Владимир Путин: "Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями просто сбрасывали мусор в ямы".
Эти слова президента России на ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года как нельзя лучше дают понять, что вопрос с утилизацией мусора в стране стоит крайне остро.
Собственно, осознавая это, федеральная власть и пошла на так называемую мусорную реформу, копья вокруг которой продолжают ломаться по сей день. В том числе и в Хакасии.
И это притом, что основные принципы реформы были задуманы ещё три года назад. А год назад в России начались протесты из-за мусора. Начались они там, где мусорные свалки вплотную подползли к жилым домам. И это тоже показатель того, что мусорный вопрос в стране созрел и перезрел.
В Хакасии до протестов, слава богу, не дошло. Но войны в социальных сетях и СМИ идут нешуточные, особенно в сельской местности. Если в городах за вывоз мусора платить уже привыкли, то сельский житель в массе своей вопрос утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) решал всегда самостоятельно. Либо вывозил их на местную свалку, либо платил знакомому дяде Васе, который, как правило, вез отходы туда же. Лишь единицы перевозчиков довозили мусор до сертифицированных полигонов по причине того, что: а) далеко; б) полигоны за захоронение немалых денег просят.
Все изменилось с 1 января этого года, когда в России заработал институт региональных операторов. Это организации, которым отдали исключительное право на сбор, транспортировку и захоронение ТКО. А вместе с этим правом лишили десятки частных перевозчиков возможности валить отходы в ближайший овраг. Это просто потеряло смысл. Потому что счета за вывоз мусора стали выставлять во всех населенных пунктах, где его вывоз осуществляется регоператором. И даже если гражданин свои твердые коммунальные отходы решил вывезти сам, то с 1 января 2019 года на полигон его однозначно не пустят, развернут. Везти же отходы на левую свалку бессмысленно, поскольку вывозить их должен только региональный оператор. И он всё равно выставит счёт за эту услугу. Так зачем везти самому? Чтобы платить дважды?
В Хакасии статус регионального оператора получила компания "Аэросити-2000". Именно от неё теперь приходят жителям городов и сёл Хакасии платежки за новую услугу "по обращению с ТКО". При этом многие получатели таких платежек считают, что ничего, кроме цены за вывоз мусора, не изменилось. Но так ли это?
По прошествии 9 месяцев работы регионального оператора можно констатировать, что пять лицензированных полигонов, на которые имеет право везти отходы регоператор, приняли их на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это те самые отходы, которые прежде оказывались за ближайшим забором, либо на сельской неузаконенной свалке.
Теперь все они доставляются на полигоны, где наносят окружающей среде минимальный вред. Контроль маршрутов идёт с помощью системы "Глонасс", которой оборудованы все мусоровозы регионального оператора. Таков главный итог первого этапа мусорной реформы. Важный её принцип – отказ от начисления оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов по факту накопления мусора. Платежи теперь начисляются каждому жителю Хакасии ежемесячно в соответствии с усредненной нормой накопления отходов на одного гражданина. Это ограничение утвердил региональный госкомитет по тарифам, как и сам тариф за услугу "по обращению с ТКО". Годовой тариф накопления отходов на одного человека теперь раскладывается на 12 месяцев и ежемесячно же, в зависимости от количества проживающих по конкретному адресу людей, на адрес приходят платежки от "Аэросити-2000". Платят, правда, не все. И аргументы приводят разные. Доводы граждан, впрочем, говорят об их плохой информированности о ходе мусорной реформы.
Не все знают, например, что заключать договор с регоператором персонально не нужно. Он опубликовал типовой договор в газете "Хакасия" в ноябре 2018 года и разместил на своём сайте 19.aerocity-2000.ru. Поскольку это договор оферты, на его основании регоператор вправе начислять оплату за свою услугу везде, где она реально оказана. Таким образом, идти в офис "Аэросити-2000" для подписания договора не нужно.
Как не нужно пытаться убеждать окружающих в том, что мусора-де у конкретного человека нет, поскольку он сжигает его в печке. Во-первых, само сжигание отходов в печи запрещено законом. Рано или поздно за такие действия начнут штрафовать, поскольку они наносят вред экологии и травят окружающих. Вовторых, инициаторы реформы исходили из того, что мусор должен оказываться не в печи, а в мусорном баке, а оттуда ехать на спецполигон. Напомню, что усредненную норму накопления отходов разрабатывали именно с таким прицелом. Никакого сжигания в печи. Только складирование и вывоз на захоронение с помощью регоператора.
Ну и, наконец, нужно привыкать к мысли, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами стала коммунальной. Оплачивать её нужно так же, как за свет, отопление и водоснабжение. В противном случае неплательщика ждут пени, штрафы, судебные разбирательства и общение с приставами.
Конечно, вопросов с реализацией мусорной реформы великое множество. Чтобы их постепенно снимать, в "Аэросити-2000" начал работу представитель регионального оператора. В его обязанности входит разъяснительная работа с населением и контроль качества оказания услуги перевозчиками, работающими на подряде у регионального оператора. Занимается он и контролем качества платежной дисциплины граждан за оказанную услугу.
В Шира представитель "Аэросити-2000" принимает население по адресу: Шира, ул. Курортная, дом 73Б, 1 этаж. График работы: понедельник, среда, четверг с 9:00 до 18:00, контактный телефон: 8-950-302-88-95.
В селе региональным оператором установлены 19 объемных восьмикубовых бункеров для накопления отходов и 60 индивидуальных контейнеров объемов 0,8 куба. Вывоз осуществляется по графику, с которым можно ознакомиться в муниципалитете или на сайте "Аэросити-2000": 19.aerocity-2000.ru в разделе "Физическим лицам".