В одном из последних ноябрьских номеров "Ширинский вестник" начал знакомить читателя с подробностями очередного заседания клуба главных редакторов СМИ Хакасии, прошедшего в Ширинском районе. Разумеется, в ста строках невозможно рассказать обо всем, что было озвучено во время четырехчасовой пресс-конференции с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым, министром образования республики Ларисой Гимазутиной и ее коллегой из миннацполитики Михаилом Побызаковым.
Ведущий сектор экономики
Во время сентябрьского визита коллеги познакомились, в первую очередь, с гордостью района – крупнейшим в республике сельскохозяйственным предприятием ООО "Целинное", так что немудрено, что и в этот раз одним из основных вопросов, на который пришлось отвечать главе района Сергею Зайцеву, стало состояние дел в этой отрасли.
Нечто не возникает из ниоткуда, руководитель территории начал доклад с небольшого экскурса в историю, рассказав о своем опыте работы в сельском хозяйстве:
– Я, по сути, сельскохозяйственный человек. Окончил экономический факультет Красноярского сельхозинститута более 30 лет назад и до 2007 года практически только в этой отрасли и работал. Был главным агрономом, заместителем директора, а потом возглавил самое крупное на тот момент предприятие района – Джиримский совхоз, так что мне довелось стать непосредственным свидетелем реформы 90-х годов, когда государственные сельскохозяйственные предприятия рушились, а частные образовывались.
Сергей Николаевич вспоминал, как проходили двенадцатичасовые заседания акционеров, начинавшиеся в конце рабочего дня и заканчивающиеся под утро. Люди были в недоумении: вчера они – рабочие госпредприятия, а сегодня государство им говорит – делите его, как хотите. Сначала не верили. Как это? А как делить, в каких долях? По стажу, по инициативе? Споров было много. Законодательство тогда только зарождалось, землю перевели в коллективно-долевую собственность, рабочие и директора вникали в указ президента о приватизации земли:
– Когда нас наделили этими долями, совхоз продолжал работать, производить продукцию. У всех на руках были свидетельства, но что с ними делать, никто не знал.
Руководитель предприятия Сергей Зайцев хотел заниматься растениеводством, но вся пашня была разделена на 900 паев, нужно было собрать ее по кусочкам. Были опасения, что, если совхоз начнет обработку, засеет поля, это не станет препятствием кому-то из акционеров оформить на себя обработанный участок вместе с посевами, причем, на законных основаниях. Тогда и встал вопрос о скупке паев в пользу сельхозпредприятия. Как это делать, тогда еще не знали, начались консультации с Росреестром, Роснедвижимостью, кадастровой палатой. Реализовываться земельные наделы начали лет десять спустя, году в 2005, когда появился порядок оформления.
Сначала пай стоил пять тысяч, потом десять, пятнадцать, двадцать. В то время это было дорого, но Джириму удалось централизовать внушительный единый земельный массив площадью 20 тысяч гектаров, без "черезполосицы" – островков частной земли. Уже можно было заниматься выращиванием хлеба.
Позднее стали появляться новые технологии в растениеводстве, совершенствовалась техника, бывшие совхозы стали давать урожайность на круг более тридцати центнеров.
В 2006 году начался подъем сельскохозяйственной отрасли, продолжавшийся несколько лет. Банки уговаривали предприятия брать льготные кредиты с субсидированной ставкой, ощущалась господдержка. Тогда успели купить технику, создать семенной фонд, закупить племенной скот. Район набрал обороты и вышел в лидеры, удерживая свои позиции в трудовом соревновании по сей день.
– Как мы закончили год? Ширинские сельхозтоваропроизводители лидируют в республике двенадцать лет подряд, и пока у других территорий нет предпосылок нас обойти, – резюмировал глава района, а итоги, подведенные на республиканском празднике работников сельского хозяйства, лишь подтвердили его слова.
Сельскохозяйственная отрасль Ширинского района давно стала показательной для Хакасии благодаря труду механизаторов, животноводов, специалистов, руководителей предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Высоких результатов добились не только представители большой тройки – ООО "Целинное", ООО "Сонское" и ООО "Мустанг", но и многие КФХ.
Подготовлено 10028 га паров. Несмотря на снижение площади ярового сева, ширинские хлеборобы намолотили 51261 тонну зерна – самый высокий показатель за последние пять лет. Агрономам удалось добиться урожайности зерновых 23,6 центнеров с гектара, а пшеницы 23,3 ц/ га – наивысшая урожайность за последние восемь лет.
Заготовлено 58033 тонны сенажа и 8864 т силоса, 27288 т сена. Главный показатель – заготовка кормов на одну условную голову, в среднем в распоряжении ширинских животноводов 27,7 центнеров кормовых единиц, стоит ли говорить, что это самый высокий результат по республике.
Инвестиции стали залогом развития не только растениеводства, но и животноводства. Надой на одну фуражную корову за девять месяцев по району – 3633 килограмма молока, а поголовье крупного рогатого скота в Ширинском районе на сегодняшний день – 29568 голов и 45753 овцы.
Безусловный лидер среди сельскохозяйственных предприятий ООО "Целинное", намолотило 32514 тонн зерна, подготовило 7558 гектаров паров. В активе хозяйства 2200 голов маточного поголовья коров, а надой на одну буренку –3731 килограмм, что позволяет предприятию производить ежедневно около 30 тонн молока.
ООО "Сонское" содержит 1300 коров маточного поголовья –лучший от Урала до Дальнего Востока генофонд герефордов, подтвержденный научными изысканиями. Но это предприятие занимается не только животноводством, растениеводы хозяйства собрали 9436 тонн зерна с 4211 гектаров пашни.
Несколько скромнее показатели у джиримцев, их поля дали самую высокую урожайность в районе –31,6 ц/га, а механизаторы намолотили 4210 тонн зерна с 3959 гектаров, но и это не основная специализация предприятия. ООО "Мустанг" – племенное хозяйство по разведению эдильбаевской породы овец, содержащее более девяти тысяч голов мелкого рогатого скота, больше половины –маточное поголовье.
Почетными грамотами Республики Хакасия, благодарностями главы республики, почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза Хакасии награждены 34 работника сельского хозяйства: чабаны, водители, агрономы, слесари, механизаторы, скотники, зоотехники и телятницы Ширинского района.
Современное образование
Если с руководителем территории Сергеем Зайцевым разговор шел в основном о сегодняшнем дне, так как строить долгосрочные планы в отсутствие господдержки все же не приходится, то министр просвещения республики Лариса Гимазутина рассказала о будущем, точнее о том, что делается в Хакасии, в частности, в Ширинском районе для подрастающего поколения.
Со слов министра, регион участвует в нескольких нацпроектах. Все школы до конца этого года должны быть подключены к высокоскоростному интернету по проекту "Цифровая экономика". Тесно с ним перекликается и "Образование". В следующем году в республике появится 131 центр цифрового образования школьника, в 2021 – еще 34. Кстати, компьютерные классы получат все ширинские школы.
Кроме того, Лариса Гимазутина как бы невзначай сообщила отличную новость – в республике появится четыре передвижных технопарка "Кванториум" стоимостью 17 миллионов рублей каждый, и, вероятнее всего, один из них достанется Ширинскому району.
Многие наслышаны о нацпроекте "Демография", в рамках которого, кстати, строится в микрорайоне Иткульский детский сад на 260 мест стоимостью 217 миллионов рублей.
– По "Демографии" будем работать и дальше. Конечно, постоянно возникают трудности, например, если еще два-три года назад лифт в двухэтажном детском саду был необязателен, то в этом году появился такой пункт, так как необходимо формировать доступную среду для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, – пояснила Лариса Гимазутина.
Меняются строительные нормы и правила для существующих объектов, например, в лучшем случае иногда приходится расширять дверные проемы, что, по сути, не является непреодолимым препятствием, но, кое-где возникли трудности посерьезнее и нужно увеличивать ширину лестничных маршей.
Большие заботы маленькой территории
В Хакасии по последней переписи проживают представители более ста народов, в следующем году состоится новая перепись, и цифра скорее всего изменится. Это связано с миграцией. Михаил Побызаков отметил, что все представители национальных диаспор в республике живут в согласии, сделав акцент на том, что во многом это заслуга журналистов, благодаря чему республика входит в пятерку регионов по дружелюбию и взаимопониманию.
Миннацполитики занимается не только межнациональными и межконфессиональными отношениями. Министр рассказал, что в этом году впервые прошел конкурс грантов для органов территориального общественного самоуправления, так как движение начинает набирать силу. Сейчас зарегистрировано более 250 ТОСов, 15 – в Ширинском районе.
Работает Совет по органам территориального самоуправления, министерство выстраивает тесные партнерские отношения с ассоциацией муниципальных образований. На сегодняшний день ведется обсуждение преобразования районов в муниципальные округа. Тема очень серьезная, по запросу Минфина республики запущен пилотный проект по объединению в Бейском районе. Специалисты рассматривают опыт Пермского края, где половина территорий уже переведена в округа. Михаил Побызаков пояснил, что суть реформы сводится к упразднению сельских Советов, вместо них появятся управления, подчиняющиеся напрямую руководителю округа. В связи с тем, что станет значительно меньше выборных лиц, и, соответственно, избирательных кампаний, сократятся и расходы на них. В целом, преобразование приведет к уменьшению числа чиновников на местах. Своего рода централизация. Конечно, здесь под вопросом встанет само существование территориального общественного самоуправления, которое взаимодействует именно с сельсоветами. Разумеется, реформа состоится только в том случае, если ее одобрят местные Советы депутатов и население во время общественных слушаний. Если район превращается в округ, то минимум девять поселений из десяти должны дать согласие. Конечно, к резким переменам республика не готова, но, как отметил министр национальной и территориальной политики, это наша ближайшая перспектива.
Глава Ширинского района Сергей Зайцев такую централизацию поддерживает:
– Еще до принятия закона о муниципальных округах район обращался в Верховный Совет республики с подобной инициативой. До 2004 года, когда у нас действовала подобная схема, поверьте, это была вполне управляемая территория, это ни в коем случае не ущемляло прав граждан, там проживающих.
Границы сельсоветов при этом сохраняются. Отличие лишь в том, что, например, для Ширинского района такое объединение – это один бюджет вместо шестнадцати. Кроме того, перестанет существовать проблема разделения полномочий, здесь вопрос даже не в том, кто, чем должен заниматься, а в том, у кого есть соответствующее финансовое обеспечение. Выиграет и оперативность принятия решений на местах, например, в случае чрезвычайной ситуации, когда несколько улиц села затапливает талой водой, а глава сельсовета и его заместители не выходят на связь. Бывает и такое.
***
Окончился пресс-тур посещением Топановской средней школы № 16 им. Н.Н. Кокова, где ученики и педагоги встретили главных редакторов СМИ Хакасии в национальных нарядах, а ученица девятого класса Лиза Аёшина порадовала гостей тахпахами, аккомпанируя себе на хомысе. Директор образовательного учреждения Надежда Ботандаева провела экскурсию по школе, а ребята впечатлили гостей ораторским искусством, читая стихи и прозу на родном языке.