Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Господдержка будет. Но это...

Господдержка будет. Но это неточно

Аграрии готовятся к весенним полевым работам. В этом году ширинские сельхозтоваропроизводители планируют засеять зерновыми культурами 21600 гектаров пашни, из них 13 тысяч – ООО "Целинное", более четырех – ООО "Сонское" и около 1200 – ООО "Мустанг", остальные – фермерские хозяйства. При этом вопросы о внесении минеральных удобрений, обновлении парка техники, горючем стоят остро. На них попытался ответить заместитель министра сельского хозяйства республики Анатолий Алексенко, который в четверг участвовал в совещании в администрации Ширинского района.

Анатолий Алексеевич начал, что называется, с места в карьер:

– Деваться с подводной лодки нам некуда, условия, к сожалению, не улучшаются. Мы понимаем, что говорить: "Давайте будем сеять и покупать племенной скот" – это одно, но с другой стороны, необходима господдержка. Она пока минимальная.

Если быть точнее, всего около одного процента от расходной части республиканского бюджета.

Между тем, средняя урожайность в республике в прошлом году была максимальной с 1928 года – 20,4 центнера с гектара. В целом же посевные площади в Хакасии снижаются. Если девять лет назад пахали и сеяли на 240 тысячах гектаров, то в прошлом году уже на 204. В нынешнем сезоне минсельхоз планирует показать в отчете рост до 213 тыс. га. Для этого сельхозтоваропроизводители должны сеять больше, и если у предприятий ресурсы есть, то фермеры все чаще отказываются заниматься растениеводством. Из-за этого, в заметной степени, происходит снижение. Из 208 хозяйств, занимавшихся севом в республике, сегодня осталось 152.

Замминистра считает, что несвоевременные выплаты субсидий или их отсутствие – не повод переставать сеять, а ведь эта отрасль сельского хозяйства одна из самых затратных. Растениеводам нужны семена, техника для культивации, сева, уборки и сушки зерна, внесения удобрений и химпрополки, не говоря о местах хранения урожая. При этом, требования для получения денег с каждым годом ужесточаются. Чтобы получить несвязанную поддержку фермер вынужден сеять только сертифицированные семена, что, кстати, смогли себе позволить только 52 хозяйства во всей Хакасии. Остальные, судя по всему, справедливо рассудили, что кормить скот элитными сортами злаков – себе дороже, ведь фермер сеет, в первую очередь, не продовольственную пшеницу, а фуражное зерно, для содержания поголовья крупного и мелкого рогатого скота, и многолетние травы.

Руководители хозяйств услышали призыв страховать посевы. В противном случае, например, за погибший урожай из-за выпавшего в сентябре снега, возможность компенсации даже не будет рассматриваться. Не стоит забывать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. А чтобы страховщик взял на себя риски, хозяйство должно провести весь комплекс агротехнических работ, начиная с посева сертифицированных семян первых репродукций, заканчивая внесением удобрений и химпрополкой. Видимо, именно по этой причине в зале присутствовал представитель банка, предлагавший кредитные продукты, ведь и несвязанную поддержку теперь будут давать только по принципу "утром стулья – вечером деньги", то есть, по факту. Никаких авансов. Как в таких условиях будут выживать некрупные хозяйства и фермеры – большой вопрос. А тем, кто планировал перевести свое КФХ в ЛПХ, заместитель министра Анатолий Алексенко прозрачно намекнул, что этого делать не стоит, так как самозанятые граждане, в принципе, не поддерживаются субсидиями, а в ближайшее время, вероятнее всего, будут обложены налогами. Баста!

Такая практика уже обкатывается в 19 регионах страны. Кроме того, республиканский чиновник упомянул, что личное подсобное хозяйство по закону может иметь не более двух с половиной гектаров земли, поэтому будет ставиться вопрос об отчуждении излишних площадей. Тут речь идет даже не о пашнях, а просто о покосах. По большому счету, минсельхоз наступил фермерам на горло.

Непростая обстановка в Хакасии складывается и с животноводством. Если в Ширинском районе в целом регистрируется рост поголовий крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то в республике с этими показателями, мягко говоря, не все так, как хотелось бы. Последние итоги в этой отрасли сельского хозяйства за 2019 год еще не подведены, но уже сейчас видно, что происходит снижение. Маточного поголовья коров стало на 2209 меньше, мясных – на 918. Единственный показатель с положительной динамикой – овцеводство, плюс 6870 голов, но при этом количество овцематок уменьшается – минус 2029, что, кстати, не замедлит сказаться, когда баранов сдадут на мясо. Так что и здесь, вероятнее всего, в ближайшее время будет просадка. Лошадей также не становится больше, их поголовье в республике уменьшилось на 1598 голов. Такое снижение становится закономерностью и регистрируется в регионе второй год подряд. На сохранение животноводства как такового в республике запланировано почти 254 миллиона рублей господдержки.

Анатолий Алексенко был осторожен в цифрах, но, по его словам, в этом году возобновляется субсидирование на внесение органических удобрений – 9680 рублей на гектар; появится новый вид поддержки на сидеральное парование – 2000 руб. на га. На поднятие залежных земель, очевидно, для увеличения посевных площадей – республиканскому Минсельхозу как воздух нужен рост – 2000 рублей за гектар.

Отдельной строкой приобретение удобрений и химзащиты растений – 39 миллионов, поддержка семеноводства – 22,5 млн, дизтопливо – всего 20 миллионов рублей. На всю республику. Дизтопливо для сельхозпредприятий в этом году, кстати, подорожало на один рубль.

– Пока суммы такие, но мы помним предвыборное обещание нашего главы Валентина Коновалова, где он говорил, что сельское хозяйство – это отрасль, которая должна получать от расходной части бюджета порядка десяти процентов. Сейчас у нас один, – уповает на губернатора республиканский чиновник.

Субсидии на приобретение новой техники планируется увеличить с 30 процентов стоимости, которые были в прошлом году, до 50. Главное условие – хозяйство должно иметь в собственности или аренде не менее 50 гектаров земли или 50 условных голов скота, и, разумеется, обоснование необходимости приобретения новых машин. Всего на республику на замену изживших себя тракторов планируется выделить 70 миллионов рублей. Но, не обошлось и без сноски мелким шрифтом. К примеру, если фермер или предприятие приобретает трактор МТЗ стоимостью около полутора миллионов рублей, то компенсация составит ровно половину стоимости, но в случае с более серьезными агрегатами, например, современным комбайном за десять миллионов или "Бюллером" за ту же сумму, региональный минсельхозпрод готов возместить не более 3,5 миллионов.

Выживут ли в таких условиях крупные предприятия? Безусловно. Смогут ли очередной год пережить все 38 крестьянских фермерских хозяйств, зарегистрированных в районе – вопрос.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика