

– С принятием этого закона в республике появится согласованность во взаимодействии между органами государственной власти, местного самоуправления, субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, – отметил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

Кроме того, на тринадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председателю Верховного Совета Республики Хакасия Владимиру Штыгашеву вручен Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени.

– Эта награда вручается за многолетние заслуги Владимира Николаевича в государственной и общественной деятельности, а также на ниве содействия духовного возрождения в Республике Хакасия, – сказал архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

– Мы будем продолжать работу по духовному просвещению в Хакасии. Считаю, что это укрепляет дух населения и государство, – отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Высокой православной награды с изображением преподобного Сергия Радонежского с 1978 года удостаиваются государственные и общественные деятели всех вероисповеданий за плодотворные труды.

Инвестиции – дело тонкое

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских и председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту ВС РХ Василий Шулбаев приняли участие в заседании круглого стола, где был рассмотрен пакет законопроектов, предложенный Государственной Думой Российской Федерации, направленных на развитие частной инвестиционной деятельности и меняющих принципы распределения господдержки инвестпроектов. Изменения предлагается внести в Налоговый, Бюджетный кодексы, законы о регистрации юридических лиц, госзакупках, концессиях и в отельные законодательные акты, регулирующие правоотношения в сфере инвестиционной деятельности. В общей сложности, законопроектами вносятся поправки в более двадцати федеральных законов.

При решении задачи по экономическому росту страны основные ставки сделаны на взаимодействие государства и бизнес-сообщества. Подготовленные законопроекты вводят два вида инвестиционного режима – общий и проектный. Первый описывает инструменты поощрения инвестиций: субсидии бюджета, госгарантии, аренду земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам и так далее. Второй – проектный режим. Он позволяет компаниям подписать с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход: получать преференции без конкурса на основании главного критерия – собственных инвестиций.

К диалогу были приглашены руководители министерств финансов, экономического развития республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Председатель общественной палаты и представители бизнес-объединений республики.

Василий Шулбаев рекомендовал участникам все высказанные предложения представить в комитет в письменном виде:

– Мы услышали, что волнует участников круглого стола. Необходимо сформулировать эффективные для нашей республики предложения. Россия большая и по экономическим возможностям регионы сильно разнятся, бюджетная обеспеченность и возможности субъектов для частных инвестиций в экономику и социальную сферу у всех тоже разные. Главная задача, которую предстоит решить в этой сфере, продиктована в майских Указах Президента и в Послании Президента – инвестиции во внутренний валовый продукт страны должны быть более 25 процентов, на сегодняшний день в России они составляют чуть более 21. То есть рост экономики должен быть выше среднемировых значений.

Впрочем, два основных предложения председатель комитета уже озвучил. Дело в том, что участие в инвестпроектах предполагает вложение миллионных сумм, которые могут себе позволить только представители крупного бизнеса, они же основные налогоплательщики. В Хакасии таких немного. После вхождения в инвестпроект для них предполагается льгота на уплату налогов. Следовательно, возникает вопрос, каким образом республика и другие регионы с аналогичной ситуацией будут восполнять недостающие налоги в бюджет. Еще один важный момент в том, что в республике социальная сфера не имеет инвесторов, которые бы смогли вложить крупные суммы для участия в инвестпроете. То есть крайне необходимо учитывать экономический потенциал регионов. Василий Шулбаев считает, что экономическая градация территорий – это ключевой момент, исходя из которого и нужно вносить изменения в действующее законодательство, а для ряда отраслей стартовый порог вложений должен быть минимальным.

На прошедшем четвертого декабря президиуме Верховного Совета

Развитие региона в приоритете

Министр экономического развития республики Николай Евдокимов представил парламентариям стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. С увесистым документом на 229 страницах можно ознакомиться на официальном портале Верховного Совета Республики Хакасия, размещенном в открытом доступе. Проект закона направлен на обеспечение экономического роста и повышение качества жизни населения Хакасии.

Главная цель развития региона – обеспечение высокого уровня и качества жизни населения республики на основе повышения конкурентоспособности экономики, обеспечивающей экономический рост Республики Хакасия. Для ее достижения запланировано развитие социальной сферы, рост конкурентоспособности экономики, эффективное государственное управление, развитие научно-инновационной деятельности и рациональное природопользование в купе с экологической безопасностью.

В результате, к 2030 году ожидается рост численности постоянного населения региона до 543 тысяч человек, а увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет. Разработчики программы считают, что ее реализация приведет к снижению уровня бедности в республике в два раза.

Депутаты Верховного Совета рекомендовали внести документ получивший положительное сводное заключение Минэкономразвития Российской Федерации в повестку четырнадцатой сессии, рассмотреть в первом чтении, и тщательно доработать с учетом поступивших замечаний и предложений.

Автор: Подготовил Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика